サッカーボールをいただきました!
2024年9月30日 16時59分本日、明治安田生命様からサッカーボールを2個寄贈していただきました。『未来世代応援アクションwith カズ』というもので、三浦知良選手の「夢は、語ったほうがいい。言わなきゃ、何も始まらない。そう思っています。未来に向かってたくさん挑戦してみましょう。」というメッセージが心に響きます。生徒で大切に使わせていただきます。ありがとうございました!
本日、明治安田生命様からサッカーボールを2個寄贈していただきました。『未来世代応援アクションwith カズ』というもので、三浦知良選手の「夢は、語ったほうがいい。言わなきゃ、何も始まらない。そう思っています。未来に向かってたくさん挑戦してみましょう。」というメッセージが心に響きます。生徒で大切に使わせていただきます。ありがとうございました!
本日の放課後、生徒会集会を行いました。「他学年と交流」や「運動に親しむ」ことを目指して、生徒会本部役員が「借り人競争」を企画し、実施してくれました。スポーツ大会の団対抗で、引いた紙に書かれた内容に該当する人を探してリレーを行いました。みんなで盛り上げることができるのが下中生の素晴らしいところです。生徒会本部のみなさん、みんなのことを考えた素晴らしい企画をありがとうございました。
1年生の2時間目は、技術科で、のこぎりで切削する様子をタブレットで撮影して、実技テストを行っていました。実演する人、撮影する人と協力しながら取り組むことができていました。のこぎりの使い方も上達しています。
2年生の2時間目は、英語で、新しいALTへの自己紹介資料を作成した後、「My Future Dreamのスピーチをして職場体験学習や立志式の気持ちを高めよう」というめあてで、”to +動詞の原形(~すること)"の使い方について学び合っていました。
3年生の3時間目は、理科で、課題①「塩化銅水溶液に電流を流すと何が発生するのか」、課題②「塩化銅水溶液に電流を流し続けるとどうなるのか」について、グループで協力しながら実験を通して学び合っていました。
(今日の給食)
9月30日(月)のメニューは、ご飯(センター炊飯)、野菜たっぷりハヤシ、チーズとアーモンドのサラダ、ヨーグルト、牛乳です。
本日の放課後、英語検定が行われました。全校生徒の約半数の生徒が挑戦していました。下中生、頑張っています!
秋の図書室も魅力的な本がいっぱいです。自分の心や学びを豊かにする1冊に巡り会えると素晴らしいですね。
1年生の3時間目は、家庭科で、『ベーコンエッグをつくる』という学習で、「表示から情報を集めてベーコンを選ぼう」という共有の課題について、グループで学び合っていました。例示された観点以外にも見つける取組ぶりでした。
2年生の4時間目は、「アジの解剖発表会」でした。各グループ毎に課題を立て、アジを解剖して考察したことを写真や言葉でまとめて、発表会を行いました。ポイントを押さえて上手にまとめて発表していました。
3年生の3時間目は、国語で、『故郷』の学習でした。共有の課題は「私から見た人物たちの姿は」で、ジャンプの課題は「ヤンおばさんはどうしてこんな人に?」について学び合っていました。
(今日の給食)
9月27日(金)のメニューは、ごはん、メルルーサの紅葉焼き、黄金煮、えのきの味噌汁、牛乳です。
1年生の2時間目は、技術科で、木工作品の製作を行っていました。のこぎりを使って切削したり、やすりをかけたり、かんなやベストサンダーを使って削ったりしていました。みんな協力して頑張っていました。
2年生の4時間目は、社会で、単元テスト『中国・四国地方』に向けて、限られた時間を有効に使って各自で学んだことを振り返っていました。短い時間でも有効に使う意識が素晴らしいです。
3年生の2時間目は、英語で、「折り鶴メッセージを仕上げよう」というめあてで、それぞれが考えたメッセージ文をグループで、正しい文、よりよい表現にしようと考え合っていました。
(今日の給食)
9月26日(木)のメニューは、道の駅食パン、メンチカツ、大豆のサラダ、4つのパワースープ(下小の2年生が考えました)、牛乳です。
9月25日の5校時に授業参観を行いました。本校では、今年度、探究的で、協同的な学びに取り組んでおります。生徒たちが課題を解決しようとグループの人と考え合ったり、表現したりする姿をご覧いたくことができてよかったです。生徒たちはグループで聴きあったり、考え合ったりして日々頑張っています。お忙しい中、お時間のご都合をつけていただき、本当にありがとうございました。
