卒業式 会場準備
2023年3月10日 17時31分3月10日(金)の5、6時間目に、1、2年生が卒業式の会場準備を行いました。お世話になった3年生に感謝の気持ちを込めて、一人一人が一生懸命仕事をして、華やかで、素晴らしい会場をつくってくれました。指示を受けることなく、自分たちで必要なことを考えたり、協力し合ったりして、大変素晴らしい動きでした。1、2年生のみなさん、ありがとうございました。
(1年生の様子)
(2年生の様子)
(お祝いの言葉や祝電等)
3月10日(金)の5、6時間目に、1、2年生が卒業式の会場準備を行いました。お世話になった3年生に感謝の気持ちを込めて、一人一人が一生懸命仕事をして、華やかで、素晴らしい会場をつくってくれました。指示を受けることなく、自分たちで必要なことを考えたり、協力し合ったりして、大変素晴らしい動きでした。1、2年生のみなさん、ありがとうございました。
(1年生の様子)
(2年生の様子)
(お祝いの言葉や祝電等)
お昼の時間に2つの委員会から放送がありました。
はじめに、図書委員会からです。この1年間に、各学年ごとにたくさん本を読んだ人の発表がありました。
次に、学級代表委員会からです。1、2年生からは、この1年間を振り返って成長したことや、次の学年に向けての意気込みなどについて話がありました。さらに3年生からは、それぞれの道を進むことに対するエールや最高の卒業式にしましょうと呼びかけがありました。
(1年生)
(2年生)
(3年生)
1年間、生徒が中心となって学校生活をよりよいものにしてくれました。みんなのために、力を発揮してくれてありがとうございました。
3月10日(金)の給食は、『卒業お祝い献立』です。赤飯と春の具材をたくさん使った給食を提供していただきました。メニューは、赤飯、牛乳、鰆の西京焼き、あぶら菜のごまおひたし、けんちん汁、ストロベリータルトです。3年生にとって、中学校最後の給食となります。
3、4校時に、卒業式の全体練習を行いました。卒業生も、在校生もとても意識が高く、予定より少ない時間で練習を終えることができました。大変素晴らしい動きでした。みんなで最高の卒業式にしましょう!
3年生は、1、2時間目に、卒業式練習をしました。最高の卒業式にしようという気持ちが、一人一人の練習に取り組む姿に表れていました。大変立派な態度で、卒業生の貫禄を感じました。最高の卒業式にしましょう!
1年生の1時間目は、数学で、ヒストグラムを読み取って、分析し、予想を立てたり、傾向をつかんだりする学習を行っていました。データ分析についてのとても役に立つ学びをしていました。
2年生の2時間目は、理科で、『電流と回路』の学習で、条件に合わせてロボットを動かすには、どういう回路をつくればよいか考え合っていました。
3年生は、本日、公立高校後期選抜2日目です。受験している生徒たちを心から応援したいと思います。登校している生徒が、今日も午前中3時間、愛校作業を行ってくれました。食堂の重たい机や椅子などを一生懸命運んで配置したり、教室等のワックスがけを行ったりしてくれました。床等をぴかぴかにみがきあげてくれました。ありがとうございました。
(今日の給食)
3月9日(木)のメニューは、うどん、牛乳、みそ蒸しパン、アーモンド和え、洋風うどん汁です。
卒業式に向けて、合唱曲のピアノ伴奏する生徒が、連日朝早くから登校し、自主的に練習を行ってくれています。寒い体育館の中、みんなのために進んで力を発揮してくれてありがとうございます。
1、2年生は、実力テストでした。今日、明日と公立高等学校後期選抜が行われますが、そこに合わせてのテストです。1年後、2年後を見据えて頑張っていました。
(1年生の様子)
(2年生の様子)
3年生は、登校している生徒が午前中3時間、愛校作業を行ってくれました。食堂の机や椅子、ピアノや大きな鏡を運び、モップとぞうきんで拭いた後、ワックスをかけてきれいにしてくれました。他にも多目的室や2階・3階の窓などをきれいにしてくれました。いろいろなところをきれいにしてくれてありがとうございました。
今日、明日受験の生徒の皆さん、これまでの自分の努力を信じて、自信を持って力を発揮してきてください。応援しています。
(今日の給食)
3月8日(水)のメニューは、ごはん、牛乳、ビビンバの具、ナムル、くきわかめスープです。
1年生の1時間目は、英語で、ALTに昼休みの様子を紹介するための動画づくりの話合いを行っていました。完成が楽しみです。
2年生の2時間目は、英語で、ヒアリングの問題に取り組んでいました。みんなよく聞いて考えていました。
3年生は、本日が中学校での教科の最後の授業となります。まとめの学習などを行い、最後には、教科の先生に感謝の気持ちを伝えていました。素晴らしい心です!
