日々の活動の様子

今日の授業から(4月18日)

2023年4月18日 12時36分

1年生は、1時間目から2時間目にかけて、知能テストを実施します。説明を聞いて、テストの準備をしていました。

1-1

1-2

1-3

1-4

2年生の1時間目は、数学で、単項式について学んでいました。次数など、新しいことを学びました。

2-1

2-2

2-3

2-4

3年生は、全国学力・学習状況調査を行いました。1時間目は国語、2時間目は数学、3時間目は英語(聞くこと、読むこと、書くこと)でした。全国の中学3年生と小学6年生が受けています。本校の生徒はみんな一生懸命取り組んでいました。

3-1

3-2

3-3

3-4

(今日の給食)

4月18日(火)の給食は、バンズパン、牛乳、たこナゲット、枝豆サラダ、おきりこみです。

4

今月の目標(学級代表委員会)

2023年4月17日 13時11分

給食の時間に、学級代表委員会の生徒が今月の生活目標を全校に伝えてくれました。学級代表委員会の生徒が考えたとてもタイムリーで、大事な目標です。『新しい学年になることを意識して、自分から何事にもチャレンジする』みんなで実践していきましょう。

学級代表1

学級代表2

今日の授業から(4月17日)

2023年4月17日 13時03分

1年生の2時間目は、社会で、都道府県名や首都名のプリントに取り組んでいました。

1-1

1-2

1-3

1-4

2年生の2時間目は、詩の読み方のまとめで、詩の構成や擬人法などの表現方法などについて学んでいました。

2-1

2-2

2-3

2-4

3年生の2時間目は、数学で、多項式の展開について学んでいました。

3-1

3-2

3-3

3-4

(今日の給食)

4月17日(月)のメニューは、麦ご飯、牛乳、豆腐ハンバーグバーベキューソース、ひじきのピリッとサラダ、チンゲン菜とたまごのスープです。

4

今日の授業から(4月14日)

2023年4月14日 13時23分

1年生の2時間目は、国語で、オリエンテーションを行っていました。教科書や資料などの確認も行っていました。

1-1

1-2

1-3

1-4

2年生の2時間目は、技術科で、自己紹介をしていました。

2-1

2-2

2-3

2-4

3年生の2時間目は、英語で、”What is the best memory during spring vacation?"というテーマで会話をしていました。

3-1

3-2

3-3

3-4

生徒会あいさつ運動

2023年4月14日 08時19分

今年度も生徒会本部役員の生徒が、朝早くから正門とバス停にわかれて、さわやかにあいさつを交わしながら小学生、中学生を迎えてくれました。1週間頑張ったみんなを気持ちよく迎えてくれ、そして地域にもあいさつを広げてくれ、ありがとうございます。

1

2

今日の授業から(4月13日)

2023年4月13日 15時48分

1年生の2時間目は、国語で、図書室の利用についてオリエンテーションを行っていました。蔵書が充実しているので、たくさん読んで欲しいと思います。

1-1

1-2

1-3

1-4

2年生の2時間目は、美術で、『想像は現実を超えて』の学習で、想像の世界や夢の世界、不思議な世界を描くにあたって、アイデアスケッチをしていました。

2-1

2-2

2-3

2-4

3年生の2時間目は、社会で、県名や県庁所在地についてプリントを使って復習していました。

3-1

3-2

3-3

3-4

(今日の給食)

4月13日(木)のメニューは、背割れパン、牛乳、フランクフルトオーロラソース、コールスローサラダ、チリコンカンです。

4

今日の授業から(4月12日)

2023年4月12日 12時46分

1年生の4時間目は、国語で、クロームブックを使って漢字や慣用句のクイズを行ったり、1年間の国語の学習の進め方について学んでいました。

1-1

1-2

1-3

1-4

2年生の2時間目は、理科で、「プラスチックは何からできているか」という課題について、実験をしながら学んでいました。予想を立て、検証していく大切な学びです。

2-1

2-2

2-3

2-4

3年生の1時間目は、英語で、英語学習のオリエンテーションを行っていました。学んだことや、教科書の表現をもとに自分の言葉で表現していく学習の大切さについて学んでいました。

3-1

3-2

3-3

3-4

(今日の給食)

