表彰集会
2024年3月12日 16時14分卒業式の全体練習の後、表彰を行いました。運動面、文化面でたくさんの生徒が表彰を受けました。みなさん、おめでとうございます!下中生は、いろいろな方面で頑張っています!
卒業式の全体練習の後、表彰を行いました。運動面、文化面でたくさんの生徒が表彰を受けました。みなさん、おめでとうございます!下中生は、いろいろな方面で頑張っています!
1年生の2時間目は、国語で、五色百人一首を使って学んでいました。読み札を聞いて取り合っていました。
2年生の2時間目は、英語で、「世界遺産、県の見所を紹介しよう」というめあてでALTの質問を聞きながら考えていました。
3年生の2時間目は、卒業式練習で、動きなど最終確認を行っていました。
(全学年)
3、4時間目は、卒業式の通し練習をしました。どの学年も練習に臨む姿勢が素晴らしく、3年生の卒業式をよりよいものにしようとがんばっていました。
(今日の給食)
3月12日(火)のメニューは、ココア揚げパン、牛乳、チーズとアーモンドのサラダ、小松菜と肉団子のスープ、こんにゃくゼリーです。
本日の給食の時間に、1年生の学級委員の生徒が3月の生活目標を全校生徒に伝えてくれました。今年度も残すところわずかとなりました。1日1日を大切に過ごしていきましょう。
本日の給食の時間に、図書委員の生徒から今年度、各学年ごとに本をたくさん読んだ生徒の発表がありました。中には、100冊以上読んだ生徒もいました。最後に「これからも、生活のさまざまな場面で、本を活用しましょう」と呼びかけがありました。
1年生の2時間目は、英語で、「小学6年生にリアルな中学校生活を伝えよう」というめあてで、動画作成に向けて原稿をさらに詳しく見合っていました。
2年生の2時間目は、保健体育で、ダンスの学習でした。グループ毎に協力して動きを考えながら一生懸命練習していました。
3年生の3時間目は、卒業式練習で、最終確認を行っていました。みんな1つ1つの動きに気持ちを込めて取り組んでいました。
(今日の給食)
3月12日(火)の給食は、卒業お祝い献立です、小中学校の卒業を祝って、「赤飯」や春の食材「あぶらな」を使った給食が提供されました。メニューは、赤飯、牛乳、鯖味噌煮、アブラナのおかか和え、けんちん汁です。
1年生の3時間目は、技術科で、生活に必要なものを考えた木工作品の仕上げをしていました。一生懸命ニスを塗ったり、ヤスリでみがいたりしていました。とてもよい作品にしあがりました。
2年生の3時間目は、家庭科で、ポケットの付いた小物入れを作っていました。ミシンを使うなど、協力して作品づくりを行っていました。
3年生の2、3時間目は、卒業式練習でした。入場から退場までとおして練習を行いました。本番のようにしっかりした気持ちと態度で行動で練習に臨んでいました。
(今日の給食)
3月8日(月)の給食は、図書コラボ献立です。絵本『おひさまプリン』にちなんで、チョコプリンが提供されました。メニューは、ご飯、牛乳、ビビンバの具、チゲ汁、チョコプリンです。
1年生の3時間目は、理科で、「堆積岩にはどのような種類があるのか」という課題について、ルーペを使って一生懸命に観察し、特徴など気づいたことをタブレットを使ってまとめてました。
2年生の2時間目は、英語で、受動態の表現を確認した後、都道府県の紹介文をペアで確認し合っていました。みんな一生懸命学び合っていました。
3年生の1,2時間目は、卒業式練習を行いました。一人一人が気持ちをつくって、しっかりした態度で練習に臨んでいました。
本日の午後、中学校と小学校の授業参観の後、本校において、下仁田町教育委員会主催の小中学校教職員研修会が行われました。講師は、東京大学名誉教授の佐藤学様です。テーマは、『探究と協同の学びのイノベーション』で、授業づくりなどについて研修しました。とても有意義な内容で、小中学校の先生方が大変熱心に学びました。
(授業参観の様子)
(研修会の様子)
1年生の1時間目は、国語で、創作漢字づくりに取り組んでいました。グループで、それぞれの生徒が一生懸命考えていました。
2年生の3時間目は、社会で、「北海道地方」の学習でした。それぞれの生徒が集中して教科書で調べながら課題に取り組んでいました。
3年生の1時間目は、友達と協力しながら3年間を振り返ったり、取材したりしながら動画の作成に取り組んでいました。
