日々の活動の様子

1学期期末テスト2日目&今日の給食(6月27日)

2025年6月27日 10時27分

期末テスト2日目 ~「考える」「行う」姿が光る時間~

今日は、数学、英語、技術・家庭、美術の4教科が実施され、どの教室でも緊張感のある真剣な空気が流れていました。

1時間目の数学では、各学年とも「答え」だけでなく、「答えに至る過程」を記述する問題も出題されました。生徒たちは、試行錯誤を繰り返しながらもあきらめず、粘り強く問題に取り組んでいました。その姿からは、本校の教育目標「行う」にある「粘り強く行動する生徒」「新たなことに挑戦する生徒」の姿が感じられました。また、英語や技術・家庭、美術のテストでは、自らの考えや工夫を表現する課題もあり、生徒たちは「考える」力を発揮しながら取り組んでいました。

3年生の様子

IMG_0861

IMG_0862

IMG_0864

IMG_0865

IMG_0866

2年生の様子

IMG_0867

IMG_0870

IMG_0871

IMG_0872

IMG_0873

1年生の様子

IMG_0874

IMG_0877

IMG_0878

IMG_0879

【今日の給食】今日のメニューは、ごはん、モウカザメの味噌マヨネーズ焼き、アーモンド和え、けんちん汁、牛乳でした。モウカザメは、日ごろあまり食べる機会の少ない魚ですが、味噌マヨネーズの味付けでごはんが進みました。

IMG_0881

1学期 期末テスト1日目&今日の給食(6月26日)

2025年6月26日 11時05分

 本日より2日間、1学期の期末テストが行われます。今日は、理科、国語、社会、保健体育・音楽のテストが実施されています。

 1時間目には、理科のテストが行われました。生徒たちは問題をよく読み、解答を進めていきました。普段の授業で学んだことを活かし、しっかりと考えながら取り組んでいる姿が見られました。まさに「考える力」を養う姿勢がしっかりと表れています。

【3年生の様子】

IMG_0837

IMG_0840

IMG_0841

【2年生の様子】

IMG_0846

IMG_0847

IMG_0843

【1年生の様子】

IMG_0854

IMG_0855

IMG_0856

IMG_0857

初めての期末テストに挑戦する1年生は、緊張しながらも一生懸命に問題に取り組んでいます。新しいことに挑戦する姿勢が素晴らしいです。

【今日の給食】今日のメニューは、ナン、キーマカレー、だいずのサラダ、サイダーポンチ、牛乳でした。だいずのサラダは、緑と白のだいずが見た目を楽しませてくれました。

IMG_0859

今日の授業から&今日の給食(6月25日)

2025年6月25日 09時19分

【本日の1時間目の授業の様子】
3
年生は体育の授業でバレーボールの試合を行いました。審判や得点係、ラインズマンなどの役割もすべて生徒が担当し、3チームに分かれて試合を進めました。男女混合のチームで、お互いに声をかけ合いながら、楽しくプレーしている姿が印象的でした。笑顔がたくさん見られる、充実した時間となりました。

IMG_0806

IMG_0808

IMG_0814

IMG_0815

IMG_0811

IMG_0816
2
年生は英語の授業でした。明日からの期末テストを控え、テスト範囲のワークやプリントを使って復習に取り組みました。わからないところは質問しながら、集中して学習を進めている様子が見られました。

IMG_0821

IMG_0822

IMG_0823

IMG_0824

IMG_0825
1
年生は理科の授業で、期末テストに向けた復習を行いました。コケ植物やシダ植物、裸子植物、種子植物といった植物の分類や、無セキツイ動物に関するプリントに集中して取り組み、テストに備えてしっかりと学びを深める時間となりました。

IMG_0826

IMG_0827

IMG_0829

IMG_0830

IMG_0831

【今日の給食】メニューは、ごはん、鳥の唐揚げ、いそか和え、まゆだま汁、牛乳でした。鳥の唐揚げは、ジューシーな食感が最高でした。

IMG_0835

今日の授業から&今日の給食(6月24日)

