今日の授業から(1月31日)
2023年1月31日 12時50分1年生の1時間目は、英語で、過去形を使って、昔遊んだものについて英語で会話をしていました。
2年生の1時間目は、数学で、「平行四辺形の性質が成り立つことを証明しよう」というめあてで学びました。
3年生の2時間目は、保健体育で、バドミントンの学習でした。ラケットをコントロールしてシャトルを打っていました。
(今日の給食)
1月31日(火)のメニューは、丸パン、ジョア、白身魚、シーザーサラダ、クラムチャウダーです。
1年生の1時間目は、英語で、過去形を使って、昔遊んだものについて英語で会話をしていました。
2年生の1時間目は、数学で、「平行四辺形の性質が成り立つことを証明しよう」というめあてで学びました。
3年生の2時間目は、保健体育で、バドミントンの学習でした。ラケットをコントロールしてシャトルを打っていました。
(今日の給食)
1月31日(火)のメニューは、丸パン、ジョア、白身魚、シーザーサラダ、クラムチャウダーです。
2年生の教室の前に、3年生と1年生から2年生に向けて送られた立志式のお祝いメッセージが掲示されています。心温まるメッセージやエールなど、たくさんの想いが込められた素晴らしい贈り物です。
下仁田町の小学校・中学校が一体となってICTを効果的に活用した授業づくりや業務改善の取組等に対して群馬県教育委員会表彰(教職員組織)をいただきました。生徒とともに行ってきた授業、業務改善の取組、学校保健や事務関係、そして小中連携しての授業づくりや研修などの取組を高く評価されたもので、とても光栄なことです。学校全体の大きな喜び、励みとなりました。1月30日(月)に、西部教育事務所長様が来校され、表彰してくださいました。ありがとうございました。
本日、下仁田町ICT教育アドバイザーの方が来校し、下仁田町教育長様をはじめ、教育委員会の方と授業を参観していただきました。
(1時間目)
1年生は、数学の立体図形の学習で、直線と直線の位置関係について、平行やねじれの位置について考え合っていました。
2年生は、国語の『走れメロス』の学習で、「メロスは勇者か」というめあてで、表現をもとにメロスの言動について議論し合っていました。
(2時間目)
1年生は、理科の『火山』の学習で、岩石を観察し合って、構成物質の違いをもとに分類していました。集中して観察したり、教科書を見ながら話し合ったりしていました。
2年生は、英語で、”Which do you like rice ball or sandwich?"について2人組で会話をしていました。表現力豊かです。
(3時間目)
2年生は、保健体育の跳び箱の学習で、跳んでいる様子を動画で撮影し合って、課題やできばえなどについて確認したり、アドバイスし合ったりしていました。
3年生は、数学で、富士山を問題に使って、三平方の定理を利用して問題を考え合っていました。
(5時間目)
下仁田町ICT教育アドバイザーが、2年生の社会の授業を行ってくれました。「伝統文化・行事を後生まで続けるには、どのような取り組みができるか」というめあてで、発表に向けて検討する視点をもとに資料の修正を行い、伝え合いました。
(今日の給食)
1月30日(月)のメニューは、ごはん、牛乳、ビビンバの具、小松菜のナムル、チゲ汁です。
(放課後)
これからの教育等について、全教職員で研修を行いました。先生たちも頑張っています。
本日の午後、更生保護女性会会長様と保護司会の代表の方が、2年生の立志のお祝いに来校してくださいました。立志式を迎える2年生に、薬物乱用防止啓発資料(手づくりの人形等)やお祝いの品、そして、温かいメッセージなどたくさんのものをいただきました。多くの方々に見守っていただいていることに、心より感謝いたします。
その後、立志式の練習を行いました。人生の節目となる素晴らしい式にしましょう。
1年生の2時間目は、社会で、鉄砲伝来について復習をしていました。
2年生の2時間目は、英語で、”as~as・・・”(・・・と同じくらい~)の学習をしていました。
3年生の2時間目は、保健体育で、跳び箱の学習でした。いろいろな技に挑戦していました。
(今日の給食)
1月27日(金)のメニューは、ごはん、牛乳、豆乳入り卵焼き、ごまみそ和え、すき焼き煮です。
1年生の4時間目は、美術で、学校の中の気になった物や風景等を、定規を使ってデッサンし、色を塗っていました。みんな素晴らしい構図、色ぬりの工夫です。
2年生の4時間目は、保健体育で、とび箱の学習でした。跳んでいる様子をタブレットで撮影し、練習に生かしていました。
3年生の4時間目は、数学で、図形の学習でした。直方体の対角線について考えていました。
(今日の給食)
1月26日(木)のメニューは、ラーメン、牛乳、中華サラダ、醤油ラーメンスープです。
