日々の活動の様子

今日の授業から&今日の給食(6月6日)

2025年6月6日 10時56分

 今日の2時間目の授業の様子です。

 3年生は社会でした。「第二次政界大戦の惨禍」の単元テストを行っていました。3年生は、集中して問題に取り組んでいました。期末テストが月末に予定されています。テスト範囲の単元テストなので、しっかり確認をしておくと期末対策にもなります。

IMG_0186IMG_0185

IMG_0187

 2年生は数学でした。連立方程式を解く方法を考えよう!というテーマで学習しました。加減法で解く方法と代入法で解く方法の二つについて確認した後、練習問題に挑戦しました。学び合いながら、解くことができていました。

IMG_0188

IMG_0190

IMG_0192

IMG_0193

 1年生は英語でした。Lesson 3 Part1 My Treasureの文法関係の確認をワークシートで行っていました。ワークシートの中の3人称単数のbe動詞について、詳しく説明を受けて納得していました。

IMG_0194

IMG_0195

IMG_0196

IMG_0197

〈今日の給食〉メニューは、ごはん、ささみのカレーマヨネーズ焼き、揚げジャガイモのそぼろあんかけ、にら汁、牛乳でした。ささみはカレー粉とマヨネーズの味が絶妙で大変美味しかったです。

IMG_0201

今日の授業から&今日の給食(6月5日)

2025年6月5日 11時31分

 今日の2時間目の授業の様子です。

 3年生は数学でした。「平方根の計算」で小数の混じった平方根のルートを外す問題に取り組んでいました。やや難しい問題もありましたが、班で協力して解決する姿が見られました。「やり方が分かると楽しい」「難しいけど分かると嬉しい」等々の感想がありました。

IMG_0133

IMG_0134

IMG_0135

IMG_0136

IMG_0137

 2年生は美術でした。「空想の中の不思議な世界」の作成でした。今日でこの単元は終了となります。できあがった生徒は作品の写真を撮りました。最後まで粘り強く作品に集中している生徒もいました。一人一人の個性が表れた、すばらしい作品に仕上がりました。

IMG_0141

IMG_0142

IMG_0143

IMG_0139

 1年生は国語でした。明日の単元テスト「ダイコンは大きな根?」「ちょっと立ち止まって」に向けてワークの問題に取り組みました。班で聞きあったり、教え合ったり積極的に問題に取り組む姿が見られました。

IMG_0146

IMG_0147

IMG_0148

IMG_0149

 今日の給食は、コッペパン、ポークビーンズ、えいよういっぱいサラダ。もものヨーグルトソースがけ、イチゴジャム、牛乳でした。もものヨーグルトソースがけは、甘いももの上に、クリーミーなヨーグルトがかかっていてとてもおいしいです。

IMG_0151

郡市壮行会

2025年6月4日 15時45分

 本日(6月4日)の6時間目に、郡市総合体育大会に向けた壮行会が行われました。各部の3年生からの決意表明はもちろんのこと、生徒会の皆さんが様々な工夫(各部の円陣、その円陣を全校生徒や先生方で取り囲む、「力」の文字を全校生徒で表す等)をしてくれたおかげで、とても盛り上がった壮行会になりました。大会は、今週末の6月7日(土)から始まります。どの部も、悔いを残すことなく試合に臨んで欲しいと思います。

IMG_7027

IMG_7028

IMG_7048

IMG_7034

IMG_7037

IMG_7040

IMG_7042

IMG_7054

IMG_7063

IMG_7073

今日(6月4日)の授業と給食

2025年6月4日 13時11分

 1年生の3時間目は英語の授業で、CDから聞こえてくる英会話を聞き、内容を聞き取る学習を行っていました。八百屋さんの店頭で、会話する2人がどんなことを言っているのか聞き取ります。教科書にはヒントとなる絵や質問文があり、参考にしながら聞き取っていきます。少し迷わせるような内容もあり、困っている生徒もいましたが、楽しそうに取り組む様子を見ることができました。