(今日の給食)
3月6日(水)のメニューは、ご飯、牛乳、鰆の西京焼き、上州きんぴら、豚汁です。
1年生の2時間目は、道徳で、『撮れなかった1枚の写真』という資料をもとに、人としてよりよく生きるということはどういうことか考えていました。
2年生の2時間目は、英語で、「空港でのアナウンスを聞きとろう」というめあてで、ALTのアナウンスを聞きとって、自分の持っているチケットを見て、飛行機に搭乗するという学びをしていました。実際に役立つ学びです。
3年生は、本日、公立高校入試の合格発表です。すでに私立等に進路が決定している生徒たちが登校し、自習に取り組んでいました。受検したみなさんの合格を祈っています。
(今日の給食)
3月5日(火)の給食は、図書コラボ献立です。絵本「ぎょうれつのできるすうぷやさん」にちなんで、給食センターが下仁田小学校の児童に給食で食べたいスープを募集したところ、今回、魚介たっぷりのペスカトーレスープが提供されました。メニューは、ロールパン、牛乳、ハムチーズフライ、グリーンサラダ、ペスカトーレスープです。
1年生の2時間目は、英語で、今何をしているかジェスチャーゲームを通して英語で会話をしながら学んでいました。みんなとても意欲的に表現したり、会話したりしていました。
2年生の2時間目は、保健体育で、バドミントンの学習でした。リーグ戦をとおして、役割を協力して果たしたり、攻守を工夫したりしていました。
3年生の2時間目は、理科で、熱エネルギーで動く舟で、タイムレースを行っていました。自分たちで試行錯誤しながら作って、試す、とても価値ある学びだと思います。
タイムレースの様子を教室から観戦していました。応援の声や拍手がレース会場まで届いていました。
(今日の給食)
3月4日(月)のメニューは、ご飯、牛乳、あじフリッター、海藻サラダ、マーボー豆腐です。
3月3日は「耳の日」です。耳や聴力に関心を高めてもらために、昭和31年(1956年)に制定されました。保健室前には、「耳のはたらき」や「耳のふしぎQ&A」、「イヤホン難聴に注意!」など、ためになることが満載です。この機会にみんなで学びましょう。
1年生の1時間目は、英語で、「今~をしているところです」という表現を使って、小学6年生に伝えることを考え合っていました。小学6年生も中学1年生に向けて活動をしてくれているようです。小中学校のつながりが素晴らしいです。
2年生の1時間目は、理科で、電気回路の学習のまとめとしてロボットづくりに取り組んでいました。グループで試行錯誤したり、他の人に聞いたりしながら、素晴らしい活動を行っていました。
3年生の1時間目は、社会で、3年間のまとめの学習「もっとも歴史に大きな変化を与えるのは誰だ!?選手権!」で、どんなことをしたいか考え、意欲的にキーアイテムを作成していました。
(今日の給食)
3月1日(金)のメニューは、酢飯、ちらし寿司の具、牛乳、豆腐の肉味噌あん包み、すまし汁、いちごゼリーです。
2月下旬に、群馬県教育長の平田郁美様、教育次長の栗本郁夫様はじめ県教育委員会の方々や下仁田町教育長の里見立夫様はじめ町教育委員会の方々が来校され、生徒の授業の様子を参観していただいたり、本校の非認知能力育成の取組について聞いてくださったりしました。「生徒が生き生きと自己表現している。どの学年もクラスの雰囲気がとてもよい。子供たちがこうなったらいいなという姿が実現されている。」、「生徒が自分たちで活動している。」、「お互いに認め合っている人間関係が素晴らしい。」、「先生方が一体となって頑張っている。」「素敵な学校。」など、お褒めの言葉をたくさんいただきました。ありがとうございました。
1年生の2時間目は、美術で、学校の中のお気に入りの場所の絵の色塗りをしていました。よりよい作品を目指して、全員が集中して、黙々と取り組んでいました。
2年生の2時間目は、英語で、「ためしの活動を仕上がりの作品を比べてできるようになったことを確認しよう」というめあてで、集中して課題に一生懸命取り組んでいました。
3年生の2時間目は、理科で、熱エネルギーを運動エネルギーに変換する学びを行っていました。グループ毎に工夫しながら熱で動く舟を作成していました。
(今日の給食)
2月29日(木)のメニューは、背割りパン、牛乳、スラッピージョー、大豆のサラダ、白菜のポトフです。