学校朝礼(富岡甘楽中体連駅伝競走大会壮行会)
2022年10月5日 11時02分今日の学校朝礼では、10月12日に、yokowoシルクアスレチックスタジアムで行われる富岡甘楽中体連駅伝競走大会の壮行会を行いました。本校から男子3名、女子2名が出場します。自分の意志で練習や大会への参加を決め、走り込んできました。当日も、自信を持ってチャレンジしてきてほしいと思います。選手に全校生徒からエールの拍手を送りました。
今日の学校朝礼では、10月12日に、yokowoシルクアスレチックスタジアムで行われる富岡甘楽中体連駅伝競走大会の壮行会を行いました。本校から男子3名、女子2名が出場します。自分の意志で練習や大会への参加を決め、走り込んできました。当日も、自信を持ってチャレンジしてきてほしいと思います。選手に全校生徒からエールの拍手を送りました。
早朝から、生徒会本部役員の立候補者と責任者の生徒たちが、校門で、元気にあいさつを行ってくれました。
今日も給食の時間を使って生徒会本部役員立候補者の責任者による応援演説が行われました。全校放送を使い、選挙管理副委員長の話に続いて、どの責任者もしっかりと立候補者の応援をしてくれました。
1年生の4時間目は、技術科で、『生活に役立つものを作ろう』の学習で、製作行程表をまとめていました。
2年生の2時間目は、英語で、「「~になりたい」などの夢を伝え合おう」というめあてで、教科書の英文を読んだり、2人組で会話をしたりしていました。
3年生の4時間目は、理科で、『生物どうしのつながり 自然界を循環する物質』の単元の課題に、友達と教え合いながら取り組んでいました。
(今日の給食から)
10月4日(火)のメニューは、食パン、いちごジャム、牛乳、なすのミートグラタン、枝豆サラダ、野菜コンソメスープです。
10月3日(月)の5時間目、2年生が薬物乱用防止教室を行いました。本校の学校薬剤師である大井田文雄先生を講師に迎え、「薬物乱用とは」、「薬物乱用の体への影響や心への影響」をはじめ、大切なことをたくさん学ぶことができました。最後に「自分が正しい知識をもって、正しく判断することが大切である」というお話をいただきました。
本日から給食の時間を使って生徒会本部役員立候補者の責任者による応援演説が行われます。全校放送を使い、選挙管理委員長の話に続いて、どの責任者もしっかりと立候補者の応援をしてくれました。
今月の保健室の前は、目の健康に関する内容です。10月10日は、『目の愛護デー』です。「涙のはたらき」や「目を大切にする方法」、「だまされる目」問題など、目の健康に関する大切な内容がたくさんありますので、ぜひ見て、知って、自分の生活に生かしてほしいと思います。
1年生の2時間目は、理科で、状態変化と温度について学んでいました。状態変化中は温度が一定であること、状態変化する温度(融点、沸点)は物質によって決まっていることなどを学びました。
2年生の4時間目は、社会で、『近畿地方』の単元テストでした。みんな集中して問題に取り組んでいました。
3年生の4時間目は、英語で、「Read & thinkを読解しよう」というめあてで、『Braille Blocks story』を、ヒントシートをもとに、個人で、グループで読解しました。
(今日の給食)
10月3日(月)のメニューは、ごはん、牛乳、いわしの蒲焼き、切干大根の炒め煮、けんちん汁です。
10月に入りました。令和4年度もいよいよ後半のスタートです。今朝は、生徒会本部役員の立候補者と責任者の生徒が、校門で、元気にあいさつを行ってくれました。
9月30日(金)の放課後、第2回英語検定を行いました。たくさんの生徒が級の取得を目指して挑戦していました。
1年生の2時間目は、社会で、「巨大な人口を抱える中国では、急速な経済発展によって社会にどのような課題が生じてきたか」というめあてで、調べたことを説明し合っていました。
2年生の2時間目は、英語で、リスニングの問題に一生懸命取り組んでました。書くこと、話すことともに、聞き取ることもとても大切な学びとなります。
3年生の2時間目は、家庭科で、「フェルトの絵本づくりの計画を立てる」というめあてで、テーマやデザイン等を話し合って考えていました。
(今日の給食)
9月30日(金)のメニューは、ごはん、牛乳、あじのいそべフライ、ひじきのピリッとサラダ、きのこ汁です。
本日、校内に生徒会役員選挙の立候補者の名簿が掲示されました。また、職員室前には、ポスターが掲示されました。自分たちの学校をよりよくするために、たくさんの生徒が立候補してくれました。みなさんの志を素晴らしく、そして頼もしく思います。このあと、10月3日(月)~6日(木)の4日間、立候補者や責任者による朝のあいさつ運動や、給食時の選挙運動が行われます。演説及び投票は、10月7日(金)です。
1年生の6時間目は、英語で、「友達の家族について質問したり、自分の家族の特徴や特技を伝えたりしよう」というめあてで、人に尋ねる時の表現や答えるときの表現について学びました。表現力がどんどん高まっています。
2年生の3時間目は、美術で、紙粘土を使って、動きのある作品づくりを行っていました。どの生徒も一生懸命作成しており、躍動感のある力作ばかりで、完成が楽しみです。
3年生の5時間目は、英語で、「ALTにユニバーサルデザインについて良いところを分かりやすく伝えよう」というめあてで、わかりやすい文になるように聞き合ったり、撮影し合ったりしました。みんな表現を工夫していて、さすが3年生です。
(今日の給食)
9月29日(木)のメニューは、ロールパン、牛乳、鶏肉のマスタード焼き、ペンネのバジルソテー、ポトフです。
1年生の総合的な学習の時間では、「下仁田祭りを盛り上げよう!下中生の底力」というテーマで、下仁田祭りについて学んでいます。今日は、下仁田祭りに大きく関わられている高橋様を講師にお迎えして、下仁田町の歴史や下仁田祭りの歴史、特徴などについてお話をたくさん聞かせていただいたり、写真をなどを見せていただいたりしました。地域のことについて学ぶ貴重な機会となりました。高橋様、ありがとうございました。
1年生の2時間目は、数学で、「関数かどうか見極めるにはどうするか?」というめあてで、話し合ったり、動画を見て調べたりして学びました。
2年生の2時間目は、理科で、魚類・両生類・は虫類の心臓と哺乳類の心臓のちがいなどについて学び合っていました。
3年生の2時間目は、数学で、「速さが変化しているとき、平均の速さはどのように求めればよいだろうか」というめあてで学んでいました。
(今日の給食)
9月28日(水)のメニューは、ごはん、牛乳、キムタクご飯の具、いかナゲット、しらたきサラダ。じゃがいものみそ汁です。
1年生の4時間目は、技術科で、木材加工の学習をしていました。切った木材を組み立てたり、紙やすりできれいに磨いたり、ニスを塗ったりしていました。
2年生の6時間目は、道徳で、『あと一歩だけ、前に』という資料を使って、自分の中の弱さに向き合い、よりよく生きることについて考えました。
3年生の4時間目は、理科で、食物連鎖ピラミッドの中の生産者に視点を当てて、土の中の生物を調べる学習を行っていました。
(今日の給食)
9月27日(火)のメニューは、丸パン、ハムチーズフライ、コールスローサラダ、かぼちゃのチャウダー、ジョアです。