IMG_6981

IMG_6983

IMG_6984

IMG_6985

IMG_6986

IMG_6993

IMG_6990

 2年生の3時間目は体育の授業で、走り高跳びを行っていました。跳び越したい目標値の近い人同士でグループになり、挑戦していました。目の前の障害を跳び越える、自身との戦いでもある競技です。中には、自身の胸くらいの高さを飛び越えようと挑戦するグループもありました。どのグループもアドバイスし合いながら取り組む様子を見ることができました。

IMG_6994

IMG_6995

IMG_7000

IMG_7001

IMG_6998

IMG_7004IMG_7005

 3年生の3時間目は技術の授業で、プログラミングの学習を行っていました。「防災」をテーマにどんなプログラミングを組んでいこうか班ごとに相談していました。身の回りには人感センサーによって、勝手に明かりが付いたり、ドアが開いたりする等がたくさんあります。どれも人の考えによってプログラミングされたものです。そんな難しい内容を学習する3年生たちでした。

IMG_7008

IMG_7009

IMG_7010

IMG_7011

IMG_7012

IMG_7013

IMG_7016

<本日の給食>

メニューは、かみかみ献立で「二十日玄米ご飯、牛乳、イワシの蒲焼き、ひじきのピリッとサラダ、豚汁」でした。かみ応えたっぷりのメニューで、美味しかったです。

IMG_7020

今日の授業から&今日の給食(6月3日)

2025年6月3日 11時04分

 今日の2時間目の授業の様子です。

 3年生は英語でした。「広島で起きたことについて、フィリピンに住んでいるALTの姪っ子さんにビデオメッセージで伝えて平和について一緒に考えよう!」と言うテーマで学習に取り組んでいます。広島の事について書かれた本文を意味のまとまり事に読む練習を行っていました。ALTの姪っ子さんに伝え、一緒に考えるということで練習にも熱が入っていました。

IMG_0099

IMG_0100

IMG_0101

IMG_0102

IMG_0104

 2年生は体育館で体育でした。走り高跳びの記録会を行い、自己記録の更新に挑戦しました。自分の跳び方を動画で確認して、注意点に気をつけながら練習に取り組んできました。跳び方はとても上達してきましたが、記録の更新はどうだったのでしょうか??

IMG_0090

IMG_0091

IMG_0093

IMG_0095

IMG_0097

 1年生は理科でした。脊椎動物についての学習でした。脊椎動物を魚類、は虫類、哺乳類、両生類、鳥類の5つに分類し、それぞれの特徴について班で話し合いまとめました。また、脊椎動物には胎生と卵生があり、それぞれの利点についても考えました。

IMG_0107

IMG_0108

IMG_0110

IMG_0111

IMG_0115

〈今日の給食〉メニューは、背割りパン、スラッピージョー、ポテトサラダ、オニオンスープ、牛乳でした。スラッピージョーをパンに挟んでいただきました。

IMG_0117

今日の授業から&今日の給食(6月2日)

2025年6月2日 10時54分

 今日から6月の授業が始まりました。2時間目の授業の様子です。

 3年生は理科でした。電解質の水溶液の中の金属板と電流の関係を調べる実験を行いました。水溶液は塩酸と砂糖水、金属は亜鉛、マグネシウム、銅板を用いて電流が流れるための条件を明らかにしました。

IMG_0007

IMG_0005

IMG_0004

IMG_0002

IMG_0001

 2年生は数学でした。連立方程式の解き方の続きです。等式の性質の3番「等式の両辺に同じ数をかけても等式は成り立つ」を用いた問題を解きました。

IMG_0014IMG_0017

IMG_0016

IMG_0019

IMG_0018

 1年生は社会でした。「ヤマト王権はどのように権力を広げていったのか」という課題を考えました。埼玉県埼玉古墳群稲荷山古墳から出土した鉄剣や鉄剣の文字、装飾品などからヤマト王権が権力を広げていき力をもっていったことを理解しました。

IMG_0008

IMG_0009

IMG_0010

IMG_0011

IMG_0013

 今日の給食は、ごはん、小籠包、春雨サラダ、麻婆豆腐、牛乳でした。麻婆豆腐は、具だくさんで味もピリ辛でごはんが進みました。

IMG_0021

今日の授業から&今日の給食(5月30日)

