日々の活動の様子

今日の授業から(3月12日)

2025年3月12日 12時25分

1年生の2時間目は、明日の卒業式に向けて、今日の全体練習や会場準備、明日の本番に向けて、「目指す生徒の姿」に合わせて各自が頑張りたいことを書いていました。3時間目に行った全体練習では、素晴らしい姿勢、歌声で頑張っていました。

1-1

1-2

1-3

1-4

1-5

1-6

2年生の2時間目は、明日の卒業式に向けて役割ごとに打合せを行っていました。担任から全体的な話を聞いた後、生徒だけで必要なことを話合って行動に移せるのが2年生の大変素晴らしいところです。

2-1

2-2

2-4

2-5

2-6

2-7

3年生は、本日、中学校最後の給食となりました。9年間共に過ごした仲間と和やかな雰囲気の中で、9年間お世話になった下仁田町の給食を楽しく食べていました。このメンバーで、下仁田町のおいしい給食を9年間、食べられたことが貴重な思い出の1つとなりました。ありがとうございました。また、本日、給食センターの方々から中学3年生の卒業をお祝いするメニューを提供していただき、ありがとうごいざいました。

3-1

3-2

3-3

3-4

3-5

(今日の給食)

3月12日(水)の給食は、「卒業お祝い献立」です。メニューは、赤飯、ごま塩、牛乳、ニシンの竜田揚げ、浅漬け、紅白はんぺんのすまし汁です。

4

今日の授業から(3月11日)

2025年3月11日 11時29分

1年生の3時間目は、技術科で、プログラミングの学習を行っていました。各自で行動の流れを考え、プログラミングの考え方について学び合っていました。発表者は自分の考えを説明することができ、他の生徒は考えながら聴く、素晴らしい学び合いでした。

1-2

1-3

1-4

1-5

1-6

1-7

2年生の3時間目は、保健体育で、「喫煙、飲酒の要因と適切な対処」についての学習でした。薬物乱用者の資料を読んで、「薬物を使用した原因」、「薬物を乱用して得たもの」、「薬物乱用をして失ったもの」などについて学び合っていました。

2-0

2-1

2-2

2-3

2-4

2-5

2-6

3年生の2時間目は、卒業式練習でした。昨日の練習以上に礼が揃っていたり、卒業証書授与の返事や受け取り方がより良くなったりと、卒業式をより良いものにしようとする卒業生の気持ちが感じられました。

3-1

3-2

3-3

3-4

3-5

3-6

3-7

(今日の給食)

3月11日(火)のメニューは、シュガー揚げパン、牛乳、ポークビーンズ、栄養いっぱいサラダです。

IMG_7780

卒業おめでとうございます!!

2025年3月11日 10時45分

3年生の卒業に向けて、1、2年生がメッセージを書いて届けてくれました。お世話になったり、いろいろな場面でリードしてくれた3年生への感謝やあこがれの気持ちにあふれていました。1、2年生のみなさん、ありがとうございました。また、図書室の入口にもお祝いのメッセージが飾られていました。

IMG_4308

メッセージ1

メッセージ0

メッセージ2

図書室

English Wall 「HAPPY MARCH」

2025年3月10日 12時00分

ALTがEnglish Wallに新しい掲示をしてくれました。テーマは「HAPPY MARCH」です。3月にちなだイベントなどが英語で記載されています。とても春らしいデザインで、いろいろなイベントが書かれています。ぜひご覧ください。

ALT1

今日の授業から(3月10日)

2025年3月10日 11時32分

1年生の2時間目は、保健体育で、『ダンス』の学習でした。ボックスやランニングマン、シャッフルなど基本的な動きを取り組んだ後、ダンスの作り方について学びました。みんな楽しく体を動かしていました。

1-1

1-2

IMG_7697

1-3

1-4

1-5

1-6

2年生の1時間目は、理科で、「木に火をつけるとどうなるか」という課題で、自分たちで必要な実験器具を準備し、これまで身に付けた力を活かして協力して実験に取り組んでいました。次の発展的な課題につながるようです。

2-1

2-2

2-3

2-4

2-5

2-6

2-7

3年生の3時間目は、卒業式の練習で、入場から退場まで通して練習を行いました。所作が素晴らしく、礼もしっかり揃っていました。特に、卒業証書を受け取る際の目が素晴らしく、1回1回の練習にしっかり取り組む気持ちを感じました。3年生、素晴らしいです!

