1年生の4時間目は、保健体育で、バレーボールの学習でした。オーバーハンドパスやアンダーハンドパスなどの基本的な技能について、友達と協力して学んでいました。半月後にあるスポーツ大会を目指して頑張ってきましょう。






2年生の2時間目は、家庭科で、食べ物の栄養素について学んでいました。大豆・ゴマ・アーモンドが配られ、潰して油が出てくるかどうかで、何群に分類されるのか等について考えていました。その後は、食材にヨウ素液を垂らし、ビタミンがあることで、その色を消すことができるという、ビタミンの存在についても実習を通して確かめていました。






3年生の2時間目は、保健体育で、バレーボールの学習でした。ゲームをしながら、タブレットで撮影して動きの課題を見つけたりするなど、協力して学び合っていました。ボールがつながったり、迫力あるプレーで盛り上がっていました。






(今日の給食)
5月31日(金)のメニューは、ご飯、牛乳、メカジキの薬味ソース、キムチ和え、ニラ玉汁です。

本日の6校時に、生徒会が郡市中体連壮行会を行ってくれました。生徒会長から熱い思いのこもった話がされた後、各部ごとに決意表明を行いました。特に、3年生からは、「最後の大会」、「悔いなく」、「できることを精いっぱい」など、最後の大会に向けての思いがひしひしと伝わってきました。部員みんなで戦ってきてほしいと思います。頑張れ!下中生!!
壮行会後、全校生徒と職員で円陣をつくって士気を高めました。


(開会のことば)

(生徒会長あいさつ)

(決意表明) ソフトテニス部

男子バスケットボール部

女子バスケットボール部

卓球部

(部活動主任から諸注意)


(全校エール)


1年生の2時間目は、国語の授業で、「ちょっと止まって」という説明会について学習していました。『「結論」を導くために、「序論」や「本論」はどんな役割をしているのか考えよう』という課題について、グループになって考えていました。真剣な眼差しで意見を述べ合っている姿がとても印象的でした。






2年生の2時間目は、美術の授業で、「空想画」に取り組んでいました。自分の夢の世界のストーリーについて、その一場面を取り出して「1枚の絵」にしています。完成した絵は掲示され、そこにはストーリーも書かれるようなので、楽しみに待ちたいと思います。






3年生の2時間目は、英語の授業で、「My Food Recommendation」として、アレックス先生に、お薦めの食べ物を紹介しようというスピーチの発表をしていました。発表の様子も、その内容も素晴らしく、画面絵を紹介しながら、暗記した英語文を話しています。途中、ALTとの会話もあり(もちろん英語です)、本当にすごかったです。






(今日の給食)
5月30日(木)のメニューは、こめっこパン、牛乳、チキンのコーンフレーク焼き、大豆のサラダ、野菜のコンソメスープです。

いよいよ郡市中体連総合体育大会が迫ってきました。生徒たちは、各部活動ごとに協力して、上級生が下級生に教えながら協力して頑張っています。進んであいさつができ、とても気持ちがよく、応援したくなるチームです。素晴らしい!下中生!!








1年生の1時間目は、数学で、正負の数(分数)の除法(割り算)の計算の学習を行っていました。一人一人が課題にしっかり取り組み、学び合いもよくできていました。






2年生の1時間目は、国語で、『枕草子』の単元テストでした。みんな問題にしっかり取り組み、考え、頑張っていました。





3年生の1時間目は、社会で、『二度の世界大戦と日本』の学習でした。個人で取り組んだり、グループで学び合いながら課題に取り組んだりしていました。






(今日の給食)
5月29日(水)のメニューは、ご飯、栄養いっぱいサラダ、ハッシュドポーク、河内晩柑、牛乳です。

今日のメニューは、スパゲティー・ミートソース・ごぼうサラダ・ヨーグルト・牛乳でした。いつも思うことですが、下仁田の給食はとっても美味しいです。今日はいつも以上に強く思いました。

3年生の2時間目は、技術の授業で、プログラミングについて学んでいました。タブレットを活用しながら、問題の指示に合うようなプログラミングを組んでいきます。指示の通り組めると、きちんと実行され「おもしろい」との声が生徒から上がっていました。プログラミングの組み方については、グループで学び合う姿が見られました。





2年生の2時間目は、英語の授業で、「This is My Oshi」の紹介の続きを行っていました。学習を通して身に付けた英語力を活かしながら、自分の「Oshi」について紹介する様子は、緊張しながらも楽しそうでした。発表後には、アレックス先生からの英語の質問にも英語で答えることができていました。





1年生の3時間目は、技術の授業で、今井先生の職員室の机の画像が2枚(ぐちゃぐちゃと整理された)あり、それを見てどう思うかを考えていました。意見を言ってもらった後、整理された画像の机について、更にどんな問題が起こるか、起こさないためにはどうしたら良いかについても考えていました。