4月12日(水)のメニューは、わかめご飯、牛乳、ささみのレモンソース、小松菜のナムル、はるさめスープです。

4

新入生歓迎オリエンテーション

2023年4月12日 09時51分

4月11日(火)の午後、新入生歓迎オリエンテーションを行いました。第1部では、生徒会本部役員の生徒が中心となって、1年生に学校生活や主な学校行事などについて話をしたり、各専門委員会長が専門委員会の内容について話をしたりしてくれました。第2部では、各部の生徒たちが、活動の様子を紹介してくれました。1年生のために、2、3年生の生徒たちが、一生懸命考え、準備し、伝えてくれました。ありがとうございました。1年生のみなさん、今日の先輩方のお話や紹介を活かして、学校生活に慣れていってください。

1

00.5

新しい先生の紹介

2023年4月12日 09時41分

新入生歓迎オリエンテーションの前に、今年度から毎週火曜日に、生徒の学習のサポートをしてくださる先生の紹介を行いました。生徒たちは、小学校の時にお世話になって先生です。よろしくお願いします。

IMG_8756

聴力検査(4月11日)

2023年4月11日 12時34分

本日、聴力検査を行いました。検査を静かに待っている姿もとても素晴らしかったです。

聴力1

聴力2

聴力3

今日の授業から(4月11日)

2023年4月11日 12時25分

今日から、各教科の授業が始まりました。早速、どの学年でもクロームブックを活用しながら、学びをスタートしていました。みんな素晴らしい取組でした。

1年生の4時間目は、社会で、行きたい県・国、その理由について、言葉や写真を使ってまとめていました。中学校では、クロームブックになりますが、どんどん使うことができていて素晴らしいです。

1-1

1-2

1-3

1-4

2年生の4時間目は、数学で、クロームブックを使って、自己紹介カードを作成していました。写真を取り入れながらまとめていました。

2-1

2-2

2-3

2-4

3年生の4時間目は、国語で、国語の学習をスタートするに当たって、オリエンテーションを行っていました。クロームブックを使って、アンケートを取りながら進めていました。

3-1

3-2

3-3

3-4

(今日の給食)

4月11日(火)のメニューは、ロールパン、牛乳、春きゃべつのグラタン、フルーツポンチ、野菜コンソメスープです。

4

今日の授業から(4月10日)

2023年4月10日 12時33分

1年生の2時間目は、学級活年の動で、1学期の目標や自己紹介カードを作成していました。

1-1

1-2

1-3

1-4

2年生の2時間目は、学級活動で、1学期の目標を書いたり、今年の抱負について作文を書いたりしていました。

2-0

2-1

2-3

2-4

3年生の2時間目は、学年集会で、学年の先生方などのお話を聞いていました。

3-1

3-2

3-3

3-4

(今日の給食)

4月10日(月)のメニューは、ごはん、牛乳、ポークカレー、栄養いっぱいサラダ、いちごミルクデザートです。

4

1年生にとっては、中学校に入学して初めての給食です。しっかり食べて、健康な体をつくりましょう。

給食1

給食2

学級開き

2023年4月8日 02時07分

入学式後、各学年で学級開きが行われました。どの学年もとてもよい雰囲気で令和5年度をスタートすることができました。クラスの仲間みんなで最高のクラスを、全校生徒で最高の学校をつくっていきましょう。

(1年生の様子)

1-1

1-2

1-3

(2年生の様子)

2-1

2-2

2-3

(3年生の様子)

3-1

3-2

3-3

令和5年度入学式

2023年4月8日 01時55分

23名の新入生を迎え、令和5年度入学式を行いました。在校生も新入生も立派な態度で式に臨んでいました。新入生の呼名の返事もしっかりできており、特に在校生代表による温かい歓迎の言葉、新入生代表による力強い誓いの言葉が大変素晴らしく、感動しました。76名の生徒全員の力で、「みんなが生き生きと輝く下仁田中学校」をつくっていきましょう。新入生のみなさん、保護者のみなさま、大変おめでとうございました。また、下仁田町長様、下仁田町教育長様はじめご来賓の皆様、保護者の皆様、お忙しい中ご臨席いただきましてありがとうございました。

1

2

3

4

5

6

7

8

令和5年度新任式・始業式(4月7日)

2023年4月8日 01時39分

令和5年度がスタートしました。はじめに、新任式を行い、新しく本校に赴任された先生方の紹介と挨拶を行いました。続いて、始業式を行い、学年主任や担任、部活動顧問などの発表をおこないました。生徒たちはきちんとした態度で式に臨んでいて大変立派でした。新しい出会いを大切にして、創立20周年を迎える令和5年度を最高の1年にしましょう。

(新任式)

1

2

3]

4

(始業式)

5

6