1年生の4時間目は、数学で、「度数分布を使って平均値の求め方を考えよう」というめあてで、グループをつくり、課題について一生懸命考え、学び合っていました。







2年生の2時間目は、英語で、「新しい文の形をマスターしよう」というめあてで、グループをつくってチャレンジ問題を考え合っていました。また、課題に粘り強く取り組むことを意識して取り組んでいました。







(今日の給食)
3月14日(木)のメニューは、ココアパン、牛乳、チキンナゲット、コーンサラダ、クラムチャウダーです。

卒業式に先立って、1・2年生が会場の掃除などを一生懸命行ってくれました。昨日に引き続いて素晴らしい動きでした。その後、2年生の学級代表が、3年生に胸花を届けてくれました。




本日の午後、1年生と2年生が卒業式の会場準備を行いました。お世話になった3年生のためによりよい会場にしようと、一人一人が一生懸命取り組んでくれました。ぞうきんやほうきで隅々まできれいにしてくれた人、流しの排水口まできれいにしてくれた人、自分から気づいてフットワーク良く次から次へと仕事を進めた人、友達と協力しながら準備した人など、みんな素晴らしい仕事ぶりでした。みなさんのおかげで、きれいで、花いっぱいの素敵な会場ができました。1、2年生のみなさん、ありがとうございました。


















生徒会本部の生徒が主催し、全校生徒で1つのモザイクアートを完成させました。一人一人が分担された用紙に色を一生懸命塗しました。しかし、その段階では、どんな作品ができるのか全く分かりませんでした。今日、組み合わされた絵が紹介され、生徒たちから歓声が上がっていました。卒業を祝い、3年生に送られました。絵柄は壮行会の時の全校が一つになったもので、今回のモザイクアートでも全校生徒が一つになった瞬間でした。生徒会のみなさん、協力したみなさん、本当に素晴らしいです!



卒業式に向けて、支援員の方が、何ヶ月も前から種を集め、花を育ててきてくれました。3月13日にピンポイントで花を咲かせる素晴らしさにも感心させられますし、いつも人知れずお世話を続けてきてくださったことにも頭が下がります。ありがとうございました。



卒業式の全体練習の後、表彰を行いました。運動面、文化面でたくさんの生徒が表彰を受けました。みなさん、おめでとうございます!下中生は、いろいろな方面で頑張っています!






1年生の2時間目は、国語で、五色百人一首を使って学んでいました。読み札を聞いて取り合っていました。






2年生の2時間目は、英語で、「世界遺産、県の見所を紹介しよう」というめあてでALTの質問を聞きながら考えていました。






3年生の2時間目は、卒業式練習で、動きなど最終確認を行っていました。






(全学年)
3、4時間目は、卒業式の通し練習をしました。どの学年も練習に臨む姿勢が素晴らしく、3年生の卒業式をよりよいものにしようとがんばっていました。







(今日の給食)
3月12日(火)のメニューは、ココア揚げパン、牛乳、チーズとアーモンドのサラダ、小松菜と肉団子のスープ、こんにゃくゼリーです。

本日の給食の時間に、1年生の学級委員の生徒が3月の生活目標を全校生徒に伝えてくれました。今年度も残すところわずかとなりました。1日1日を大切に過ごしていきましょう。



本日の給食の時間に、図書委員の生徒から今年度、各学年ごとに本をたくさん読んだ生徒の発表がありました。中には、100冊以上読んだ生徒もいました。最後に「これからも、生活のさまざまな場面で、本を活用しましょう」と呼びかけがありました。



1年生の2時間目は、英語で、「小学6年生にリアルな中学校生活を伝えよう」というめあてで、動画作成に向けて原稿をさらに詳しく見合っていました。






2年生の2時間目は、保健体育で、ダンスの学習でした。グループ毎に協力して動きを考えながら一生懸命練習していました。





3年生の3時間目は、卒業式練習で、最終確認を行っていました。みんな1つ1つの動きに気持ちを込めて取り組んでいました。








(今日の給食)
3月12日(火)の給食は、卒業お祝い献立です、小中学校の卒業を祝って、「赤飯」や春の食材「あぶらな」を使った給食が提供されました。メニューは、赤飯、牛乳、鯖味噌煮、アブラナのおかか和え、けんちん汁です。

1年生の3時間目は、技術科で、生活に必要なものを考えた木工作品の仕上げをしていました。一生懸命ニスを塗ったり、ヤスリでみがいたりしていました。とてもよい作品にしあがりました。






2年生の3時間目は、家庭科で、ポケットの付いた小物入れを作っていました。ミシンを使うなど、協力して作品づくりを行っていました。







3年生の2、3時間目は、卒業式練習でした。入場から退場までとおして練習を行いました。本番のようにしっかりした気持ちと態度で行動で練習に臨んでいました。






(今日の給食)
3月8日(月)の給食は、図書コラボ献立です。絵本『おひさまプリン』にちなんで、チョコプリンが提供されました。メニューは、ご飯、牛乳、ビビンバの具、チゲ汁、チョコプリンです。

1年生の3時間目は、理科で、「堆積岩にはどのような種類があるのか」という課題について、ルーペを使って一生懸命に観察し、特徴など気づいたことをタブレットを使ってまとめてました。







2年生の2時間目は、英語で、受動態の表現を確認した後、都道府県の紹介文をペアで確認し合っていました。みんな一生懸命学び合っていました。





3年生の1,2時間目は、卒業式練習を行いました。一人一人が気持ちをつくって、しっかりした態度で練習に臨んでいました。





本日の午後、中学校と小学校の授業参観の後、本校において、下仁田町教育委員会主催の小中学校教職員研修会が行われました。講師は、東京大学名誉教授の佐藤学様です。テーマは、『探究と協同の学びのイノベーション』で、授業づくりなどについて研修しました。とても有意義な内容で、小中学校の先生方が大変熱心に学びました。
(授業参観の様子)



(研修会の様子)





1年生の1時間目は、国語で、創作漢字づくりに取り組んでいました。グループで、それぞれの生徒が一生懸命考えていました。






2年生の3時間目は、社会で、「北海道地方」の学習でした。それぞれの生徒が集中して教科書で調べながら課題に取り組んでいました。






3年生の1時間目は、友達と協力しながら3年間を振り返ったり、取材したりしながら動画の作成に取り組んでいました。





(今日の給食)
3月6日(水)のメニューは、ご飯、牛乳、鰆の西京焼き、上州きんぴら、豚汁です。

1年生の2時間目は、道徳で、『撮れなかった1枚の写真』という資料をもとに、人としてよりよく生きるということはどういうことか考えていました。





2年生の2時間目は、英語で、「空港でのアナウンスを聞きとろう」というめあてで、ALTのアナウンスを聞きとって、自分の持っているチケットを見て、飛行機に搭乗するという学びをしていました。実際に役立つ学びです。





3年生は、本日、公立高校入試の合格発表です。すでに私立等に進路が決定している生徒たちが登校し、自習に取り組んでいました。受検したみなさんの合格を祈っています。




(今日の給食)
3月5日(火)の給食は、図書コラボ献立です。絵本「ぎょうれつのできるすうぷやさん」にちなんで、給食センターが下仁田小学校の児童に給食で食べたいスープを募集したところ、今回、魚介たっぷりのペスカトーレスープが提供されました。メニューは、ロールパン、牛乳、ハムチーズフライ、グリーンサラダ、ペスカトーレスープです。