3年生の1時間目は、社会で、3年間の学習のまとめ動画を視聴し合いました。地理、歴史、公民、現在の社会問題などについて上手にまとめ、表現していました。
3年生の2時間目は、保健体育で、ダンスの発表会を行いました。どのグループも動きや隊形を工夫し、楽しく盛り上がっていました。
(今日の授業から)
3月7日(火)のメニューは、ナン、牛乳、たこのナゲット、マカロニサラダ、キーマカレーです。
本日の5時間目に、1、2年生が卒業式練習を行いました。少ない練習の中で、みんなしっかり動くことができ、お世話になった3年生にとって最高の卒業式になるように頑張っていました。
1年生の2時間目は、理科で、地震のP波とS波の伝わる速さをもとに、初期微動継続時間や揺れの大きさと震源からの距離などについて学んでいました。
2年生の2時間目は、英語で、”What did you do last week?”の質問をもとに、たくさん質問しながら会話の学習をしていました。
3年生の2時間目は、保健体育で、ダンスの学習でした。グループで動きや隊形移動を工夫しながら練習していました。
(今日の給食)
3月6日(月)の給食は、『6年生が考えた献立』です。下小の6年生が、家庭科の授業で給食の献立を考えてくれたものです。栄養バランスや彩り、旬の食材なども考えられています。メニューは、ごはん、ジョア、鳥の唐揚げ、中華サラダ、ABCマカロニスープ、オレンジです。
職員室の前に、『生徒会スローガン』と『笑顔あふれる下中ツリー』が掲示されました。『笑顔あふれる下中ツリー』には、「学校のために頑張ったこと」、「他の人を笑顔にさせた行動」などがたくさん貼られて、きれいな花を咲かせてくれています。これからも、生徒会スローガンの実現を目指し、一人一人の笑顔が輝く下仁田中学校にしていきましょう。
1年生の1時間目は、英語で、「現在進行形の疑問文を使って、相手のジェスチャーを当てよう」というめあてで学んでいました。現在進行形の表現を使って大変意欲的に学んでいました。
2年生の1時間目は、国語で、ワークの課題に、協力して取り組んでいました。2年生のまとめとなる大事な学習をしていました。
3年生の1時間目は、社会で、グループ毎にまとめ動画の作成と調整を行っていました。いよいよ来週の火曜日が発表です。とても楽しみです。
(今日の給食)
3月3日(金)の給食は、『ひなまつり献立』です。「ちらし寿司」と出世魚である「カツオ」のフライを提供していただきました。メニューは、酢飯、ちらし寿司の具、牛乳、かつおフライ、浅漬け、はんぺんのすまし汁です。
今朝、生徒会朝礼を行いました。感染防止対策を考え、生徒会本部役員の生徒が分担して各教室で行ってくれました。各学年の教室で、『笑顔あふれる下中ツリー』と『生徒会スローガン』について話がありました。『笑顔あふれる下中ツリー』は、「自分がしたい行動」や「学校のために頑張ったこと」、「他の人を笑顔にさせた行動」などを色紙に書いて貼っていくものです。生徒会の生徒が、この学校をよりよくしようと考えてくれました。みんなで協力して、一人一人の笑顔が輝く下仁田中学校にしていきましょう。
1年生の4時間目は、美術で、「気になる情景」の学習で、校内のお気に入りの場所の絵を仕上げていました。構図、色塗りなどを工夫し、素晴らしい作品です。
2年生の4時間目は、理科で、天気について学んだことのまとめとして、天気予報の動画づくりを行っていました。内容、演出ともに素晴らしく、お天気キャスターのようでした。
3年生の5時間目は、道徳で、「思い出を振り返ろう」という内容について学んでいました。心に残っていることや支えてもらった人などを振り返り、友達に贈る言葉を書いて贈り合っていました。
(今日の給食)
3月2日(木)のメニューは、こめっこパン、牛乳、高野豆腐のグラタン、コールスローサラダ、ミネストローネスープです。