2025年6月24日 12時52分

本日1時間目の授業の様子をお伝えします。

3年生は国語の授業でした。今週末に実施される期末テストに向けて、ワークの総復習を行っていました。真剣な表情で問題に取り組む姿が印象的でした。

IMG_0777

IMG_0779

IMG_0780

IMG_0781

2年生は社会科で、「武士による全国支配の完成」の単元テストに取り組んでいました。テスト用紙に集中して取り組む様子が見られました。テストは返却後、期末テストの範囲にも含まれるとのことですので、しっかりと復習しておくとよいでしょう。

IMG_0772

IMG_0773

IMG_0774

IMG_0775

IMG_0776

1年生は数学で、「文字式の表し方」について学習していました。「xmのひもからycmのひもを切り取ったとき、残ったひもの長さをどのように表しますか?」という問題について考えた後、練習問題に取り組んでいました。今日までが期末テストの範囲となるようです。

IMG_0768

IMG_0769

IMG_0770

IMG_0771

【今日の給食】

本日のメニューは、スパゲッティ(ペスカトーレソース)、チーズとアーモンドのサラダ、ブルーベリーマフィン、ジョアでした。イカやエビ、ツナなどがたっぷり入ったペスカトーレソースは、旨味たっぷりでとても美味しくいただけました。

IMG_0801

今日の授業から&今日の給食(6月23日)

2025年6月23日 12時48分

今日の3時間目の授業の様子です。

3年生は美術の授業で、「一点透視図法」を活用したデッサンに取り組んでいました。図法がもたらす視覚的な効果を理解し、それを生かして、それぞれの作品に工夫を凝らしていました。作品の仕上がりが今から楽しみです。どの生徒も集中して制作に励んでいました。

IMG_0689

IMG_0690

IMG_0691

IMG_0692

IMG_0693

IMG_0695

2年生は国語で「短歌」の学習を行っていました。ある班では、若山牧水作「白鳥はかなしからずや空の青うみのあをにも染まずただよふ」について、句切れや作者の意図に関する解説を行い、それに対する質疑応答も行われていました。短歌の奥深さに触れ、充実した学びの時間となっていました。

IMG_0696

IMG_0698

IMG_0699

IMG_0700

1年生は英語で「宝物クイズをしよう」という学習活動を行っていました。 "What is your treasure? Quiz" と題し、自分の宝物を当ててもらうために、英語で3つのヒント文を作成しました。自分の宝物を英語でどのように紹介するかを工夫しながら、楽しそうに取り組んでいました。

IMG_0706

IMG_0707

IMG_0708

IMG_0709

IMG_0711

今日の給食は、ごはん、枝豆のフリッター、チンジャオロース、もずくスープ、牛乳でした。今日は中華メニューで、チンジャオロースはごはんが進むおいしさでした。

IMG_0714

今日の授業から&今日の給食(6月20日)

2025年6月20日 11時38分

今日の4時間目の授業の様子をご紹介します。

3年生・英語】
今日は「Passing Down Memories」の学習でした。
課題は「広島で起きたことについてミミさんにビデオメッセージを伝えて、平和について一緒に考えよう」というものです。それぞれが自分の伝えたいことを、スライドにまとめました。構成を工夫しながら、キーワードを中心に思いを言葉にしていきました。

IMG_0660

IMG_0661

IMG_0662

IMG_0663

IMG_0664

IMG_0666

2年生・技術】
生物の成長について学んでいます。
自分で選んだレタスまたはバジルの成長を観察し、記録ノートにまとめました。今日は「間引き」と、初めての肥料やりも体験しました。これからどんなふうに育っていくのか、楽しみですね!

IMG_0677

IMG_0679

IMG_0680

IMG_0681

IMG_0683

IMG_0685

1年生・美術】
「果物や野菜のスケッチ」に取り組みました。
キュウリ、サクランボ、小松菜、バナナなどをよく観察しながら、形や質感、立体感を意識して表現しました。それぞれの個性をしっかりとらえた力作が並んでいました!

