今日の授業から(6月2日)
2023年6月2日 13時04分1年生の1時間目は、英語で、自己紹介の英文を一生懸命考えていました。
2年生の1時間目は、理科で、化学変化の前後で質量はどのように変わるか、実験の考察を行っていました。
3年生の1時間目は、社会で、『世界の多様化と日本の成長』の学習で、単元の問いを考えていました。
(今日の給食)
6月2日(金)のメニューは、ご飯、牛乳、野菜たっぷりハヤシ、栄養いっぱいサラダ、甘夏みかんです。
1年生の1時間目は、英語で、自己紹介の英文を一生懸命考えていました。
2年生の1時間目は、理科で、化学変化の前後で質量はどのように変わるか、実験の考察を行っていました。
3年生の1時間目は、社会で、『世界の多様化と日本の成長』の学習で、単元の問いを考えていました。
(今日の給食)
6月2日(金)のメニューは、ご飯、牛乳、野菜たっぷりハヤシ、栄養いっぱいサラダ、甘夏みかんです。
下仁田町学校運営協議会主催の見守り活動について、本日雨が降る中、本校のPTA引継ぎ本部役員の皆様が行ってくださいました。早朝より、子供たちへの挨拶と見守りをありがとうございました。
生徒玄関では、生徒会本部役員の生徒たちが、あいさつを交わしながら生徒を迎えてくれていました。
6月の保健室前の健康に関する掲示物は、歯と口の健康に関するものです。「8020」という言葉もありますが、いくつになっても自分の歯で食べられると素晴らしいですね。また、歯と口の健康は全身の健康にも大きく関わっていきます。ぜひ、みんなで保健室前の楽しく、ためになる掲示物で学びましょう。
美術部の生徒のみんさん、よい歯のポスターを描いてくれてありがとうございました。
5、6時間目に各学年毎に、少年の主張学級大会を行いました。SNSの使い方、いじめ、環境問題などをはじめ、中学生時代の感性豊かな時に、自分が考えたことをまとめ、クラスの友達の前で一生懸命発表しました。また、聞く人たちの態度も素晴らしく、みんなしっかり聞いて受け止めていました。
(1年生の様子)
(2年生の様子)
(3年生の様子)
1年生の3時間目は、理科で、「草食動物と肉食動物の体のつくりはどう違うのか?」というめあてで、学び合っていました。
2年生の2時間目は、美術で、絵の具で色塗りに取り組んでいました。
3年生の3時間目は、美術で、絵の具で色塗りに取り組んでいました。
(今日の給食)
6月1日(木)のメニューは、パックうどん、牛乳、ナスと鶏肉のうどん汁、ちくわの磯辺揚げ、ごま味噌和えです。
1年生の4時間目は、学級活動で、SNSの使い方について学びました。本校では、生徒が話し合って決めた「いつやめてもいいよねルール」を実行しています。
2年生の3時間目は、数学で、「連立方程式を計算で解く方法を考えよう」というめあてで学びました。
3年生の3時間目は、英語で、修学旅行で買った物などをペアで伝え合っていました。
(今日の給食)
5月31日(水)のメニューは、ご飯、牛乳、ホキのレモンソース、キムチ和え、茎わかめのスープです。
1年生の2時間目は、社会で、ヨーロッパの温暖な地域の暮らしについて、資料や映像を使って一生懸命考えていました。
2年生の2時間目は、英語で、「ある国の大使として観光客を集めるために、PRプレゼンテーションをしよう」という単元のゴールに向かって、試しの動画撮影を意欲的に行いました。
3年生の1時間目は、英語で、「ALTが食べたことのない日本の食べ物を紹介しよう」というめあてで、豊かな表現力と工夫でALTに英語でプレゼンを行っていました。
(今日の給食)
5月30日(火)のメニューは、食パン、牛乳、マーシャルビーンズ、ささみのピザソース、大豆のサラダ、カレーワンタンです。
5月29日(月)の5時間目に学校保健学習会を行いました。今年度の学校保健のテーマは『心』です。富岡市内のお寺の住職の方を講師にお迎えして、心に関することについて学びました。
1年生の3時間目は、英語で、be動詞の使い方などについて、確認し合いながら学び合っていました。
2年生の2時間目は、国語の『クマゼミ増加の原因を探る』の学習で、「構成にそって要点をまとめる」というめあてで学び合っていました。
3年生の2時間目は、保健体育で、『バレーボール』の学習でした。バレーボールの学習の見通しをもったり、オーバーハンドパスやアンダーハンドスなどの練習をしました。準備も協力してできました。
(今日の給食)
5月29日(月)のメニューは、ご飯、牛乳、上州しゅうまい、ごぼうサラダ、マーボー豆腐です。
1年生の2時間目は、家庭科の『衣服の汚れ』の学習で、「汚れの種類による落とし方を調べよう」というめあてで実習を通して学びました。
2年生の2時間目は、英語で、「Oshiの魅力について、友達や先生に知ってもらおう」というめあてで、スピーチを通して学んでいました。
1年生の5時間目は、総合的な学習の時間で、修学旅行の振り返りと、協力してまとめの資料づくりを行っていました。
2年生の5時間目は、総合的な学習の時間で、修学旅行の振り返りと、協力してまとめの資料づくりを行っていました。
(今日の給食)
5月25日(木)のメニューは、コッペパン、牛乳、いちごジャム、スパニッシュオムレツ、アーモンドサラダ、ABCマカロニスープです。
どの学年も5時間目は学級活動で、出発式を行ったり、修学旅行に関する最終確認をしたりしていました。みんなが楽しく、最高の思い出に残る修学旅行にしましょう。
(1年生の様子)
(2年生の様子)
(3年生の様子)
1年生の2時間目は、数学で、「正の数、負の数のかけ算のやり方を知ろう」というめあてで、正の数、負の数のかけ算のやり方の意味を学んでいました。
2年生の2時間目は、英語で、「My Oshi の魅力について友達や英語の先生たちに知ってもらうスピーチをしよう」というめあてで、まとめてきた資料や表現を活かしてスピーチをし合っていました。
3年生は、第2回の実力テストでした。修学旅行直前でしたが、みんな問題にしっかり向き合って頑張っていました。
(今日の給食)
5月22日(月)のメニューは、ご飯、牛乳、春巻き、豚キムチ、もずくスープです。
1年生の1時間目は、英語で、2人組で英文を読み合い、会話しながら学んでいました。とてもよい音量で読むことができていました。
2年生の4時間目は、英語で、単元テストでした。みんな集中して問題に向き合い、一生懸命取り組んでいました。
3年生の1時間目は、理科で、『仕事とエネルギー』の学習でした。「仕事の大きさ(J)=力の大きさ(N)×力の向きに動かした距離(m)」ということを学びました。
(今日の給食)
5月19日(金)のメニューは、ご飯、牛乳、魚のもみじ焼き、梅和え、豚汁、手作りふりかけです。
全ての学年で、1・2時間目は、総合的な学習の時間で、修学旅行に向けての学習を進めていました。いよいよ来週になりますので、しっかり準備を行い、『みんなが楽しい修学旅行』にしましょう。
(1年生の様子)
(2年生の様子)
(3年生の様子)
(今日の給食)
5月18日(木)のメニューは、パックラーメン、牛乳、肉まん風むしパン、小松菜のナムル、みそラーメンスープです。