日々の活動の様子

今日の授業から(3月20日)

2023年3月20日 15時12分

1年生の3時間目は、英語で、授業で作成した動画の発表等を行ってました。

1-1

1-2

1-2.5

1-3

1-4

2年生の3時間目は、保健体育で、ダンスの学習でした。それぞれ工夫して練習していました。

2-1

2-2

2-3

2-4

2-5

1年生の5時間目は、学級活動で、男女対抗で上毛カルタ大会を行っていました。とても白熱していました。

11-1

11-2

11-3

11-4

11-5

11-6

2年生の5時間目は、学級活動で、国立群馬工業高等専門学校の先生などを講師に迎え、国立群馬工業高等専門学校のことや下仁田町における群馬高専の防災の取組などについて学びました。

22-1

22-2

22-3

22-4

22-5

22-6

22-7

22-8

(今日の給食)

3月20日(月)のメニューは、ごはん、牛乳、しらす入り厚焼き卵、南蛮煮、豚汁です。

4

今日の授業から(3月17日)

2023年3月17日 12時28分

1年生の2時間目は、社会で、北アメリカ州のプリントやワークなどの課題に黙々と取り組んでいました。

1-1

1-2

1-3

1-4

2年生の2時間目は、英語で、単語の学習をした後、「滝田さんについて知ろう」というめあてで、英文の読み取りを行っていました。

2-1

2-2

2-3

2-4

(今日の給食)

3月17日(金)のメニューは、ごはん、棒餃子、バンバンジーサラダ、いかと豆腐のチリソース煮です。

4

人権作文コンテストの感謝状をいただきました!

2023年3月16日 13時07分

本校生徒の人権作文コンテストへの取組の素晴らしさに対して感謝状をいただきました。全校生徒でいただいた感謝状です。みなさん頑張りました!

賞状

今日の授業から(3月16日)

2023年3月16日 12時56分

1年生の4時間目は、美術で、今年度最後の授業でした。色ぬりなど各自の課題に一生懸命取り組んでいました。

1-1

1-2

1-3

1-4

1-5

2年生の4時間目は、保健体育で、ダンスの学習でした。映像を見ながら、動きや隊形を工夫しながら考えていました。

2-1

2-2

2-3

2-5

2-6

2-7

(今日の給食)

3月16日(木)のメニューは、きなこ揚げパン、牛乳、ポトフ、ごぼうサラダ、清美オレンジです。

4

春のあいさつ運動

2023年3月16日 12時51分

今朝、青少年健全育成推進員の方々が、バスのロータリー等で『春のあいさつ運動』を行ってくださいました。地域のたくさんの方々に見守っていただいておりますことに、改めて感謝いたします。

見守り1

見守り2

下中生の素晴らしさ

2023年3月16日 11時44分

昨日の帰りに感動したことがあります。下駄箱のうわばきです。全ての生徒のうわばきが、きちんとそろっています。朝、生徒会朝礼を行い、生徒会本部役員が各教室を訪問して、上ばきやくつそろえなどについて話をしてくれたことを全校生徒がしっかり受け止めてすぐに行動してくれました。呼びかけてくれる人たち、それに応えて協力する人たち、素晴らしい集団です。下中生の素晴らしさを改めて実感しました。

うわばき1

うわばき2

人権映画

2023年3月15日 16時04分

本日の午後、下仁田町民生児童委員協議会の方々により、下仁田町文化ホールにおいて、人権映画の上映会を行っていただきました。1、2年生全員と職員を招待していただきました。新型コロナウイルスの影響で3年ぶりの開催ということでした。映画は、『劇場版 荒野に希望の灯をともす』というタイトルで、アフガニスタンとパキスタンで35年にわたって、病や戦乱、そして干ばつに苦しむ人々に寄り添いながら命を救い、生きる手助けをしてきた医師 中村 哲さんのドキュメンタリーです。映像の中の医療支援や用水路の建設に尽力されている姿や言葉に、強い信念やあきらめない心、命の使い方などたくさんのことを感じました。素晴らしい映画を準備していただき、ありがとうごさいました。

1

2

荒野に希望の灯をともす.pdf

今日の授業から(3月15日)

2023年3月15日 13時18分

1年生の3時間目は、保健体育で『ダンス』の学習でした。映像を見ながら、グループ毎に動きや隊形を一生懸命考えていました。

1-1

1-2

1-3

1-4

1-5

1-6

2年生の3時間目は、理科で、電気と回路の学習で、条件にあったロボットを一生懸命考えながら作っていました。

2-1

2-2

2-3

2-4

2-5

(今日の給食)