IMG_0667

IMG_0669

IMG_0670

IMG_0671

IMG_0673

IMG_0672

【今日の給食】今日のメニューは、ごはん、野菜たっぷりハヤシ、鉄骨サラダ、こんにゃくゼリー、牛乳でした。ハヤシは名前のとおり野菜がたくさん入っていて、ごはんにかけて美味しくいただきました。

IMG_0687

今日の授業から&今日の給食(6月19日)

2025年6月19日 10時51分

1時間目の授業の様子です

3年生は国語の授業で「言葉の釣り糸を垂らす」の学習をしました。「下仁田町ってこんな所」というテーマで、町の見どころや名物、自然、環境などを200字以内にまとめる活動に取り組みました。そのあと、自分たちの書いた文章を班で見せ合い、共通するキーワードをもとに、下仁田町の魅力をどう伝えるかを考えました。

IMG_0645

IMG_0646

IMG_0647

IMG_0648

IMG_0650

2年生は理科で、オオカナダモの葉を顕微鏡で観察しました。観察のためにはプレパラート作りが必要で、スライドガラスやカバーガラスを使って自分たちで準備しました。葉を薄くスライスするのがなかなか難しかったようです。

IMG_0651

IMG_0652

IMG_0653IMG_0656

IMG_0654IMG_0633

1年生は数学で、文字式の表し方(乗法のパターン)を学びました。「かけ算の記号“×”は使わない」「数字と文字のかけ算は、数字を前に書く」といったルールを確認してから、文字式の問題にチャレンジしました。

IMG_0637

IMG_0638

IMG_0639

IMG_0641

IMG_0642

【今日の給食】メニューは、パックラーメン、ひじきとチーズのはるまき、こまつなのナムル、醤油ラーメンスープ、牛乳でした。ラーメンは、出汁が良くでていて、大変美味しくいただきました。

IMG_0658

今日の授業から&今日の給食(6月18日)

2025年6月18日 10時26分

【今日の授業のようす】

1年生の1時間目は数学でした。テーマは「棒の数の求め方」。
「正方形を5つつなげると、棒は何本必要かな?」という問題に取り組みました。考え方はいろいろあり、班で話し合ったあと、代表が前に出て発表しました。「あ~!」「そうか~」という声があちこちから聞こえ、いろんな考え方に触れることで、理解が深まっている様子でした。

IMG_0602

IMG_0603

IMG_0605

IMG_0606

IMG_0608

2年生の1時間目は英語です。日本の年中行事についてALTの先生に説明する活動をしました。海外派遣に向けたよい練習になりました。今日はなんと、小学校のALTの先生も参加してくださり、生徒はマンツーマンで英語を話す体験ができました。本番に向けて、実践的で充実した時間になりました。

IMG_0611

IMG_0612

IMG_0614

IMG_0617

IMG_0616

3年生の2時間目も数学でした。内容は「平方根のいろいろな計算の仕方」。
分母の有理化や分配法則を使った計算など、やや難しい内容でしたが、班で相談しながら取り組んでいました。みんなで考えることで「わかった!」が増えていたように思います。

IMG_0623

IMG_0624

IMG_0625

IMG_0626

IMG_0628

IMG_0629

【今日の給食】今日のお昼のメニューは、ごはん、ハンバーグ(デミグラスソース)、シーザーサラダ、イタリアンスープ、牛乳でした。ハンバーグはジューシーでやわらかくて、とってもおいしかったです!ごちそうさまでした。

IMG_0631

今日の授業から(6月17日)

2025年6月17日 14時13分

今日の5時間目の様子をお届けします。

 1年生は英語の授業でした。期末テストの範囲となる、教科書P53の「道案内」の単元を学習しました。「外国の方を学校から〇〇まで案内できるかな?」というテーマで、実際に使える表現を練習していました。

IMG_0585

IMG_0587

IMG_0586

IMG_0589

 2年生は家庭科。夏に着る浴衣や、結婚式などで着る和装を思い浮かべながら、和服と洋服の特長や良さについて考えました。風通しのよさ、着心地、作りやすさなどいろいろな視点で比べたあと、実際に浴衣を着て、その違いを体験していました。

IMG_0590

IMG_0592

IMG_0594

IMG_0596

IMG_0597

IMG_0598

 3年生は理科の授業。「化学変化と電池」のまとめをしていました。電池の中でどんな化学変化が起きているのかを復習し、イオンについての小テストも行っていました。期末テストも近づいているので、この単元をしっかり復習しておくと安心ですね。