本日の放課後、生徒会集会を行いました。生徒会本部の生徒たちが、「人とのかかわり、つながりを大切にする」ことを目的に『下中クイズ』を行ってくれました。本校に関する問題がたくさん出され、どの生徒たちも、声を掛け合いながら笑顔で楽しむ姿を見ることができました。生徒主体の素晴らしい取り組みでした。生徒会のみなさん、ありがとうございました。
なお、来週から生徒会本部役員の生徒たちが玄関であいさつ運動を行ってくれます。


(開会の言葉)

(生徒会長の話)











1年生の3時間目は、数学で、正負の数のかけ算を工夫して計算したり、累乗の計算の仕方を学びあったりしました。分からないところを、聞いて学び合うとてもよい学び合いでした。






2年生の2時間目は、英語で、海外派遣に向けて、「This is my OSHI.」の発表を聴きあったり、撮影したりしていました。今まで身に付けた力を発揮して発表したり、温かく聴いたりしていました。






3年生の3時間目は、理科で、『仕事とエネルギー』の学習でした。映像を見て学んだ後、「道具を使った仕事では、仕事の大きさはどうなるのか」という課題について、予想を立てて一生懸命考えていました。






(今日の給食)
5月27日(月)のメニューは、ご飯、牛乳、小籠包、中華サラダ、麻婆豆腐です。

1年生の授業(英語)
1年生は教科書の会話文の続きを考えました。何をしているのか絵や括弧つきの文を見ながら、括弧の中に入る言葉を考えました。友達と単語を確認したり、調べたりしながら取り組んでいました。



2年生の授業(理科)
2年生の理科は、「カイロの発熱反応」について実験をしました。乳鉢に鉄粉と炭、食塩水を入れ、よく練ってから温度の変化を観察しました。実験の後半では鉄がさびた様子が見られました。温度も上昇していく様子が観察できました。



3年生の授業(保健体育)
今日はハードルの最終日。自分の跳びやすいハードル間隔を選び、最後の練習をしてから記録を計測しました。暑い中でしたがみんな一生懸命に走りました。



(今日の給食)
今日の献立は、キムタクごはん、豆乳入り卵焼き、浅漬け、豚汁です。

昨日、生活委員が植えてくれたベゴニアに3年生の学級代表が朝から水やりをしてくれました。これからもきれいな花を咲かせてくれると思います。今日は暑くなりそうです。


今日(5月23日)の昼休み、生活委員のみなさんが、玄関前の鉢植えに「ベゴニア」を植えてくれました。「ベゴニア」の苗は、100鉢あり、それらを丁寧かつきれいに植え替えてくれました。これから先、玄関前を華やかにしてくれることと思います。






3年生は、1時間目理科の授業でした。「慣性の法則」について、各自による実験や観察をし、慣性のことをふまえ、日常の現象に関する問題についてどのようになるのか考えていました。(例)「エレベーターに乗り、上の階に上昇とすると下の方に押されるように感じるのどうしてか?」等です。説明するのが、なかなか難しいです。




2年生は、1時間目国語の授業でした。「熟語の構成」について考えていました。熟語には、似た意味を持つ漢字(思考)、意味が対になっている漢字(強弱)、主語と述語になっている漢字(国営)同士の組み合わせ等があり、それぞれにどんな熟語があるか班で相談しながら考えていました。




1年生は、1時間目数学の授業でした。「正の数、負の数のかけ算の計算のしかた」について考えていました。(例)(+5)×(-3)=-15、(-5)×(-3))=+15 等について、どうしてそのような答えになるのかを考えます。東に進むのを+、西に進むのを-、1時間後を+1、1時間前を-1みたいに考えたら等のヒントをもらいながら考えていました。なかなか難しいです。




1年生の1時間目は、数学で、正負の数の計算の学習を行っていました。グループの中で一人一人が課題にしっかりと取り組むとともに、わからないことがあったときには一緒に学び合っていました。学んでいる雰囲気がとても素晴らしかったです。






2年生の2時間目は、英語で、「ホストファミリーに紹介できるように推しの魅力を伝えよう」というめあてで、一人一人が意欲的に課題に取り組み、友達の考えを聴き合いながら学び合っていました。学び合う雰囲気がとても素晴らしかったです。






3年生は、第2回目の実力テストでした。修学旅行明けまもない時期でのテストでした、一人一人がしっかり問題に向き合って考えいました。気持ちを切り替えて、しっかり取り組んでいる3年生、素晴らしいです。





(今日の給食)
5月22日(水)のメニューは、ご飯、ビビンバの具、もずくスープ、みかんゼリーです。
