日々の活動の様子

読書の秋!図書室へ行こう!

2024年9月27日 12時47分

秋の図書室も魅力的な本がいっぱいです。自分の心や学びを豊かにする1冊に巡り会えると素晴らしいですね。

図書1

図書2

図書3

図書4

図書5

今日の授業から(9月27日)

2024年9月27日 12時32分

1年生の3時間目は、家庭科で、『ベーコンエッグをつくる』という学習で、「表示から情報を集めてベーコンを選ぼう」という共有の課題について、グループで学び合っていました。例示された観点以外にも見つける取組ぶりでした。

1-1

1-2

1-3

1-4

1-5

1-6

2年生の4時間目は、「アジの解剖発表会」でした。各グループ毎に課題を立て、アジを解剖して考察したことを写真や言葉でまとめて、発表会を行いました。ポイントを押さえて上手にまとめて発表していました。

2-1

2-2

2-3

2-4

2-5

2-6

2-7

2-8

3年生の3時間目は、国語で、『故郷』の学習でした。共有の課題は「私から見た人物たちの姿は」で、ジャンプの課題は「ヤンおばさんはどうしてこんな人に?」について学び合っていました。

3-1

3-3

IMG_6280

3-4

3-5

3-6

3-7

(今日の給食)

9月27日(金)のメニューは、ごはん、メルルーサの紅葉焼き、黄金煮、えのきの味噌汁、牛乳です。

4

今日の授業から(9月26日)

2024年9月26日 12時40分

1年生の2時間目は、技術科で、木工作品の製作を行っていました。のこぎりを使って切削したり、やすりをかけたり、かんなやベストサンダーを使って削ったりしていました。みんな協力して頑張っていました。

1-1

1-2

1-3

1-3.5

1-4

1-4.5

1-5

1-7

2年生の4時間目は、社会で、単元テスト『中国・四国地方』に向けて、限られた時間を有効に使って各自で学んだことを振り返っていました。短い時間でも有効に使う意識が素晴らしいです。

2-1

2-2

2-3

2-4

2-5

2-6

3年生の2時間目は、英語で、「折り鶴メッセージを仕上げよう」というめあてで、それぞれが考えたメッセージ文をグループで、正しい文、よりよい表現にしようと考え合っていました。

3-0

3-1

3-3

3-4

3-5

3-6

(今日の給食)

9月26日(木)のメニューは、道の駅食パン、メンチカツ、大豆のサラダ、4つのパワースープ(下小の2年生が考えました)、牛乳です。

4

授業参観(9月25日)

2024年9月26日 09時58分

9月25日の5校時に授業参観を行いました。本校では、今年度、探究的で、協同的な学びに取り組んでおります。生徒たちが課題を解決しようとグループの人と考え合ったり、表現したりする姿をご覧いたくことができてよかったです。生徒たちはグループで聴きあったり、考え合ったりして日々頑張っています。お忙しい中、お時間のご都合をつけていただき、本当にありがとうございました。

(1年生の様子)

1-1

1-2

(2年生の様子)

2-1

2-2

(3年生の様子)

3-1

3-2

今日の授業から(9月25日)

2024年9月25日 10時37分

1年生の2時間目は、英語で、「新しいALTが安心して学校で生活できるように下中の先生を紹介しよう」というめあてで、現在の自分の力でどんな紹介ができるか、協力して映像を撮り合っていました。

1-1

1-1.5

1-2

1-3

1-4

2年生の2時間目は、理科で、グループごとに課題を設定して、アジの解剖を行っていました。自分たちで課題をもって取り組むことで、目的を持って大変意欲的に実験・観察に取り組んでいました。

2-1

2-2

2-3

2-4

2-5

2-6

2-7

3年生の1時間目は、高校入試に向けて面接練習に取り組んでいました。用紙を手に確認しながら1つ1つの所作をよりよくしようと頑張って取り組んでいました。

3-1

3-2

3-3

3-4

3-4.5

3-5

(今日の給食)

9月25日(水)のメニューは、スパゲティー、ペスカトーレソース、チキンのシーザーサラダ、牛乳です。

IMG_6087

今日の授業から(9月24日)

2024年9月24日 12時18分

1年生の1時間目は、保健体育で、マット運動の学習でした。マット運動の1時間目で、小学校の時に取り組んだ技を行っていました。運動だけでなく、素早くマットの片付けができ、素晴らしい動きと協力体制でした。