2025年5月30日 12時37分

今日は、5月最後の授業日です。

 3年生の2時間目は社会でした。「新時代に求められる憲法」の学習です。第2次世界大戦後、GHQはどのような日本をつくりたかったのか?という視点で授業が進みました。平和な国、自由がある国、経済が発展する国、自由に発言できる国、個人が大切にされる国・・・・等々の意見が出されました。

IMG_9976

IMG_9977

IMG_9978

IMG_9979

IMG_9980

 2年生の3時間目は技術でした。農業の諸問題について資料をもとに考えました。農業従事者の年齢や総数、気候変動等の環境問題、収穫と農薬の問題・・・様々な視点から考えました。2年生は、この後、バジル、レタスのどちらかを生育しながら野菜について学ぶ予定です。

IMG_9984

IMG_9986

IMG_9988

IMG_9989

IMG_9990

 1年生の3時間目は美術でした。レタリングの学習です。デザインされた文字、文字を美しく引き立てる表現を使って作品をつくりました。次の時間に完成する予定です。授業の途中には、友達の作品をみて感想を言い合いました。

IMG_9993

IMG_9994

IMG_9995

IMG_9996

 IMG_9997

 今日の給食は、ごはん、野菜たっぷりハヤシ、コーンサラダ、もものヨーグルトかけ、牛乳でした。ハヤシは文字通りジャガイモ、玉ねぎ、ピーマン、にんじん等、野菜がたくさん入っていてとても美味しかったです。

IMG_9998

今日の授業から&今日の給食(5月29日)

2025年5月29日 17時07分

 1年生の2時間目は数学でした。累乗の表し方についての学習でした。累乗の混じった計算の仕方を考え、理解した後に練習問題を行いました。複雑な計算は、グループ内で議論しながら解きました。

IMG_9898

IMG_9899

IMG_9900

IMG_9901

 IMG_9902

 2年生の2時間目は美術でした。空想画の続きです。空想の中の不思議な世界を表現しています。作品に集中して取り組めてすばらしいです。後半には友達の作品を見て感想を言い合いました。

IMG_9910

IMG_9912

IMG_9913

IMG_9918

IMG_9920

 3年生の4時間目は英語でした。広島の原爆ドームについての英文を読み、要約に挑戦しました。英文を読む練習では、ALTの先生の後について読みましたが、難しい単語があり、やや苦戦していました。細かく内容を読み込んで、要約文を書きました。

IMG_9938

IMG_9939

IMG_9942

IMG_9943

IMG_9944

〈今日の給食〉メニューは、パックラーメン、餃子、白滝サラダ、醤油ラーメンスープ、こんにゃくゼリー、牛乳でした。ラーメンは、コクと出汁が最高でした。

IMG_9963

 

今日の授業から&今日の給食(5月28日)

2025年5月28日 12時01分

青空の下、1日がスタートしました。

IMG_9797

2年生の1時間目は英語でした。未来を表す表現や現在進行形の復習をした後、不定詞(~するために)を学びました。その不定詞を活用して、海外派遣先のホストファミリーに日本の年中行事やその目的を伝える文を考えました。お盆やお正月、ひな祭り、鯉のぼり、折り紙、・・・等々についての説明を考えました。

IMG_9801

IMG_9802

IMG_9803

IMG_9804

IMG_9805

1年生の2時間目は体育で、本日も「リレー」の学習です。スピードを落とさず、バトンを確実に素早く渡すことをめあてに練習に取り組みました。練習後に、タイム計測を行いました。前回よりタイムが向上した班が多かったようです。

IMG_9812

IMG_9813

IMG_9814

IMG_9815

IMG_9816

IMG_9821

3年生の3時間目は家庭科でした。「幼児の特徴を考える」の学習で幼児の遊びについて考えました。幼児にとっての遊びは学習であり、それぞれの遊びでどのような能力が身に付くのか学び合いました。昔を思い出して小さい頃どんな遊びをしたのか考えている3年生は、とても楽しそうでした。ねんど、すべり台、人形遊び、どろだんご、落とし穴、ダンゴムシ集め、花集め、〇〇ごっこ・・・・・と様々な遊びを思い返しました。

