今日の授業から&今日の給食(12月16日)
2025年12月16日 12時33分3時間目の授業の様子です。
1年生:技術 木工の製作で、本棚や棚作りを行いました。紙やすりで表面を丁寧に削ったり、バーナーを使って焦げ目模様を付けたりと、一人一人が集中して作業を進めていました。分からないところは友だちに聞いたり、声を掛け合ったりしながら取り組む姿も見られました。完成は1月上旬を予定しています。
2年生:英語 「Read and Think」の学習で、メッセージのやり取りに関する英文を読み、内容を考える問題に挑戦しました。ALTの先生からの質問に対し、英語で答えようとする姿が多く見られ、積極的に授業に参加していました。
3年生:社会 ワーク・ライフ・バランスについて考える授業を行いました。ワーク・ライフ・バランスはすべての職業に必要なのか、総理大臣の働き方はどうあるべきかなど、身近な視点から考えを深めていました。
〈今日の給食〉 メニューは、黒ごまきなこ揚げパン、チーズとアーモンドのサラダ、野菜カレースープ、牛乳でした。きなこに黒ごまの風味が加わり、香ばしくおいしい揚げパンでした。子どもたちは笑顔で味わっていました。