1-1

1-1.5

1-2

1-3

1-3.5

1-4

1-5

2年生の1時間目は、社会で、琵琶湖の周辺では、水質改善のためにどのような取組が行われてきたのだろうか」というめあてで教科書などの資料から調べて考えていました。課題にしっかり取り組んでいました。

2-1

2-2

2-3

2-4

2-5

2-6

3年生の1時間目は、英語で、「戦争や平和に関する言葉を確認しよう」という共有の課題について、学習したことをもとに、英語で折り鶴メッセージの下書きをしっかりと考えていました。この後、実際に広島にメッセージを送ります。

3-1

3-2

3-3

3-4

3-5

3-6

3-7

(今日の給食)

9月24日(火)のメニューは、ココアパン、高野豆腐のグラタン、アーモンドサラダ、ABCマカロニのスープ、牛乳です。

IMG_6040

調理実習(1年生)

2024年9月20日 13時53分

本日の5,6校時、1年生が「朝食づくり」の調理実習を行いました。栄養教諭のお話の後、町給食センターの調理員の支援をいただきながら、バランスのよい朝食づくりをグループで一生懸命行っていました。計画書を片手に必要な用具を準備したり、調理したりと動きよく進めていました。

0

1

3

4

5

6

7

8

9

10

11

今日の授業から(9月20日)

2024年9月20日 11時19分

1年生の2時間目は、社会科で、『アジア州』の学習でした。地図帳を活用しながらグループでアジア料理について調べ合ってまとめていました。

1-1

1-2

1-3

1-4

1-5

1-6

2年生の1時間目は、理科で、「人の反応時間を調べる」という課題について、ペアで細長い紙をキャッチする実験を行って、反応時間を調べていました。

2-1

2-2

2-3

2-4

2-5

2-6

2-7

2-8

3年生は、第5回の実力テストでした。それぞれの目指す進路の実現に向けて積み上げてきた日々の努力を発揮して頑張っていました。

3-1

3-2

3-3

3-4

3-5

(今日の給食)

9月20日(金)のメニューは、ご飯、さんまの開き、上州きんぴら、かきたま汁、牛乳です。

IMG_5977

アサギマダラ

2024年9月19日 13時39分

今朝、地元の方で、しもにた浅葱斑(あさぎまだら)の会の代表の方が、『翔べ!!アサギマダラ~小さな命のバトンリレー~』という紙芝居を貸してくださいました。アサギマダラは、翅(はね)の模様が鮮やかな浅葱色(薄いネギの色)をした大型のチョウで、約2000kmもの長距離を移動します。本校にも3年生の代表が植えてくれたフジバカマが大きく育ち花がたくさん咲いています。本校にもアサギマダラが来てくれることを願っています。

IMG_5935

IMG_5936

本校で咲いているフジバカマ

フジバカマ

お昼の放送より

2024年9月19日 12時56分

はじめに、選挙管理委員会からの生徒会本部役員選挙について連絡がありました。生徒玄関には、立候補者のポスターが掲示され、いよいよ選挙お活動開始です。たくさんの1,2年生が立候補してくれました。素晴らしい!

選挙管理委員会

IMG_5924

続いて保健委員会から連絡がありました。保健委員会で考えた夏休み元気生活チェック表の取組が素晴らしかった各学年のベスト3の生徒が発表されました。健康は何よりの宝です。自分から健康づくりができ、素晴らしい!

保健委員会

最後に、学級代表委員会から9月の生活目標が発表されました。「残暑に負けずに、体調管理をしっかりして過ごしましょう」です。暑い日が続いていますが、みんなで頑張っていきましょう!

学級代表1

学級代表2

今日の授業から(9月19日)

2024年9月19日 12時39分

1年生の1時間目は、数学で、小数や分数が混じった1次方程式の計算の仕方について学んでいました。それぞれが課題にしっかり取り組んだり、解き方を学び合ったりしていました。

1-1

1-2

1-3

1-4

1-5

1-6

2年生の1時間目は、国語で、『盆土産』の単元テストでした。みんな集中して問題に取り組み、頑張って考えていました。

2-1

2-2

2-3

2-4

2-5

3年生の1時間目は、理科で、「地中には微生物はいるか」の課題について、実験の結果をもとにグループで考察を考え合っていました。

3-1

3-2

3-3

3-4

3-5

3-6

(今日の給食)