IMG_0574

IMG_0575

IMG_0576

IMG_0577

IMG_0579

IMG_0580

今日の授業から&今日の給食

2025年6月16日 09時55分

 梅雨らしい天気が続いています。今日は、1時間目の授業の様子をお伝えします。

 3年生は英語。ユニット2の単元テストに取り組みました。リスニングテストのあと、筆記問題に挑戦。来週は期末テストも控えており、受検生らしい集中力で問題に向き合っていました。

IMG_0502

IMG_0503

IMG_0504

IMG_0505

IMG_0506

 2年生は理科。「酸素が関わる化学反応式」「化学変化と物質の質量」「化学変化とその利用」についてのプリント学習に取り組みました。期末テストが近づくなか、真剣な表情で問題を解く姿が印象的でした。

IMG_0513

IMG_0514

IMG_0516

IMG_0517

 1年生は国語。「言葉のまとまり」について学びました。中学校で初めての文法単元ということもあり、文の基本的な構造を確認しながら、言葉のつながりについて考えていました。

IMG_0508

IMG_0509

IMG_0510

IMG_0511

IMG_0512

〈今日の給食〉メニューは、まいたけご飯、あじのフリッター、おかかあえ、えのきの味噌汁、そして牛乳でした。まいたけご飯とえのきの味噌汁で、きのこがたっぷり使われたメニューとなり、風味豊かでとても美味しくいただきました。

IMG_0522

今日の授業から&今日の給食(6月13日)

2025年6月13日 12時43分

 今日の1時間目の授業の様子です。

1年生・国語】
詩「比喩に広がる言葉の世界」を学習しました。直喩、隠喩、擬人法といった比喩の種類について学び、「ドーナツのような~」といった表現を自分なりに変形して使う練習にも取り組みました。想像力を働かせて、言葉の表現を広げる楽しさを感じていました。

IMG_0443

IMG_0444

IMG_0445

IMG_0446

IMG_0447

2年生・社会】
「江戸幕府は貿易についてどのような政策をとり、どこを窓口にしたのか」という問いをもとに学習しました。長崎・対馬・薩摩・松前の4つの貿易窓口について調べ、それぞれの特徴をまとめて理解を深めました。

IMG_0451

IMG_0453

IMG_0454

IMG_0457

3年生・理科】
ダニエル電池について学習しました。教科書の電池と比較し、ダニエル電池の優れている点を考察しました。化学反応式を用いたり、電圧や持続時間の違いから、より効率的な電池について考える時間となりました。

IMG_0458

IMG_0459

IMG_0460

IMG_0461

IMG_0463IMG_0462

【今日の給食】 メニューは、カレーピラフ、おもしろいカレー、ツナコーンサラダ、牛乳でした。
一見すると白いシチューのように見えますが、実はカレー味。「おもしろいカレー」は名前の通り、スパイシーでひと味違う美味しさでした。子どもたちも楽しんで食べていました。

IMG_0466

今日の授業から&今日の給食(6月12日)

2025年6月12日 11時32分

今日の1時間目の授業の様子です。

3年生は国語で「俳句の創作」に取り組みました。「夏が好き( )」という表現の( )に入る言葉を工夫して、夏の情景を考えました。風鈴や花火、かき氷など、季節の特徴をとらえた素敵な言葉がたくさん出てきました。

IMG_0401

IMG_0402

IMG_0404

IMG_0405

IMG_0406

2年生は理科で、マグネシウムが酸化するときの質量の変化について学習しました。酸化マグネシウムの質量を計算する問題に取り組み、班で相談しながら理解を深めました。

IMG_0411

IMG_0413

IMG_0414

IMG_0410

1年生は数学で、平均の求め方について学びました。グループの身長を例に、計算しやすく工夫して求める方法を練習しました。数字の扱いにも少しずつ慣れてきたようです。

IMG_0415

IMG_0417

IMG_0418

IMG_0420

IMG_0425

〈今日の給食〉メニューは、パック麺(うどん)、ちくわの磯辺揚げ、ごまみそあえ、なすと鶏肉のうどん汁、牛乳でした。出汁の効いた汁でいただくうどんは最高です。

IMG_0434

今日の授業から&今日の給食(6月11日)

2025年6月11日 14時02分

 今日の4時間目の授業の様子です。

 1年生は音楽でした。「We’ll Find The Way」を思いをこめて明るい声で歌う練習をしました。その後、ヴィバルディの春をピアノとチェンバロ2つの楽器で演奏した曲を聴き、それぞれの違いについて検証しました。