IMG_9826

IMG_9830

IMG_9831

IMG_9833

IMG_9834

〈今日の給食〉メニューは、ごはん、とりの唐揚げ、キムチあえ、茎わかめスープ、牛乳でした。唐揚げはからっと揚がっていて、ほどよい肉汁で最高でした。

IMG_9839

綺麗な花を植えました(5月27日)

2025年5月28日 11時48分

 5月27日の昼休みに生活委員の生徒達がプランターに花を植えました。花名前は「ベゴニア」です。熱帯や亜熱帯が原産の花で、花言葉は「幸せな日々」「親切」です。また、特定の色だけが持つ花言葉があります。赤い花は「公正」、ピンクの花は「丁寧」、黄色の花は「繁盛」です。生活委員の生徒は短時間で、一つ一つ花を見る人の気持ちを考えて植えていました。

IMG_9746

IMG_9747

IMG_9748

IMG_9749

IMG_9751IMG_9752IMG_9750

IMG_9753

IMG_9791

IMG_9792

IMG_9794

今日の授業から&今日の給食(5月27日)

2025年5月27日 16時16分

1年生の4時間目は体育でした。「リレー」の授業でした。スピードを落とさないでバトンを渡すことが早く走るために重要です。バトンを渡すイメージではなく、「スピードを渡す」イメージが大切と考えて練習を行いました。

IMG_9730

IMG_9734

IMG_9736

IMG_9738

IMG_9743

 2年生の5時間目は家庭科でした。「洗剤の働きを考えよう」の学習です。洗剤を入れた水と何も入れない水を用いて実験を行い、洗剤の特徴について理解を深めました。汚れが落ちる仕組みが明らかになりました。

IMG_9772

IMG_9776

 IMG_9777

IMG_9779

IMG_9781

IMG_9783

3年生の5時間目は体育でした。「走り幅跳び」の授業でした。遠くへ飛ぶために必要なことを考えました。助走距離、助走スピード、踏切の3点を工夫して何度も練習に取り組みました。

IMG_9759

IMG_9761

IMG_9767

IMG_9770

〈今日の給食〉

メニューは背割りパン、焼きそば、ツナサラダ、肉団子と小松菜スープ、牛乳でした。肉団子が軟らかく野菜の出汁もよく出ていて美味しかったです。にんじんの色が鮮やかでした。

IMG_9728

今日の授業&今日の給食(5月26日)

2025年5月26日 12時24分

 5月の最終週になりました。1学期の折り返しです。今日の第2校時の様子です。

 3年生は理科で「酸、アルカリとイオン」の単元テストを実施していました。やや、難しい内容のテストでした。3年生は集中して単元テストの問題に取り組んでいました。

IMG_9675

IMG_9676

IMG_9677

IMG_9678

 2年生は数学でした。「等式の変形」の学習です。文字のある等式を、ある特定の文字について解く問題を考えました。班で考え、学び合いながら解くことができました。活発に意見の交流が行われていました。

IMG_9680

IMG_9681

IMG_9682

IMG_9683

IMG_9684

 1年生は社会で歴史的分野の学習です。「仏教、キリスト教、イスラム教の誕生」について、それぞれの宗教の特徴や特色、それぞれの宗教が誕生する背景等についてワークシートにまとめました。

IMG_9686

IMG_9687

IMG_9688

IMG_9690

IMG_9691

〈今日の給食〉メニューは、キムタクごはん、アジのフリッター、海藻サラダ、みそ汁、牛乳でした。キムタクごはんは、キムチとタクワン、ひき肉がごはんと混ぜてあり、とても美味しかったです。

IMG_9694

今日の授業から&今日の給食(5月23日)

2025年5月23日 13時32分

 1年生の2時間目は英語でした。Lesson2 My Heroの新出単語30語の確認をペアで行っていました。自信をもって大きな声で発音できた子、心配そうに発音していた子と様々でした。基本となる単語は、毎日練習して覚えられるといいですね。