(1年生の様子)
(2年生の様子)
(3年生の様子)
1年生の2時間目は、英語で、「新しいALTが安心して学校で生活できるように下中の先生を紹介しよう」というめあてで、現在の自分の力でどんな紹介ができるか、協力して映像を撮り合っていました。
2年生の2時間目は、理科で、グループごとに課題を設定して、アジの解剖を行っていました。自分たちで課題をもって取り組むことで、目的を持って大変意欲的に実験・観察に取り組んでいました。
3年生の1時間目は、高校入試に向けて面接練習に取り組んでいました。用紙を手に確認しながら1つ1つの所作をよりよくしようと頑張って取り組んでいました。
(今日の給食)
9月25日(水)のメニューは、スパゲティー、ペスカトーレソース、チキンのシーザーサラダ、牛乳です。
1年生の1時間目は、保健体育で、マット運動の学習でした。マット運動の1時間目で、小学校の時に取り組んだ技を行っていました。運動だけでなく、素早くマットの片付けができ、素晴らしい動きと協力体制でした。
2年生の1時間目は、社会で、琵琶湖の周辺では、水質改善のためにどのような取組が行われてきたのだろうか」というめあてで教科書などの資料から調べて考えていました。課題にしっかり取り組んでいました。
3年生の1時間目は、英語で、「戦争や平和に関する言葉を確認しよう」という共有の課題について、学習したことをもとに、英語で折り鶴メッセージの下書きをしっかりと考えていました。この後、実際に広島にメッセージを送ります。
(今日の給食)
9月24日(火)のメニューは、ココアパン、高野豆腐のグラタン、アーモンドサラダ、ABCマカロニのスープ、牛乳です。
本日の5,6校時、1年生が「朝食づくり」の調理実習を行いました。栄養教諭のお話の後、町給食センターの調理員の支援をいただきながら、バランスのよい朝食づくりをグループで一生懸命行っていました。計画書を片手に必要な用具を準備したり、調理したりと動きよく進めていました。
1年生の2時間目は、社会科で、『アジア州』の学習でした。地図帳を活用しながらグループでアジア料理について調べ合ってまとめていました。
2年生の1時間目は、理科で、「人の反応時間を調べる」という課題について、ペアで細長い紙をキャッチする実験を行って、反応時間を調べていました。
3年生は、第5回の実力テストでした。それぞれの目指す進路の実現に向けて積み上げてきた日々の努力を発揮して頑張っていました。
(今日の給食)
9月20日(金)のメニューは、ご飯、さんまの開き、上州きんぴら、かきたま汁、牛乳です。
今朝、地元の方で、しもにた浅葱斑(あさぎまだら)の会の代表の方が、『翔べ!!アサギマダラ~小さな命のバトンリレー~』という紙芝居を貸してくださいました。アサギマダラは、翅(はね)の模様が鮮やかな浅葱色(薄いネギの色)をした大型のチョウで、約2000kmもの長距離を移動します。本校にも3年生の代表が植えてくれたフジバカマが大きく育ち花がたくさん咲いています。本校にもアサギマダラが来てくれることを願っています。
本校で咲いているフジバカマ
はじめに、選挙管理委員会からの生徒会本部役員選挙について連絡がありました。生徒玄関には、立候補者のポスターが掲示され、いよいよ選挙お活動開始です。たくさんの1,2年生が立候補してくれました。素晴らしい!
続いて保健委員会から連絡がありました。保健委員会で考えた夏休み元気生活チェック表の取組が素晴らしかった各学年のベスト3の生徒が発表されました。健康は何よりの宝です。自分から健康づくりができ、素晴らしい!
最後に、学級代表委員会から9月の生活目標が発表されました。「残暑に負けずに、体調管理をしっかりして過ごしましょう」です。暑い日が続いていますが、みんなで頑張っていきましょう!
1年生の1時間目は、数学で、小数や分数が混じった1次方程式の計算の仕方について学んでいました。それぞれが課題にしっかり取り組んだり、解き方を学び合ったりしていました。
2年生の1時間目は、国語で、『盆土産』の単元テストでした。みんな集中して問題に取り組み、頑張って考えていました。
3年生の1時間目は、理科で、「地中には微生物はいるか」の課題について、実験の結果をもとにグループで考察を考え合っていました。
(今日の給食)
9月19日(木)のメニューは、パックラーメン、みそラーメンスープ、海藻サラダ、カレーまん風蒸しパン、牛乳です。