日々の活動の様子

昼休みの時間から(9月9日)

2025年9月9日 13時25分

 休み時間の様子です。まだまだ暑い日が続いていますが、昼休みになると校庭からは元気いっぱいの声が聞こえてきます。3年生は男女一緒になって、サッカーやバレーで楽しく汗を流しています。今日はなんと、還暦を迎えた教頭先生もサッカーに参加! 生徒たちと一緒に走り回り、笑顔あふれる時間になりました。みんな、生き生きとした表情でリフレッシュしていました。

IMG_2122

IMG_2125

IMG_2121

IMG_2129

今日の授業から&給食(9月9日)

2025年9月9日 12時32分

今日の2時間目の授業の様子です。

3年生は英語の授業でした。
ALT
の先生とともに、「オーストラリアでの経験をもとに、人と動物の共生について自分の思いや考えを伝えよう」というめあてで学習を進めました。班ごとに意見を出し合いながら、相手に伝わる表現を工夫する姿が見られました。

IMG_2068IMG_2069IMG_2071IMG_2072IMG_2073

2年生は体育でマット運動を行いました。
柔軟運動や補強運動(ゆりかご、前転、後転、手押し車、足打ち、倒立など)で体を慣らした後、基本の技の練習に取り組みました。何度も挑戦し、粘り強く技を身につけようとする姿に、新たな技に挑戦する意欲が感じられました。

IMG_2059IMG_2060IMG_2062IMG_2063IMG_2067

1年生は理科で「気体の性質」について学習しました。気体の性質の調べ方を整理した後、二酸化炭素・水素・酸素・窒素の性質を調べる実験を行いました。生徒たちは興味をもって実験に取り組みました。

IMG_2074IMG_2075IMG_2076IMG_2077IMG_2079

〈今日の給食〉
背割りコッペパン、スラッピージョー、手作りポテトチップス、ポトフ、牛乳でした。揚げたてのポテトチップスはサクサクの食感で大好評でした。

IMG_2119

〈昨日の給食〉
ごはん、手作りハンバーグ(バーベキューソース)、ひじきのピリッとサラダ、けんちん汁、牛乳でした。手作り感のあるハンバーグとコクのあるソースが食欲をそそりました。

IMG_1964

富岡甘楽中学生英語弁論大会に参加しました(9月8日)

2025年9月8日 13時38分

 本日、富岡甘楽中学生英語弁論大会が開催され、本校からは3年生2名が代表として出場しました。大会では、富岡甘楽地区の各中学校を代表する生徒が、自分の思いや日頃感じていることを、中学生らしい新鮮な感覚で英語によって表現しました。本校の代表生徒も、夏休み中から一生懸命に練習を重ね、仲間や先生方に支えられながら準備を進めてきました。発表当日は、保護者の皆様や各校のALT、教職員に見守られる中、堂々と自分の考えを伝える姿を見せてくれました。お互いの思いや考えを伝え合い、挑戦を通して自らを高めていく姿に、大きな成長を感じました。

IMG_1937

IMG_1938

IMG_1948IMG_1945

IMG_1958

IMG_1963

今日の授業から&今日の給食(9月5日)

2025年9月5日 11時33分

1時間目の授業の様子

 本校の教育目標「愛する」「考える」「行う」のもと、生徒たちは日々の授業に主体的に取り組んでいます。今日は、1時間目の授業のです。

3年生(理科)
 「遺伝のしくみ」について学習しました。メンデルの実験をもとに、しわ形質が現れる確率を考えながら「分離の法則」について理解を深めました。生徒たちは自ら考え、班内で意見を交わしながら、科学の探究に粘り強く取り組んでいました。

IMG_1904IMG_1910IMG_1908

IMG_1905

2年生(英語)
 オーストラリアをテーマに、海外派遣に安心して臨むために必要な情報を集め、英語でまとめる活動を行いました。来年度の海外派遣に活かされる実践的な学習であり、友と協力し合いながら情報を整理し、自分の考えを英語で伝える力を伸ばしていました。

IMG_1920

IMG_1921

IMG_1925

IMG_1923

1年生(国語)
 物語「星の花が降るころに」を読み、登場人物の心情の変化を読み取る学習をしました。主人公が、友人との関わりの中で生まれる多様な感情を班の中で意見交流することで理解を深めました。