3月15日(水)のメニューは、ごはん、牛乳、ヘルシーハンバーグ、大豆のサラダ、わかめの味噌汁です。

4

生徒会朝礼

2023年3月15日 13時08分

今朝、生徒会朝礼を行いました。生徒会本部役員が、各教室を訪問して、上ばきやくつそろえなどについて写真をもとに話がありました。「新学年に向けて気を引き締めていこう」と呼びかけがありました。その後、学級代表委員会から、清掃の取組について話がありました。「3年生がきれいにしてくれたところをきれいに使っていきましょう。」と呼びかけがありました。

(1年生の教室の様子)

1-1

1-2

1-3

(2年生の教室の様子)

2-1

2-2

2-3

生徒会朝礼が終わった後、生徒会本部役員の生徒たちは自分たちで振り返りを行っていました。よりよい学校にしようと進んで力を発揮してくれています。とても頼もしいです!

3

今日の授業から(3月14日)

2023年3月14日 12時45分

1年生の4時間目は、技術科で、プログラミングの学習でした。「じゃんけんゲーム」を一生懸命考え合いながらつくっていました。

1-1

1-2

1-3

1-4

2年生の1時間目は、数学で、「確率を工夫して求める方法を考えよう」というめあてで、課題に取り組んでいました。

2-1

2-2

2-3

2-4

3年生の教室は、3年生が卒業し、さみしく感じました。しかし、黒板に、素敵なメッセージがたくさん飾られていました。

3年生黒板1

3年生黒板2

3年生黒板3

(今日の給食)

3月14日(火)のメニューは、スパゲティー、黒パン、牛乳、ミートソース、シーフードマリネ、ヨーグルトです。

4

離校式

2023年3月13日 13時58分

卒業式の後、離校式を行い、卒業生を1、2年生で見送りました。新しいステージへ旅立つみなさんをいつまでも応援しています。

りこうしき1

りこうしき2

りこうしき3

りこうしき4

りこうしき5

IMG_8291

りこうしき6

りこうしき7

第19回卒業式

2023年3月13日 13時36分

本日、第19回卒業式を行いました。22名の生徒が卒業しました。入場から退場まで、卒業生の態度が大変素晴らしく、卒業生の貫禄を感じました。また、それを支える1、2年生の姿も立派で、大変感動的な卒業式となりました。22名の卒業生のみなさん、保護者の皆様、大変おめでとうございました。みなさんの幸せを職員一同心より祈っております。町長様、教育長様をはじめ、来賓の皆様及び保護者の皆様、ご参加いただきありがとうございました。

1

2

卒業式 会場準備

2023年3月10日 17時31分

3月10日(金)の5、6時間目に、1、2年生が卒業式の会場準備を行いました。お世話になった3年生に感謝の気持ちを込めて、一人一人が一生懸命仕事をして、華やかで、素晴らしい会場をつくってくれました。指示を受けることなく、自分たちで必要なことを考えたり、協力し合ったりして、大変素晴らしい動きでした。1、2年生のみなさん、ありがとうございました。

(1年生の様子)

1-1

1-2

1-3

1-4

1-5

1-0

1-6

1-7

1-8

1-9

(2年生の様子)

2-1

2-2

2-3

2-4

2-5

2-7

2-8

2-9

(お祝いの言葉や祝電等)

3-1

3-2

3-3

3-4

お昼の放送(3月10日)

2023年3月10日 13時18分

お昼の時間に2つの委員会から放送がありました。

はじめに、図書委員会からです。この1年間に、各学年ごとにたくさん本を読んだ人の発表がありました。

図書1

図書2

次に、学級代表委員会からです。1、2年生からは、この1年間を振り返って成長したことや、次の学年に向けての意気込みなどについて話がありました。さらに3年生からは、それぞれの道を進むことに対するエールや最高の卒業式にしましょうと呼びかけがありました。

(1年生)

学1

学2

(2年生)

学3

学4

(3年生)

学4.5

学5

1年間、生徒が中心となって学校生活をよりよいものにしてくれました。みんなのために、力を発揮してくれてありがとうございました。

今日の給食(3月10日)

2023年3月10日 13時14分

3月10日(金)の給食は、『卒業お祝い献立』です。赤飯と春の具材をたくさん使った給食を提供していただきました。メニューは、赤飯、牛乳、鰆の西京焼き、あぶら菜のごまおひたし、けんちん汁、ストロベリータルトです。3年生にとって、中学校最後の給食となります。

6