IMG_0376

IMG_0377

IMG_0378

IMG_0380

IMG_0381

 2年生は国語でした。三文字熟語と四文字熟語について詳しく学びました。三文字熟語は「衣食住」「上中下」「肖像画」「無意味」「可能性」・・・。四文字熟語は「東奔西走」「喜怒哀楽」「軽挙妄動」「疾風迅雷」・・・等です。漢字1字の組み合わせや熟語と漢字1字または2字等、それぞれの熟語について分類しました。

IMG_0391

IMG_0392

IMG_0393

IMG_0395

IMG_0396

 3年生は数学でした。「これまでの平方根の学習を振り返ろう」ということで、根号を変形する問題等に取り組みました。混合の性質を利用して問題を解き、班で確認しながら学習を進めました。

IMG_0385

IMG_0386

IMG_0387

IMG_0388

IMG_0389

〈今日の給食〉メニューは、ごはん、ホキの薬味ソースかけ、キムチ和え、すいとん、牛乳でした。すいとんは、かみ応えがあり、野菜たっぷりで大変美味しかったです。

IMG_0384

今日の授業から&今日の給食(6月10日)

2025年6月10日 13時32分

 今日の4時間目の授業の様子です。

 1年生は体育で、ソフトバレーボールを体育館で行いました。アンダーパス、オアーバーパス、レシーブ等の練習を繰り返しました。ボールが続くようになり、楽しそうな声が体育館に響いていました。

IMG_0335

IMG_0336

IMG_0337

IMG_0338

IMG_0340

 2年生は国語でした。「熟語の構成」の学習です。熟語には、似た意味を持つ語、意味が反対の語、主語と述語になっている語、下の感じが上の漢字の目的語になっている語・・・等があります。2年世は、様々な熟語についてどのような構成になっているか考えました。

IMG_0342

IMG_0343

IMG_0344

IMG_0345

IMG_0346

IMG_0347

 3年生は理科でした。「ダニエル電池のしくみを予想し、長持ちする理由を考えよう」という課題について班で考えました。各班でその考えをホワイトボードに書き、説明しました。発表を聞いた生徒からは、「なるほどね」「ああ」「そうか」と言った声が聞こえてきました。

IMG_0348

IMG_0350

IMG_0351

IMG_0353

IMG_0354

 今日の給食は、ココアパン、マカロニグラタン、グリーンサラダ、コーンチャウダー、牛乳でした。3年生は、楽しく会話をしながら美味しくいただきました。給食はほとんど残らず、元気にもりもりいただきました。

IMG_0368

IMG_0363

IMG_0364

IMG_0365IMG_0360

今日の授業から&今日の給食(6月9日)

2025年6月9日 11時58分

今日の2時間目の授業の様子です。

1年生は社会でした。「前方後円墳の役割を考察する」学習で、前方後円墳の周りに置かれていた埴輪からその役割を考えました。埴輪はなぜ古墳に置かれていたのか考え、お祭り、豊作祈願、古墳を守る、大様を守る・・・等々、様々な意見が活発に出ました。

IMG_0279

IMG_0280

IMG_0281

IMG_0282

IMG_0283

2年生は英語でした。「日本の年中行事についてALTの先生と英語で会話して海外派遣の予行練習をしよう」というテーマでした。日頃、実施されている年中行事や日本ならではの風習を英語で表現することは、とても興味深く、海外派遣を控えた生徒にとって役立つものになることでしょう。

 IMG_0288

IMG_0289

IMG_0290

IMG_0291

IMG_0292

3年生は理科でした。ダニエル電池とモルタ電池の共通点と相違点を考え、ダニエル電池が開発された理由を考えました。共通点と相違点を出した後、電池の寿命、電力の違い、手軽さ・・・・等様々な理由を考え共有しました。

IMG_0294

IMG_0295

IMG_0296

IMG_0297

〈今日の給食〉メニューは、わかめごはん、とりのてりやき、ごぼうサラダ、たぬき汁、牛乳でした。たぬき汁は油揚げ、さつま揚げ、えのき等の汁で生姜が香る汁でした。

IMG_0301