本日の給食の時間に、保健委員の生徒が、放送で、新型コロナウイルスやインフルエンザの感染防止対策について全校生徒に呼びかけてくれました。「手洗い・うがいのパワーアップ」、「換気」、「適度な運動」、「水分補給」です。みんなの健康を考えて、はたらきかけてくれました。とても素晴らしい活動です。
1年生の3時間目は、保健体育で、跳び箱の学習でした。「自分の課題に応じた練習を行い、改善できるようにしよう」というめあてで、一生懸命技に挑戦していました。小学校の先生が授業参観に来てくださいました。
2年生の3時間目は、理科で、天気の学習でした。昨日の天気図をもとに、雨や雪が降ったと思われる地域を考えながら学び合っていました。
3年生の3時間目は、国語で、『故郷』の学習で、「ヤンおばさんってどんな人?」というめあてで学びました。
(今日の給食)
1月25日(水)のメニューは、ごはん、チキンライスの具、牛乳、あじのフリッター、ごぼうサラダ、野菜コンソメスープです。
今朝、生徒会朝礼を行いました。感染防止対策を考え、生徒会本部役員が手分けをして各教室を訪問してくれました。トイレのサンダルや下駄箱の靴そろえ、目安箱に寄せられた意見と対応などについて、ICTを使いながら話をしてくれました。自分たちの学校をより良くしようと、一生懸命頑張ってくれ素晴らしいです。そして、それにしっかり応える生徒の皆さんも素晴らしいです。これからもみんなで、気持ちよく、過ごしやすい学校をつくっていきましょう。
(3年生の教室の様子)
(2年生の教室の様子)
(1年生の教室の様子)
1年生の4時間目は、技術科で、ICTを活用して作成した木工作品を撮影し、アピールポイントをまとめていました。
2年生の4時間目は、社会で、東北地方のまとめをグループごとに行っていました。教科書を見返しながら熱心に取り組んでいました。
3年生の4時間目は、理科で、高校入試に向けて理科の問題に一生懸命取り組んでいました。
(今日の給食)
1月24日(火)の給食は、「はじめての栄養給食」です。栄養を考えた給食が初めて提供されたのは、群馬県の甘楽町でした。その頃提供されていた「みそスチュー」という料理が提供されました。メニューは、きなこ揚げパン、牛乳、みそスチュー、いかくんサラダ、ヨーグルトです。
1年生の2時間目は、理科で、「地層はどのようにしてできるのか」という課題について、グループごとに調べていました。協力して調べる姿が素晴らしいです。
2年生の2時間目は、英語で、”Which meat do you like the best?”という質問について、会話をしていました。いろいろな表現を使うことができ、素晴らしいです。
3年生の4時間目は、英語で、グループで協力して英文の読解を行っていました。自分の考えを伝えながら学び合う雰囲気が素晴らしいです。
(今日の給食)
1月23日の給食は、「日本で最初の給食」です。明治22年山形県鶴岡市で始まった給食をイメージした献立です。メニューは、ごはん、牛乳、さけの塩焼き、切り干し大根の炒め煮、すいとんです。
1年生の3時間目は、数学で、『対称な図形』について学習していました。
2年生の4時間目は、社会で、『東北地方』について学習していました。
3年生の3時間目は、数学で、『三平方の定理』について学習していました。
(今日の給食)
1月20日(金)はカレーの日です。1982年1月22日、戦後の学校給食再開35周年を記念し、全国で一斉にカレー給食を提供したことをきっかけに制定されました。本日のメニューは、発芽玄米ごはん、牛乳、栄養いっぱいサラダ、チキンカレー、フルーツポンチです。
1年生の3時間目は、音楽で、琴の学習をしていました。琴爪を付け、弾き方を学び合っていました。
2年生の2時間目は、理科で、「雲を発生させよう」という実験を通して学んでいました。装置を使って、協力して変化を確かめていました。
3年生の3時間目は、国語で、『夏草』のテストでした。みんな真剣に問題に取り組んでいました。
(今日の給食)
1月19日(木)のメニューは、スパゲティ-、牛乳、アーモンド和え、ペスカトーレソース、米粉のチョコレートケーキです。
1年生の4時間目は、英語で、「どっち~の文と理由を聞く文の確認をしよう」というめあてで、会話をしていました。表現力豊かに答えることができました。
2年生の4時間目は、保健体育で、跳び箱の学習でした。いろいろな高さの跳び箱で、一生懸命自分の技に挑戦していました。
3年生の4時間目は、理科で、これまで学習したことのまとめとして、プリントの課題に取り組んでいました。教え合いながら学んでいました。
(今日の給食)
1月18日の給食は、大寒献立です。1月20日の大寒に先立ち、体を温める食材や料理が提供されました。メニューは、ごはん、下仁田の納豆、牛乳、煮込みおでん、おかか和え、ぽんかんです。