併設型小中一貫校準備会①
2024年4月15日 17時38分本日の午後、第1回併設型小中一貫校準備会を行いました。小中学校の教職員、町教育委員会の職員が一堂に会し、はじめに一貫校専門アドバイザーから有意義なお話を聞いて学びました。その後、「学校生活の充実を図る分科会」と「豊かな学びを創造する分科会」に分かれて顔合わせや話合いを行いました。
本日の午後、第1回併設型小中一貫校準備会を行いました。小中学校の教職員、町教育委員会の職員が一堂に会し、はじめに一貫校専門アドバイザーから有意義なお話を聞いて学びました。その後、「学校生活の充実を図る分科会」と「豊かな学びを創造する分科会」に分かれて顔合わせや話合いを行いました。
1年生の2時間目は、保健体育で、長座体前屈のやり方を学び、友達と協力しながら測定していました。1年生も協力しての学びがよくでき、素晴らしいです。
2年生の2時間目は、英語で、「ホストファミリーに伝えるこことができるように、自分の"推し”を紹介しよう」というめあてで、ホームステイ先で話せるように友達と学び合っていました。
3年生の2時間目は、社会で、「第一次世界大戦の特徴を説明しよう」というめあてで、映像資料を使いながら、学んでいました。
(今日の給食)
4月15日(月)のメニューは、ご飯、牛乳、ビビンバの具、チゲ汁、清美オレンジです。
本日の給食の時間に、各教室とオンラインでつないで新しいスクールソーシャルワーカーの先生の紹介を行いました。困ったことが起きた時には、相談にのってくださいます。とても気さくな先生ですので、何かありましたらお声かけください。
1年生の1時間目は、英語で、「ALTに自己紹介しよう」というめあてで、自己紹介をするためのスライドをクロームブックを使ってまとめていました。和やかな雰囲気の中で、学び合っていました。
2年生の1時間目は、理科で、「木を燃やすと、灰と二酸化炭素が出ることを確かめる」という課題について実験し、考察していました。みんな集中して話を聞いたり、反応よく答えたりしていました。
3年生の2時間目は、保健体育で、新体力テストの立ち幅跳びの計測を行っていました。協力し合う雰囲気がとてもよく、測定し合っていました。測定した記録はクロームブックに入力してまとめていきます。
(今日の給食)
4月12日(金)のメニューは、ご飯、牛乳、鯖の味噌粕漬け、切り干し大根の炒め煮、豚汁です。
1年生の3時間目は、理科で、自己紹介の後、理科の学習の仕方などについて学びました。自己紹介では、発表する人の方に体を向けて聞くことのできる人が多く、感心しました。
2年生の3時間目は、保健体育で、新体力テストの長座体前屈の測定をしました。男女関係なく友達と協力して進める姿が素晴らしかったです。
3年生の2時間目は、英語で、教師の自己紹介を聞いて、活発に質問し、英語でやり取りをしていました。その後、グループで、友達紹介に向けて準備しました。
(今日の給食)
4月11日(木)のメニューは、道の駅食パン、牛乳、ミートオムレツ、コーンサラダ、チンゲンサイのクリームシチューです。
本日の午後、部活動オリエンテーションが行われました。各部の2,3年生が、新入生に部活動の様子を工夫して伝えてくれました。みんなでとても楽しく盛り上がった時間となりました。1年生の皆さん、自分で3年間頑張ってみたい部活を選んで挑戦してほしいと思います。
1年生の3時間目は、社会で、自己紹介の後、行ってみたい場所とその理由について考え、発表していました。
2年生の4時間目は、理科で、新しい教科書を見ながら、学習の見通しをもつことを行っていました。
3年生の3時間目は、国語で、受検に向けて力を付けたい内容について学んでいました。反応良く意見が出ていました。
(今日の給食)
4月10日(水)のメニューは、ご飯、牛乳、ポークカレー、栄養いっぱいサラダ、フルーツポンチです。
2時間目に、新入生歓迎オリエンテーションを行いました。生徒会本部役員の生徒が、本校の学校生活(勉強、生活、学校行事、部活動など)のことをわかりやすく伝えてくれました。また、各専門委員会の代表の生徒が、委員会の活動内容などを紹介してくれました。1年生にとって、どの内容もとても大事で、必要なもので、みんな一生懸命聞いていました。他の生徒のことを考えた生徒主体の素晴らしい活動でした。ありがとうございました。
(校歌斉唱)
(生徒会長あいさつ)
(生徒会役員紹介)
(下仁田中学校の生活について)
(各専門委員会の活動内容等の紹介)
1年生の3時間目は、学級活動で、専門委員会や学級の係などを決める話合いを行っていました。学級代表が中心となって、協力して進めていました。初めての学級代表という話を聞きましたが、「新たなこのに挑戦する」を早速行動に表して頑張ってくれていました。
2年生の3時間目は、個人の目標を考えていました。今年度は、『みんなで目指す生徒像』を考えた目標にしようと全校で動いています。みんな集中して考え、それぞれの思いを目標にしていました。素晴らしい目標が立てられていました。
3年生の1時間目は、『三年生になって』の作文を書いていました。最上級生として、そして下仁田中最後の1年間のスタートに当たって、自分自身と向き合って書いていました。集中しながら、黙々と書く姿が、さすが3年生でした。
(今日の給食)
4月9日(火)の給食は、入学・進級お祝い献立です。メニューは、ミルクパン、牛乳、鳥照り焼き、コールスローサラダ、イタリアンスープ、クレープです。
入学式後、全ての学年で学級開きが行われました。どの学年も和やかで、温かい雰囲気で良いスタートをすることができました。1年間よろしくお願いします。
(1年生の様子)
(2年生の様子)
(3年生の様子)
本日、新2年生と3年生の生徒が登校し、新年度や入学式に向けて掃除や会場準備を一生懸命行ってくれました。新しく入学してくる1年生のために、きれいに、そして素晴らしい会場を整えてくれました。新2、3年生のみなさん、ありがとうございました!
(新2年生の様子)
(新3年生の様子)
まもなく、始業式や入学式を迎え、令和6年度がスタートします。今、新たなスタートに向けて準備が進められています。
(各教室等)昨年度、生徒の願いや教職員の思いからみんなで決めた『みんなで目指す生徒の姿』が掲示されています。この実現を目指してみんなで頑張っていきましょう!
(保健室前)新年度が始まると、すぐに健康診断が行われます。自分の体のことを知ることは健康を維持していくためにも、夢や目標を叶えるためにもとても重要です。保健室前には、大切なポイントが掲示されていますので、検診時に確認しましょう。
(図書室前)図書室には、入学や進級をお祝いする掲示物が飾られています。また、図書室前は、ALTが作成してくれた今の季節にぴったり合った掲示物が飾られています。学校に登校した時に、ぜひ見て学んでください。
昨年度、全校生徒が書いた人権作文の取組に対して、国と県から賞状をいただきました。人権主任の先生が受け取ってくれました。下中生、素晴らしいです!!
4月になり、敷地内でも桜の花が咲き始めました。たくさんの花々が咲き、鳥も訪れ、春を感じます。
1年生の2時間目は、英語で、学習したことを振り返って答えるクイズを行って、競い合っていました。
2年生の2時間目は、保健体育で、ダンスの発表会でした。これまで練習してきたことの集大成です。とても盛り上がっていました。
(今日の給食)
3月25日(月)のメニューは、ご飯、牛乳、ハンバーグバーベキューソース、ひじきのピリッとサラダ、チンゲンサイと卵のスープです。