先生方も頑張っています! 職員研修①
2023年8月4日 17時15分8月4日(金)の午後、西部教育事務所の方を講師に迎え、授業づくりなどについて、小学校の先生方と一緒に研修しました。夏休み中ですが、2学期に向けて先生方も一生懸命頑張っています。
8月4日(金)の午後、西部教育事務所の方を講師に迎え、授業づくりなどについて、小学校の先生方と一緒に研修しました。夏休み中ですが、2学期に向けて先生方も一生懸命頑張っています。
7月29日(土)令和5年度 第8回下仁田町青少年育成大会が、下仁田町文化ホールで行われました。オープニングアトラクションとして、本校の吹奏楽部が素晴らしい演奏を披露しました。式典では、たくさんの生徒が表彰を受け、中学生らしいしっかりとした姿で受け取ることができ立派でした。また、「少年の主張」西部地区郡大会に出場した2名の生徒の発表も行われ、素晴らしい内容と発表態度で、見事な主張を披露しました。なお、開場には、本校美術部の生徒たちの作品も展示されました。
オープニングアトラクション
下仁田町青少年健全育成表彰
「少年の日」「家庭の日」普及啓発作品コンクール表彰
「少年の主張」西部地区郡大会 発表
アトラクション 青倉保育園マーチングバンド
美術部の生徒の作品や受賞作品の掲示
7月28日(金)の午前中に、町給食センターの方々が地域に貢献したいという想いから、本校の家庭科室の流しやコンロ、テーブルの上などをきれいに磨いてくれました。ピカピカに輝いています。コロナ禍の影響で、3年以上調理実習などを行うことができなかったため、調理室のいろいろなところが汚れていました。写真の姿からも伝わってくるように、プロの技と意識の高さで、細かいところを隅々まできれいに磨いてくださいました。本当にありがとうございました。
始業式やALT離任式、表彰、県総体壮行会などが終わった後、生徒会主催で草むしり大会が行われました。校庭に草が増えてきたことから、自分たちの校庭を、自分たちの手できれいにしようと働きかけてくました。熱中症対策に気をつけながら、10分間の学年対抗で行われ、それそれの場所で草むしりを行いました。実に気持ちの良い姿や活動ぶりでした。
結果発表! 3位1年生、2位2年生、1位3年生でした。さすが3年生でした!
1年生の1時間目は、社会で、1学期に学んだことをもとに、県名クイズを考えていました。その県の特徴ある資料を探し、友達と協力して考えていました。
2年生の1時間目は、国語で、各自で決めた課題に黙々と取り組んでいました。自分で決めて取り組む、何をするにもとても重要な姿勢です。
3年生の1時間目は、理科で、アンケートなどに取り組んでいました。タブレットの活用する姿が自然となっており、いつも感心させられます。
(今日の給食)
7月19日(水)のメニューは、ご飯、牛乳、夏野菜カレー、シーフードマリネ、すいかです。
本日の6時間目に、情報モラル講習会を行いました。西部教育事務所の方を講師に迎え、全校生徒で、デジタル化が進むこの先の未来をよりよく生きていくために大切なことはなにか考える機会となりました。ご参加いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。
1年生の4時間目は、理科で、ガスバーナーの使い方のテストを行っていました。使い方を学び、実際に使えるようにする、みんな頑張っていました。
2年生の2時間目は、英語で、”Do you have any plans during summer vacation?"について、2人組で会話をしていました。さっと会話できる力が素晴らしいです。
3年生の2時間目は、国語で、読書感想文の課題に向けて、本を読んだり、書き始めたりしていました。この後、夏休みは、読書の時間がとれるチャンスですね。
(今日の給食)
7月18日(火)のメニューは、冷やし中華、牛乳、冷やし中華の具、青のりポテトビーンズ、ヨーグルトです。
