日々の活動の様子

学級代表委員から

2025年2月17日 09時57分

2月14日(金)の昼の時間に、3年生の学級代表の生徒たちが今月の生活目標が伝えられました。「学年最後の期末テストや受験があるので、休憩をとりながらベストを尽くせるように頑張りましょう」です。1、2年生は今年度最後の期末テスト、3年生は今週行われる公立高等学校の受験に向けて、体調を整え、頑張りましょう!

学級代表1

学級代表2

1年生の作品が展示されています!

2025年2月14日 11時29分

1学年の生徒が美術の時間に作製した作品が、『しののめ信用金庫下仁田支店』様に展示していただいております。本物そっくりの野菜や果物です。来店された方がよく見て行かれ、なかには、「八百屋をはじめたの?」と言われた方もいらっしゃったというお話を聞きました。期間は、2月28日(金)までですので、ぜひご覧ください。

1

2

3

4

5

6

7

卒業制作

2025年2月14日 10時55分

3年生の卒業制作が玄関に飾られました。美術の時間に作成した篆刻です。工夫されたオリジナルの素晴らしい作品がいっぱいです。ぜひご覧ください。

玄関1

玄関2

English Wall(HAPPY VALENTINE'S DAY)

2025年2月14日 10時50分

ALTが、English Wallに新しい掲示をつくってくれました。「HAPPY VALENTINE'S DAY」に関係するいろいろな言葉などを学ぶことができ、知識が広がります。ぜひご覧ください。ありがとうございます。

ALT

今日の授業から(2月14日)

2025年2月14日 10時32分

1年生の2時間目は、社会で、自習課題のプリントに黙々と取り組み、分からないところはグループの友達に訊きながら一生懸命取り組んでいました。

1-1

1-2

1-3

1-4

1-5

1-6

2年生の2時間目は、家庭科で、「おいしさは何によって決まるのか」という課題で、おいしさのもとになる物質について学んでいました。

2-1

2-2

2-3

2-4

2-5

2-6

3年生の2時間目は、数学で、入試問題に取り組んでいました。公立高校受検者は、いよいよ来週、入試を迎えます。みんな、頑張って!!

3-1

3-2

3-3

3-4

3-5

3-6

(今日の給食)

2月14日(金)の給食は、バレンタイン給食です。手作りのチョコレートケーキが提供されました。メニューは、スパゲティー、森と海のクリームソース、栄養いっぱいサラダ、チョコレートケーキです。

4

令和6年度明るい選挙啓発ポスターコンクール表彰伝達

2025年2月13日 13時48分

本日、群馬県庁と下仁田町役場の方々にお越しいただき、令和6年度明るい選挙啓発ポスターコンクールで、素晴らしい賞を受賞した生徒の表彰伝達を行っていただきました。公益財団法人明るい選挙推進協会会長・都道府県選挙管理委員会連合会会長賞という全国の小中高校生から60人のみ選ばれるという大変素晴らしい賞です。おめでとうございました!

1

2

3

4

5

がんばれ3年生!

2025年2月13日 11時59分

公立高等学校入学試験まであと1か月となりました。3年生のみなさん、体調に気をつけながら、これまで学んだことや努力してきた自分に自信を持ってラストスパートで頑張っていきましょう!ファイト!!

受験

今日の授業から(2月13日)

2025年2月13日 11時32分

1年生の6時間目は、総合的な学習の時間で、町で活躍されている方々にインタビューしたり、調べたりして学んだことを発表しました。お世話になった方々に感謝の気持ちを込めて、「お祭り」、「お寺」、「商工観光課」、「食」、「歴史館」、「教育」の班ごとに、町の方々の思いや願いなどを中心に上手にまとめ、クイズ形式にするなど発表方法も工夫していました。準備、案内、司会進行から片付けまで、1学年の生徒がよく動いて行った素晴らしい「生徒主体の発表会」でした。お世話になりました町の皆様、ご来校いただきました保護者の皆様、参加してくれた2年生の皆さん、ありがとうございました。

IMG_6817

1

2

3

4

7

8

5

6

9

10

11

12

13

14

15

16

17

2年生の3時間目は、保健体育で、薬物乱用防止教室で学びました。講師は、本校の学校薬剤師であり薬物乱用防止指導員の方です。生徒のアンケート結果をもとに、薬物による体や心への害などについて大切なことを学ぶことができました。薬物等について正しく知り、自分で正しく判断する力をもつことの大切さをお話くださいました。大変お世話になりました。