3-1

3-2

3-3

3-4

3-5

3-6

3-7

3-8

(今日の給食)

3月10日(月)のメニューは、スパゲッティー、牛乳、チキンと春キャベツのクリームソース、ツナサラダ、ミルメークコーヒーです。

IMG_7729

在校生(1、2年生)の卒業式練習

2025年3月7日 16時09分

 本日(3月7日)の6時間目に、1、2年生のみの卒業式練習が体育館で行われました。卒業式の主役である3年生は、連日練習に取り組んでいますが、1、2年生が練習できるのは、前日の通し練習と今日のこの時間のみです。1年生にとっては、中学校の卒業式は初めてなので、不安な部分もあるかと思います。2年生が良い雰囲気をつくる中、1年生も集中して練習できていました。良い緊張感があり、担当の教師からの指示もよく聞き、すごく良い練習の様子を見ることができました。

IMG_8305

IMG_8306

IMG_8308

IMG_8320

IMG_8313

IMG_8325

IMG_8326

IMG_8333

IMG_8327

IMG_8335

IMG_8340

IMG_8337

今日の授業から(3月7日)

2025年3月7日 11時45分

1年生の1時間目は、英語で、「教科書の内容を確認しよう」という課題について学んでいました。現在進行形の表現や代名詞が何を指しているかなど、ノートにまとめたり、ペアで質問し合って学び合ったりしていました。

1-1

1-2

1-3

1-4

1-5

1-6

2年生の1時間目は、音楽で、『Let it go~ありのままで』の歌を、パートごとに練習していました。女子はきれいな歌声を、男子は力強い歌声を響かせて、自分たちで協力して一生懸命練習していました。

2-1

2-2

2-3

2-4

2-5

2-6

3年生の1時間目は、学級レクリエーションで、バレーボールを行っていました。とても和気藹々とした雰囲気で、みんなで一緒に楽しい時間を過ごしていました。

3-1

3-2

3-3

3-4

3-5

3-6

(今日の給食)

3月7日(金)の給食は、「下小6年生が考えた献立」です。メニューは、ご飯、牛乳、鶏肉のチーズ焼き、バンバンジーサラダ、カレーワンタン、甘夏です。

IMG_7675

今日(3月6日)の授業から

2025年3月6日 12時36分

 1年生の2時間目は、美術の授業で、風景画の仕上げに取り組んでいました。本日で1年時の美術の授業が最後となるので、仕上げられるように色塗りを頑張っていました。担当の先生からアドバイスを受けたりしながら、集中して取り組む様子が見られました。

IMG_8259

IMG_8260

IMG_8261

IMG_8262

IMG_8266

IMG_8265

IMG_8267

 2年生の2時間目は、国語の授業で、朗読の様子を動画に撮り合っていました。先日の朗読会での名誉館長さんの朗読を参考にしているようです。周りの音に邪魔されないよう、教室以外の空いている教室に数人ずつ別れ、アドバイスし合いながら取り組む様子を見ることができました。

IMG_8269

IMG_8272

IMG_8275

IMG_8274

IMG_8276

IMG_8270

IMG_8273

 3年生の2時間目は、卒業式練習に取り組んでいました。3月13日(木)の卒業式に向け、卒業証書を受け取る様子を見ることができました。練習開始を待っている間は少しざわざわしていましたが、担任から「始めるよ」と声が掛かると、すっと空気が変わり、集中する様子にビックリ。さすが3年生です。

IMG_8282

IMG_8281

IMG_8287

IMG_8288

IMG_8296

IMG_8298

IMG_8301

<今日の給食>

メニューは、「パックうどん・牛乳・五目うどん汁・かき揚げ・ほうれん草のゴマ和え」です。

IMG_7635

今月の目標(3月5日)

2025年3月5日 17時41分

給食の時間に、1年生の学級代表の生徒が、3月の生活目標を全校に伝えてくれました。3月の目標は、「次の学年に向けて今できることをし、最後まで気を抜かず準備していこう!!」です。学年末にぴったりの目標だと思います。みんなで意識して生活していきましょう。

5-1

5-2

今日の授業から(3月5日)

2025年3月5日 11時52分

1年生の3時間目は、英語で、現在進行形についての学習でした。現在進行形の文の作り方や質問の仕方などについて、ペアで考えを伝え合いながら一生懸命取り組んでいました。ペアでの学び合いがとても充実していました。