IMG_9637

IMG_9641IMG_9638

IMG_9642

IMG_9646

 2年生の4時間目は英語でした。Game Plan for English Clubの活動で、ALTの先生が2年生の考えたプランの発表を聞いて、感謝の言葉を述べました。ALTの先生が述べた内容を聞き取り、どんなことを言ったのかグループで解決しました。

IMG_9658

IMG_9650

IMG_9651

IMG_9653

IMG_9659

 3年生の4時間目は数学でした。乗法公式や因数分解の公式を利用して数の計算を簡単にできる方法を考えました。公式を活用できると、複雑な計算が簡潔にできることを知り、3年生は夢中で考えていました。

IMG_9662

IMG_9663

IMG_9665

IMG_9667

IMG_9668

〈今日の給食〉メニューは、ごはん、ハンバーグのおろしソース、ひじきのピリッとサラダ、チンゲン菜と卵のスープ、牛乳でした。スープは、卵ふわふわのスープでコーンがたくさん入っていました。

IMG_9648

今日の授業から&今日の給食(5月22日)

2025年5月22日 10時09分

今日の2時間目の授業の様子です。

 3年生は数学でした。因数分解を利用して、発展的な問題を考えました。1,3,5,7,9,11,13,15・・・の数の法則やそれぞれの数を二乗した数の法則、二乗した数の差の法則等々、簡単な問題から難しい問題まで楽しみながら考え、答えを導き出し、クラス全体に説明しました。

IMG_9605

IMG_9606

IMG_9607

IMG_9608

IMG_9609

IMG_9611

 2年生は美術でした。「不思議な世界の絵」に取り組みました。空想の中の不思議な絵(空想が)です。デペイズマン方式で描いたり、トリックアートの技術も挑戦したり、不思議な世界を表現しています。

IMG_9614

IMG_9616

IMG_9617

IMG_9620

IMG_9621

 1年生は国語で「ダイコンは大きな根?」の続きでした。内容をよく読み取った後、ワークの問題を解きました。グループで協力して考えたり、個別に集中して取り組んだり、ダイコンについて理解を深めました。次にダイコンを食べるとき、この単元の学習が役に立ちますね。

IMG_9628

IMG_9629

IMG_9630

IMG_9631

IMG_9632

〈今日の給食〉

 今日のメニューは、コッペパン、アンサンブルエッグ、大豆のサラダ、ミネストローネ、ブルーベリージャム、牛乳でした。ミネストローネはトマトの酸味が味を引き立てていました。

IMG_9633

今日の授業&今日の給食(5月21日)

2025年5月21日 15時23分

3年生の5時間目は、2回目の実力テストで理科の問題に取り組んでいました。緊張した雰囲気の中で理科の問題に取組む3年生、その集中力は大変すばらしかったです。テスト後には復習をして、できなかった問題はできるようにすることが大切です。

IMG_9580

IMG_9582

IMG_9583

IMG_9584

IMG_9585

5時間目、2年生は国語でした。清少納言の枕草子の暗唱テストに挑戦しました。「春はあけぼの、やうやうなりゆく山際・・・」一人一人どこまで発表するかを決めて、何度も音読して覚え、自分が目指す箇所まで暗唱しました。

IMG_9591

IMG_9593

IMG_9596

IMG_9588

IMG_9589

IMG_9590

 1年生の6時間目は国語でした。「ダイコンは大きな根?」を読み筆者の疑問に答える学習をしました。ダイコンの葉、根、茎はどこなのかを説明文を読んで理解し、普段食べているのはどの器官なのか(どの部分を食べているのか)カイワレダイコンと比較しながら考えました。興味深い内容でした。

IMG_9597

IMG_9598

IMG_9599

IMG_9600IMG_9601

<今日の給食>メニューは、ゆかりごはん、サンマのかば焼き、磯香和あえ、豚汁、牛乳でした。ゆかりごはんは、ゆかりのほのかな香りがよく、美味しかったです。

IMG_9579