2-1

2-2

2-3

2-4

2-5

2-6

2-8

2-9

3年生の1時間目は、理科で、「酸素が十分にない状態で木を加熱するとどうなるのか」という課題について、協力して器具を準備し、実験をとおして探究的に学び合っていました。視覚や嗅覚を通して体験的に学び、考えていました。

3-1

3-2

3-3

3-4

3-5

3-6

3-7

(今日の給食)

2月13日(木)のメニューは、道の駅の食パン、牛乳、ポテトのミートグラタン、枝豆サラダ、ワンタンスープです。

4

今日の授業から(2月12日)

2025年2月12日 12時41分

1年生の4時間目は、英語で、『感嘆文』の学習でした。はじめに教科書の文中から感嘆文を見つけた後、教科書の英文をALTと読み合ったり、ペアで読みあったりしました。しっかりした声で読み合うことができました。

1-1

1-2

1-3

1-4

1-5

1-6

1-7

2年生の4時間目は、理科で、これまで学んだことのまとめとして、天気予報の動画を作成していました。天気図をもとに、どのように天気が変わっていくか予想し、天気予報士のように語ります。個人やペア、グループで一生懸命作成し合っていました。

2-1

2-2

2-3

2-4

2-5

2-6

2-7

3年生の4時間目は、保健体育で、『バドミントン』の学習でした。これまで身に付けた力を活かしてリーグ戦を行っていました。審判・得点の役割を分担し、協力して楽しくゲームを行っていました。

3-1

3-2

3-3

3-4

3-5

3-6

3-7

(今日の給食)

2月12日(水)のメニューは、ご飯、牛乳、鳥の唐揚げ、いかくんサラダ、チンゲンサイと卵のスープです。

4

体育集会(2月10日)

2025年2月10日 17時31分

本日の体育集会を行いました。体育委員会の生徒が、『全員リレー』を企画し、全校で盛り上がりました。バトンをつないで一生懸命走る姿や声援を送る姿が輝いていました。若い先生方も頑張っていました。体育委員のみなさん、素晴らしい企画をありがとうございました。

1

2

3

4

5

5.5

7

7.5

8

9

10

11

12

13

今日(2月10日)の授業から

2025年2月10日 12時32分

 1年生の1時間目は、国語の授業で、「単語の性質を見つける」という内容で学習し、自立語・付属語・活用する・活用しない等について理解する内容でした。「海辺でリンゴを食べます」という例文について、共有した説明をされた後、各自が考えた文について、その単語の性質を考えていました。グループごとの学習が良く、程よい声の大きさで学び合う様子を見ることができました。

IMG_4164

IMG_4165

IMG_4166

IMG_4167

IMG_4168

IMG_4172

IMG_4173

 2年生の2時間目は、英語の授業で、「比較や最上級の表現の用法を理解しよう」というめあてで学習していました。ALTの先生の発声文や共有の画面の例文から、学習内容を習得していきます。その後、ALTと担当の先生の会話から、日本で人気の観光地について紹介する文章の間違いを探しながら、習得するべき内容を確認していきました。楽しそうにしながらも、一生懸命学習する2年生の様子を見ることができました。

IMG_4174

IMG_4175

IMG_4176

IMG_4178

IMG_4179

IMG_4194

IMG_4193

IMG_4195

 3年生の1時間目は、英語の授業で、プリントでの学習を行っていました。受検の日が近づいている3年生です。連日、練習問題をたくさん解き、その日に備えていきます。グループのメンバーと確認したり、ALTの先生や担当の先生に質問したりしながら、きちんと問題に向き合う3年生の様子を見ることができました。

IMG_4151

IMG_4152

IMG_4154

IMG_4156

IMG_4157

IMG_4158

IMG_4161

<今日の給食>

 メニューは、「ご飯・牛乳・根菜のハッシュドポーク・シーフードマリネ・おかしな目玉焼き」です。大きめのジャガイモ等、野菜のたくさん入ったハッシュドポークが美味しかったです。

IMG_4208

今日の授業から(2月7日)

2025年2月7日 15時00分

1、2年生の4時間目は、立志式の通し練習を行いました。昨日、1年生がきれいに掃除をしたり、整えたりしてくれた会場で、午後の本番に向けて、よりよい立志式になるように動きを確認したり、練習したりしました。「生徒主体の立志式」に向けて2年生の生徒たちは、高い意識で、自分の役割を果たしていました。1、2年生で創り上げる立志式が楽しみです。