1-0

1-1

1-2

1-3

1-5

1-6

2年生の4時間目は、技術科で、期末テストの返却と答え合わせ、解説・直しなどに取り組んでいました。高等学校でも情報関係の学習がありますし、今後の仕事や生活に生かせると思いますので、しっかり自分の理解につなげておきましょう。

2-1

2-2

2-3

2-4

2-5

2-6

3年生は、本日公立高校の合格発表です。既に進路を決定している生徒が登校し、ワックスがけをして教室をきれいにしてくれました。ありがとうございました。ワックス掛け終了後、各自の課題に取り組んでいました。

3-1

3-2

3-3

3-4

3-5

(今日の給食)

3月5日(水)のメニューは、ご飯、牛乳、ポークカレー、いかくんサラダ、ヨーグルトです。

4

生徒たちの安全のためにありがとうございます!

2025年3月5日 09時31分

昨日からの雪が降り積もり、生徒たちが安全に登校できるように、職員が敷地内や学校周辺等の通学路の雪かきを一生懸命行ってくれました。また、町の方々も、子供たちのためにと道路の雪かきをしてくださっていました。みなさん、ありがとうございました。本日、生徒は1時間遅れで、無事登校しました。保護者の皆様、ご理解、ご協力いただきありがとうございました。

雪1

雪2

雪3

雪5

雪6

今日の授業から(3月4日)

2025年3月4日 10時38分

1年生の1時間目は、社会で、『東アジアの貿易と南蛮人』の学習でした。「ヨーロッパとの貿易が日本にどのような変化を与えたのか」という課題で、学び合っていました。挙手して進んで取り組む意欲的な姿が素晴らしかったです。

1-1

1-2

1-3

1-4

1-5

1-6

2年生の1時間目は、数学で、『確率』の学習で、「2つ以上の事象が関わるもとの確率の求め方を考えよう」という課題で、樹形図や表を使って全ての組み合わせを見つけて確率を一生懸命求めていました。

2-1

2-2

2-3

2-4

2-5

2-6

3年生の1時間目は、学級活動で、卒業に向けて各自で動画作成を行っていました。これまで身に付けた力を使って中学校の集大成の動画づくりに一生懸命取り組んでいました。完成が楽しみです。

3-1

3-2

3-3

3-4

3-5

3-6

(今日の給食)

3月4日(火)のメニューは、コッペパン、牛乳、ハンバーグバーベキューソース、おからポテトサラダ、野菜と卵のスープです。

4

朗読会(3月3日)

2025年3月3日 17時32分

本日の5時間目に、軽井沢図書館の名誉館長様をお迎えし、朗読会を行いました。はじめに、自主的にチャレンジしたい4名の生徒が朗読し、講師の方から素晴らしいとお褒めの言葉やアドバイスをいただきました。その後、講師の方が『羅生門』を朗読してくださり、全校生徒で聴きかせていただきました。朗読会後、小中学校の図書関係職員と話合いをもちましたが、講師から「発表してくれた生徒たちの朗読の仕方が素晴らしい。聞いている生徒たちも一人一人真剣に聞いてくれ素晴らしい。」とお褒めの言葉をいただきました。中心となって運営してくれた図書委員のみなさん、進んで朗読してくれたみなさん、ありがとうございました。

1

2

2.5

(開会の言葉)

3

(生徒による朗読チャレンジ)

5

6

7

8

(講師による講評)

9

10

(講師による朗読)

11

(お礼の言葉)

12

13

(閉会の言葉)

14

(朗読会後の話合い)

15

睡眠の大切さ(3月3日)

2025年3月3日 12時42分

2年生の保健委員の生徒が、昼の放送で、睡眠の大切さについて全校生徒に啓発してくれました。睡眠時間が少ないことで様々なリスクが生じることがあります。今日の放送を聞いたことを活かして、健康のために睡眠時間をしっかりとるようにしましょう。

1

2

3

耳のクイズ王になろう&3年間の成長が素晴らしい&3年生の素晴らしいところ

2025年3月3日 12時14分

3月の保健室前には、耳の健康に関する内容が掲示されました。この機会に耳のことについてしっかり学んでいきましょう。また、3年間の成長では、3年生の身長の伸びについて掲示され、中には、20cm以上伸びた生徒もいました。さらに、1、2年生が3年生の素晴らしいところを書いてくれました。3年生の心と体の成長の素晴らしさが伝わってきました。

1

2

3

4

5