9月19日(木)のメニューは、パックラーメン、みそラーメンスープ、海藻サラダ、カレーまん風蒸しパン、牛乳です。

IMG_5925

今日の授業から(9月18日)

2024年9月18日 11時46分

1年生の1時間目は、技術科でのこぎりの使い方について学んでいました。切り始め、途中、切り終わりに大切にすることを確認した後、実際に切断していました。協力したり、話いながら進めていてとてもよい学びの雰囲気でした。

1-1

1-2

1-3

1-4

1-5

1-6

2年生の1時間目は、保健体育で、ハンドボールの学習でした。「デイフェンスがいない位置でシュートを打とう」というめあてで、ゲームや作戦タイムをとおして動きを学んでいました。生徒たちは、暑い体育館の中で、声を掛け合って一生懸命頑張っていました。

2-1

2-2

2-3

2-4

2-5

2-6

2-7

3年生の3時間目は、保健体育で、ハンドボールの学習でした。暑い体育館の中で、シュートやドリブル、パスなどこれまで身に付けた力を技能を発揮してとても迫力のある白熱した試合が行われていました。ゴールキーパーの活躍も見事でした。

3-1

3-2

3-3

3-4

3-5

3-6

(今日の給食)

9月18日(水)のメニューは、ご飯、手作りふりかけ、豆乳入り卵焼き、ゆかり和え、豚汁、牛乳です。

IMG_5901

食に関する指導(2年生)

2024年9月17日 18時09分

本日の6時間目、2年生が、栄養教諭を講師に迎えて食に関する指導を受け、「運動効果を高めるための食事」について学びました。はじめに映像を見て、食事の取り方の課題や栄養バランスのとれた食事について考えました。次に、食事バランスチェッカーを使いながら、よりよい食事の取り方についてグループで学び合っていました。

1

2

3

10

4

5

6

7

8

9

今日(9月17日)の授業から

2024年9月17日 11時47分

 1年生の2時間目は、理科の授業で物質の状態変化について学習していました。「エタノールの状態変化を粒子のモデルで説明しよう」という課題について、自分の考えを3人の同級生に伝えようと担当の先生から指示があり、各自が活動していました。どの生徒も自分の考えを同級生にしっかりと伝えることができ、その理由まできちんと言える生徒が多く、内容をよく理解していることが伝わってきました。

IMG_5229

IMG_5233

IMG_5234

IMG_5235

IMG_5237

IMG_5238

IMG_5241

 2年生の2時間目は、数学の授業で一次関数のテストを行っていました。当然のことながら、どの生徒も集中して、一生懸命に取り組むことができていました。テスト問題にきちんと向き合い、自分の考えをしっかりと書いていこうとする真剣さの伝わってくる時間でした。

IMG_5246

IMG_5247

IMG_5249

IMG_5250

IMG_5251

IMG_5252

 3年生の2時間目は、英語の授業で「原爆の語り部についての文を読んで概要を捉えよう」というめあてで学習していました。共有の課題では、英文での質問に対して正しいかどうかを判断するTFクイズで概要を捉えていました。更にジャンプの課題では、段落ごとに内容に合うタイトルを付けようと考えていました。難しい内容にも積極的に考えようとする姿がたくさん見られすばらしかったです。

IMG_5254

IMG_5255

IMG_5256

IMG_5257

IMG_5258

IMG_5259

IMG_5262

今日の授業から(9月13日)

2024年9月13日 12時23分

1年生の2時間目は、社会で「新しい文化の独自性=オリジナルな部分とは何だろう」というめあてで、国風文化などについて、グループで学び合っていました。みんな課題にしっかり取り組むことがdけいていました。

1-1

1-3

1-4

1-5

1-6

1-7

2年生の2時間目は、家庭科で、生鮮食品の特徴(長所や短所)についてまとめたり、加工食品について考えたりしていました。グループで考えを聴き合って考えを広げていました。

2-0

2-1

2-2

2-3

2-4

2-5

3年生の1時間目は、保健体育で、ハンドボールの学習でした。「ゴール前の空いている空間に動こう」というめあてで、ゲームを振り返って作戦を立てて、次のゲームにつなげていました。熱中症対策をとって頑張って学んでいます。

3-1

3-2

3-3

3-5

3-6

3-25

3-7

(今日の給食)

9月13日(金)のメニューは、キムタクごはん、おかか和え、いものこ汁、豆腐のみたらしだんご、牛乳です。

4