立志式会場準備
2024年2月1日 19時51分2月1日(木)の午後、1年生が、立志式の会場準備を行ってくれました。2年生の先輩のためによりよい会場にしようと一生懸命掃除をしたり、会場の準備を行ったりして、素晴らしい会場をつくってくれました。1年生のみなさん、ありがとうございました。
2月1日(木)の午後、1年生が、立志式の会場準備を行ってくれました。2年生の先輩のためによりよい会場にしようと一生懸命掃除をしたり、会場の準備を行ったりして、素晴らしい会場をつくってくれました。1年生のみなさん、ありがとうございました。
1年生の3時間目は、理科で、「火成岩の特徴をまとめよう」という課題について、火成岩をよく観察したり、写真をとったりして特徴をタブレットでまとめていました。
2年生の1時間目は、立志式の練習でした。今年は、生徒が主体となって運営する立志式を行います。動きなどを最終確認しながら一生懸命練習に取り組んでいました。
3年生の2時間目は、理科で、『銀河系と宇宙の広がり』についての学習でした。広大な宇宙に関することについて学んでいました。
1月31日(水)の給食は、おいしい魚を食べよう献立です。大分県のブランド「かぼすブリ)です」。メニューは、ご飯、牛乳、かぼすブリの塩焼き、筑前煮、なめこおろし汁です。
1月31日(水)の午後、「文化芸術による子供育成推進事業(子供 夢・アート・アカデミー)」を実施しました。文化庁の事業で、講師は日本の文学界で大変有名な小説家の髙樹のぶ子様です。他にも昨年度お世話になった軽井沢図書館の名誉館長の青木裕子様はじめ、関係者の方々にご来校いただき、お話や朗読劇を聞かせていただいた大変貴重な機会となりました。思いの込められた文章、気持ちの込められた朗読、情景のイメージを鮮明にさせる音楽などの演出が合わさって、聞いていた人たちの心が引き込まれました。感染症等の関係で、中学1、2年生は会場で、中学3年生と小学6年生はリモートでつないで実施しました。
1年生の2時間目は、単元テストの答え合わせの後、室町時代の一向一揆などについて学びました。
2年生の2時間目は、英語で、「比べよう、クイズ常識問題」というめあてで、最上級の表現を使って、自分たちでクイズをつくっていました。
3年生の2時間目は、国語で、『高瀬舟』の学習でした。漢字や熟語などについて学んでいました。
1年生の1時間目は、社会で、室町時代のことについて各自で調べながら学習を進めていました。みんな集中して課題に取り組んでいました。
2年生の2時間目は、立志式に向けて、タブレットを使いながら、立志の言葉や歌の練習に取り組んでいました。
3年生の1時間目は、数学で、各自の課題の解決に向かって一生懸命取り組んでいました。
(今日の給食)
1月29日(月)のメニューは、ご飯、ジョア、チキンナゲット、中華サラダ、麻婆豆腐です。
1年生の2時間目は、家庭科で、手縫いやミシン縫いで、壁に掛ける小物入れを一生懸命作成していました。
2年生の2時間目は、技術科で、ハンダづけをしながらエコキューブ(ラジオ)づくりに一生懸命取り組んでいました。
3年生の3時間目は、英語で、ミニディベートを行った後、ALTと一緒に単語や英文の発音について学んでいました。
(今日の給食)
1月26日(金)のメニューは、ご飯、牛乳、ハンバーグデミグラスソース、ごぼうサラダ、チンゲンサイと卵のスープです。
1年生の1時間目は、国語で、『少年の日の思い出』の登場人物を読み取り、場面を見にドラマ化したものをみんなで良いところなどを見合って学んでいました。
2年生の1時間目は、数学で、三角形の合同を証明して解く課題に一生懸命取り組んでいました。
3年生の1時間目は、英語で、”Which do you like better A or B?"でスモールディベートした後、プリント課題に真剣に取り組んでいました。
(今日の給食)
1月25日(木)のメニューは、パックラーメン、牛乳、ひじきとチーズの春巻き、小松菜ナムル、味噌ラーメンスープです。
今朝、下仁田町教育長様が、生徒のみなさんに読んでもらえるようにと小説を2冊お貸しくださいました。1月31日にお世話になる髙樹のぶ子さんの本です。図書室に置かせていただきますので、ぜひご覧ください。ありがとうございました。
1年生の3時間目は、保健体育で、跳び箱の学習でした。友達と協力してタブレットを活用しながら、開脚跳びやかかえこみ跳びなどの練習に一生懸命取り組んでいました。
2年生の3時間目は社会で、「関東地方が広い範囲で野菜を盛んに栽培する理由は何か」というめあてで、ペアで教科書やタブレットで調べたことなどから考えて合っていました。
3年生の3時間目は、英語で、友達と協力して下仁田町を活性化するための理想の町宣伝レポートを一生懸命考えて作成していました。
(今日の給食)
1月24日(水)のメニューは、ご飯、牛乳、さばの味噌数漬け、切干大根の炒め煮、すいとんです。
1年生の5時間目は、理科で、「火山噴出物(溶岩、軽石、火山灰)はどのような特徴があるのか」という課題で、観察したことをもとに一生懸命考察していました。
2年生の5時間目は、国語で、『走れメロス』のこれまでの学習をとおして、「メロスは勇者か討論しよう」という単元の課題について、肯定派、否定派、判定に分かれて熱心に討論していました。
3年生の4時間目は、保健体育で、跳び箱の学習でした。タブレットで撮影しながら台上前転や前方倒立回転とびなどの技に取り組んでいました。
(今日の給食)
1月23日(火)のメニューは、きなこあげパン、牛乳、ミートボール中華煮、栄養いっぱいサラダです。
1月22日(月)の放課後、下仁田町教育ICTアドバイザーを講師に職員研修を行いました。小中学校の職員が一堂に会し、生徒主体の探究的な授業づくりなどについて研修しました。小学校も、中学校も一生懸命学ぶ素晴らしい先生方です!
2年生の立志式に向けて、1年生と3年生から温かいメッセージがたくさん送られました。1年生の2年生に感謝する気持ち、3年生の2年生を応援する気持ちなど、読んでいてとても感動するメッセージで溢れています。下中生の学年を越えたつながりが大変素晴らしいです。
1年生の4時間目は、国語で、松井田中学校とリモートで合同授業を行いました。『少年の日の思い出』の学習で、「演じる人物のキャラクターをつかもう」というめあてで、6つのグループに分かれて登場人物について意見交流しました。他校の生徒と意欲的に話し合っていました。
2年生の1時間目は、英語で、本校職員の好きなお菓子調査の結果を、英文でどのように表現できるか各自で考えて表現していました。みんな一生懸命挑戦していました。
3年生の1時間目は、数学で、「問題の解決にどのように三平方の定理を利用すればよいだろうか」というめあてで、課題解決に向けて学び合っていました。
(今日の給食)
1月22日(月)の給食は、カレーの日献立です。1982年1月22日戦後の学校給食再開35周年を記念し、全国で一斉にカレー給食を提供したことをきっかけにカレーの日となりました。メニューは、ご飯、牛乳、チキンカレー、シーフードマリネ、ソフールです。
本日の放課後、英語検定が行われています。たくさんの生徒がチャレンジしています。下中生、頑張っています!