今日の授業から&今日の給食(12月3日)
2025年12月3日 11時02分今日の授業の様子です。
3年生(2時間目:社会)テーマは「需要と供給」でした。アイスや卵、レタスなど身近な商品を例に、価格がどのように決まるのかを考えました。自分の生活と結びつけながら意見を出し合い、理解を深める時間となりました。
2年生(1時間目:英語)単元は「レストランでの食事」でした。ALTの先生から配布された英語のメニュー表を見ながらワークシートに取り組みました。その後、メニューを基にペアでレストランの会話文を作成し、互いに表現を工夫しながら学び合う姿が見られました。
1年生(2時間目:理科)学習内容は「凸レンズで作る実像」でした。光源と凸レンズの距離による見え方の違いを実験で確かめ、その結果をもとに人間の目のしくみについて考察しました。観察を通して気づきを広げていました。
〈今日の給食〉メニューは、ごはん、鶏肉のアップルソース、ごぼうサラダ、もずくスープ、牛乳でした。鶏肉のアップルソースは、名の通りリンゴを感じるソースで、ごはんによく合いました。