1-2.1

1-1

1-2

1-2.2

1-5.4

1-5.5

1-3

1-4

1-5

1-6.1

1-6.4

1-6.6

1-6.7

1-6.8

1-6.9

1-7

1-8

1-9

1-10

1-11

1-12

3年生の6時間目は、音楽で、卒業式で歌う『旅立ちの日に・・・』について、パートごとに音程を確認したり、歌の確認をしたりしていました。音程、声量ともにとても素晴らしいものでした。

3-1

3-2

3-3

3-4

3-5

3-6

3-7

(今日の給食)

2月7日(金)のメニューは、ご飯、魚の紅葉焼き、ひじきのピリッとサラダ、こしね汁、牛乳です。

4

今日(2月6日)の授業から

2025年2月6日 12時30分

 1年生の1時間目は、数学の授業で、立体図形の学習に今は取り組んでいます。「見取図で表された立体の投影図を書き、立体の特徴はどこに現れていますか。」という課題でした。生徒達は上手く投影図を描き、その後は班のメンバーでその特徴がどこに現れているかを話し合っていました。

IMG_6613

IMG_6614

IMG_6615

IMG_6616

IMG_6617

IMG_6618

IMG_6621

 2年生の1時間目は、国語の授業で、「付属語とは?」という課題で学習していました。「朝焼けが美しい」という文章を例に、「朝焼け」と「美しい」は自立語。「が」は付属語になることを、確認した後、自立語と付属語は、それぞれどんな言葉なのかを説明する文を考えます。グループごとに自分の考えを出し合いながら前向きに学習している様子が素晴らしかったです。

IMG_6623

IMG_6624

IMG_6625

IMG_6626

IMG_6627

IMG_6631

IMG_6632

 3年生の1時間目は、理科の授業で、エネルギーの学習の応用で、水が水蒸気になる際の体積変化を利用して舟を動かそうという実験を行っていました。管の中に入っている水をロウソクの炎で温め、水を水蒸気に変えるという仕組みを活用したグループごとのオリジナルの舟になっています。3年生らしいグループごとの工夫が分かる学習になっていました。

IMG_6650

IMG_6637

IMG_6641

IMG_6651

IMG_6652

IMG_6647

IMG_6649

<今日の給食>

メニューは、「パックうどん・ジョア・カレーうどん汁・アーモンド和え・大豆とサツマイモのかりんとう」です。カレーうどんが、とっても美味しかったです。

IMG_6655

今日の授業から(2月5日)

2025年2月5日 12時12分

1年生の4時間目は、英語で、『過去の出来事についてたずねよう』の学習でした。ALTに続いて英文を読んだり、ペアで対話形式で読み合ったりしていました。良い声の大きさと発音で意欲的に読んでいました。

1-1

1-2

1-3

1-4

1-5

1-6

1-7

2年生の4時間目は、理科で、「天気予報の動画を作成しよう」という課題で、天気図をもとに天気を読み、天気予報の構成を考えたり、台本を考えたりしました。天気予報士そのものです。

2-1

2-1.5

2-2

2-3

2-4

2-5

3年生の4時間目は、保健体育で、『バドミントン』の学習でした。リーグ戦形式で、得点係や審判などの役割を協力して行いながら、ゲームに取り組んでいました。フェイントやスマッシュなどの技も見られました。

3-1

3-2

3-3

3-4

3-5

3-6

3-7

(今日の給食)

2月5日(水)のメニューは、ご飯、牛乳、ビビンバの具、チゲ汁、フルーツ杏仁です。

4

立志式及び総合的な学習の時間の発表会

2025年2月4日 15時30分

2月7日(金)に2年生の立志式を行います。生徒主体の立志式です。主役の2年生が、司会や開式・閉式の言葉をはじめ、指揮や伴奏、しおり作り、受付など、一人一役を受け持ち、それぞれの生徒が意欲的に準備を進めたり、式の練習を行ったりと最高の立志式にしようと一生懸命頑張っています。1、3年生からも温かいお祝いのメッセージを届いています。みんなで2年生をお祝いしたいと思います。

立式1

立志式1.5

立志式2

立志式3

2月13日(木)には、1年生が総合的な学習の時間で学んできたことを発表します。下仁田町で活躍されている方にインタビューをさせていたきましたが、その方々の気持ちを込めて、また日頃お世話になっている保護者をお招きして行います。1年生の頑張っている姿をぜひご覧ください。

総合(1年)発表1

総合(1年)発表3

総合(1年)発表2