本日の給食の時間に、体育主任から、オンラインで教室とつないで、走ることのメリットや駅伝への参加について呼びかけがありました。中学生の時期は、心肺機能を高める絶好のチャンスです。また、走ることは、持久力はもちろん、様々な競技にプラスに働くと思います。長距離が得意、苦手などは全く関係ありません。やってみようという人、下仁田中学校のたすきをつないで走ってみませんか。
1年生の1時間目は、理科で、生徒から出された「プラスチックは有機物なのか」という課題について実験を通して学んでいました。
2年生の1時間目は、技術科で、生産者や消費者の立場に立って生産することや消費することについて考えていました。
3年生の2時間目は、保健体育で、『活動に適する環境』の学習をしました。学んだことをもとに、マラソン選手と気温の関係について考えました。
(今日の給食)
7月14日(金)のメニューは、ご飯、牛乳、ガパオライスの具、春雨サラダ、サンラータン、青りんごゼリーです。
7月13日(木)の6時間目に、3年生が、総合的な学習の時間で、修学旅行の発表会を行いました。保護者の方をお招きし、1,2年生も参加して全校で行いました。下級生たちに伝えようとする3年生の姿や、3年生の発表を身を乗り出して聞く下級生の姿が印象的でした。保護者の皆様、お忙しい中、お越しいただきありがとうございました。
1年生の1時間目は、数学で、「文字式の計算の仕方を工夫してやってみよう」というめあてで、自分の考えを活発に伝え合い、学び合っていました。
2年生の1時間目は、英語で、「ALTに気持ちの伝わる手紙を書こう」というめあてで、手紙の内容を考え、一生懸命英語で書いていました。
3年生の1時間目は、理科で、『動物の有性生殖』の学習で、体細胞分裂と減数分裂の違いについて一生懸命考えていました。
(今日の給食)
7月13日(木)のメニューは、くろパン、牛乳、高野豆腐のグラタン、海藻サラダ、ポトフです。
7月12日(水)の午後、3年生の総合的な学習の時間で修学旅行の発表会を行いました。今回は、富岡市立妙義中学校の3年生と南牧村立南牧中学校の3年生とオンラインでつないで、3校で実施しました。他校の生徒と交流でき、とても貴重な機会となりました。
1年生の1時間目は、国語で、読書感想文を書くに当たって、図書室で本を探したり、読んだりしました。図書室の本は充実していますので、よい出会いができるとよいと思います。
2年生の2時間目は、理科で、蒸散は葉の裏側で行われていることを学んだ後、どうして葉の裏側の気孔で行われるのか考え合っていました。
3年生の1時間目は、理科で、受粉した花粉の変化について、顕微鏡を使って観察していました。その姿は研究者と思えるほど集中して観察していました。
(今日の給食)
7月12日(水)のメニューは、ご飯、牛乳、赤魚の西京焼き、南蛮煮、ニラ玉汁です。
7月11日(火)第1回学校給食運営委員会が下仁田小学校で行われました。下仁田町と南牧村の学校給食をよりよくしようと話し合うための会です。委員の方で充実した話し合いが行われました。たくさんの方々に給食の安全の確保と充実を図っていただいていて、とてもありがたいです。話し合いの後、当日提供される給食の試食が行われました。
1年生の1時間目は、国語で、夏休みの課題について説明がありました。みんなしっかり聞いて理解していました。読書感想文や標語など、今の時期の感性を発揮して、挑戦してほしいと思います。
2年生の1時間目は、社会で、「なぜ九州地方は暖かいのに、果物の生産が高くないのか」というめあてで学び合っていました。意欲的に調べていました。
3年生の1時間目は、英語で、単元のゴールにつながる学習として、長崎に関することについて、2人組で会話をしていました。表現力や会話の返しが素晴らしいです。
(今日の給食)
7月11日(火)の給食は、しもにた食材の日献立です。下仁田町で生産された食材をたくさん使った給食です。メニューは、バンズパン、牛乳、ささみピザソース、夏野菜のペンネ、下仁田野菜のスープです。