IMG_1912

IMG_1913

IMG_1918

IMG_1916

〈今日の給食〉メニューは、ごはん、野菜たっぷりハヤシ、ごぼうサラダ、ジオゼリー、ジョアでした。野菜たっぷりハヤシはコクがあり、とても美味しかったです。

IMG_1928

今日の授業から&今日の給食(9月3日)

2025年9月3日 12時54分

今日の3時間目の授業の様子です。

1年生は英語の授業でした。新しく着任されたALTの先生との初めての時間です。先生に関する自己紹介をクイズ形式で行い、グループごとに協力して英語で答えました。生徒たちは互いに声をかけ合いながら、生き生きと活動していました。

IMG_1874

IMG_1875

IMG_1876

IMG_1879

2年生は保健の学習で「応急手当の意義と方法」について学びました。身近な人ができる基本的な方法を考え、出血時の対応について意見を出し合いました。また、さまざまな応急手当の方法について知識を広げました。命や健康を守るために真剣に考える姿に、「自らをよりよくしようとする」思いが感じられました。

IMG_1884

IMG_1886

IMG_1883

IMG_1885

3年生は技術の授業でした。マイクロビットを使って金属探知機をプログラミングし、実際に金属を隠して探す活動を行いました。金属を隠す役割になった生徒は「すごく楽しいです!」と声を弾ませていました。

IMG_1890

IMG_1894

IMG_1889

IMG_1893

IMG_1898

 〈今日の給食〉今日のメニューは、防災の日にちなみ「給救カレー」、すいとん、バナナ、野菜ジュースでした。非常食のカレーをいただくのは、1年に一度の体験です。生徒たちは「いつもの給食のありがたさ」を実感しながら、感謝の気持ちをもって味わっていました。

IMG_1903

実力テストを実施しました(9月2日)

2025年9月2日 12時40分

 本日、2学期2日目は、各学年で実力テストが行われました。夏休み明けの学習の成果を確かめるテストになります。3年生は受験に向けての実力を確認し、学習の方向性を見直す機会に。2年生は3年生へのステップとして、自分の学びを振り返る場に。1年生は中学生としての自覚を深め、日々の学習の大切さを実感する機会となりました。授業中の生徒たちは、「考える」力を発揮しながら粘り強く問題に取り組む姿が見られました。写真は、3時間目の英語のテストの様子です。

IMG_1863

IMG_1864

IMG_1868

IMG_1869

IMG_1871

IMG_1872

〈今日の給食〉メニューは、スパゲッティー、夏野菜のミートソース、チキンのシーザーサラダ、牛乳でした。2学期初めての給食、夏野菜のミートソーススパゲッティーは、生徒達に好評でした。

1756783185780

海外派遣、無事成田空港に到着

2025年8月8日 20時16分

海外派遣から、無事成田空港に到着しました。生徒たちは、20人全員元気です。これから、8時30分発のバスで、下仁田中に向かいます。

1754651502911

1754651499499

海外派遣、最終日。

2025年8月8日 08時20分

長いと思っていた日々も帰国となりました。生徒たちは、皆元気です。これから、9時45分発の飛行機で、成田空港に向かいます。

1754608575489

1754608554265

バイキング、その3

2025年8月7日 19時38分

1754561132380

1754561164895

バイキング、その2

2025年8月7日 19時36分

1754561151778

1754561136713

バイキングです

2025年8月7日 19時35分

1754561144583

1754561140792

海外派遣、最後の宿泊

2025年8月7日 19時31分

最後の宿泊は、ブリスベンのグランドチャンセラーホテルです。

夕飯🌃🍴は、バイキング❗

1754561160836

1754561168516

海外派遣、クルーズの後で

2025年8月7日 14時44分

クルーズの後、全員集合です。

1754544053257

1754544026873

海外派遣、遊覧船でクルーズ

2025年8月7日 14時40分

タンガルーマ島では、海洋生物について、現地ガイドから、説明を聞いたり、もちろん英語で。遊覧船で、クルーズを楽しんだりしました。

1754540538478

1754544086398

海外派遣、今、乗船中❗

2025年8月7日 09時57分

1754527103265

1754528112405