立志のお祝い
2023年1月27日 15時17分本日の午後、更生保護女性会会長様と保護司会の代表の方が、2年生の立志のお祝いに来校してくださいました。立志式を迎える2年生に、薬物乱用防止啓発資料(手づくりの人形等)やお祝いの品、そして、温かいメッセージなどたくさんのものをいただきました。多くの方々に見守っていただいていることに、心より感謝いたします。
その後、立志式の練習を行いました。人生の節目となる素晴らしい式にしましょう。
本日の午後、更生保護女性会会長様と保護司会の代表の方が、2年生の立志のお祝いに来校してくださいました。立志式を迎える2年生に、薬物乱用防止啓発資料(手づくりの人形等)やお祝いの品、そして、温かいメッセージなどたくさんのものをいただきました。多くの方々に見守っていただいていることに、心より感謝いたします。
その後、立志式の練習を行いました。人生の節目となる素晴らしい式にしましょう。
1年生の2時間目は、社会で、鉄砲伝来について復習をしていました。
2年生の2時間目は、英語で、”as~as・・・”(・・・と同じくらい~)の学習をしていました。
3年生の2時間目は、保健体育で、跳び箱の学習でした。いろいろな技に挑戦していました。
(今日の給食)
1月27日(金)のメニューは、ごはん、牛乳、豆乳入り卵焼き、ごまみそ和え、すき焼き煮です。
1年生の4時間目は、美術で、学校の中の気になった物や風景等を、定規を使ってデッサンし、色を塗っていました。みんな素晴らしい構図、色ぬりの工夫です。
2年生の4時間目は、保健体育で、とび箱の学習でした。跳んでいる様子をタブレットで撮影し、練習に生かしていました。
3年生の4時間目は、数学で、図形の学習でした。直方体の対角線について考えていました。
(今日の給食)
1月26日(木)のメニューは、ラーメン、牛乳、中華サラダ、醤油ラーメンスープです。
本日の給食の時間に、保健委員の生徒が、放送で、新型コロナウイルスやインフルエンザの感染防止対策について全校生徒に呼びかけてくれました。「手洗い・うがいのパワーアップ」、「換気」、「適度な運動」、「水分補給」です。みんなの健康を考えて、はたらきかけてくれました。とても素晴らしい活動です。
1年生の3時間目は、保健体育で、跳び箱の学習でした。「自分の課題に応じた練習を行い、改善できるようにしよう」というめあてで、一生懸命技に挑戦していました。小学校の先生が授業参観に来てくださいました。
2年生の3時間目は、理科で、天気の学習でした。昨日の天気図をもとに、雨や雪が降ったと思われる地域を考えながら学び合っていました。
3年生の3時間目は、国語で、『故郷』の学習で、「ヤンおばさんってどんな人?」というめあてで学びました。
(今日の給食)
1月25日(水)のメニューは、ごはん、チキンライスの具、牛乳、あじのフリッター、ごぼうサラダ、野菜コンソメスープです。
今朝、生徒会朝礼を行いました。感染防止対策を考え、生徒会本部役員が手分けをして各教室を訪問してくれました。トイレのサンダルや下駄箱の靴そろえ、目安箱に寄せられた意見と対応などについて、ICTを使いながら話をしてくれました。自分たちの学校をより良くしようと、一生懸命頑張ってくれ素晴らしいです。そして、それにしっかり応える生徒の皆さんも素晴らしいです。これからもみんなで、気持ちよく、過ごしやすい学校をつくっていきましょう。
(3年生の教室の様子)
(2年生の教室の様子)
(1年生の教室の様子)
1年生の4時間目は、技術科で、ICTを活用して作成した木工作品を撮影し、アピールポイントをまとめていました。
2年生の4時間目は、社会で、東北地方のまとめをグループごとに行っていました。教科書を見返しながら熱心に取り組んでいました。
3年生の4時間目は、理科で、高校入試に向けて理科の問題に一生懸命取り組んでいました。
(今日の給食)
1月24日(火)の給食は、「はじめての栄養給食」です。栄養を考えた給食が初めて提供されたのは、群馬県の甘楽町でした。その頃提供されていた「みそスチュー」という料理が提供されました。メニューは、きなこ揚げパン、牛乳、みそスチュー、いかくんサラダ、ヨーグルトです。
1年生の2時間目は、理科で、「地層はどのようにしてできるのか」という課題について、グループごとに調べていました。協力して調べる姿が素晴らしいです。
2年生の2時間目は、英語で、”Which meat do you like the best?”という質問について、会話をしていました。いろいろな表現を使うことができ、素晴らしいです。
3年生の4時間目は、英語で、グループで協力して英文の読解を行っていました。自分の考えを伝えながら学び合う雰囲気が素晴らしいです。
(今日の給食)
1月23日の給食は、「日本で最初の給食」です。明治22年山形県鶴岡市で始まった給食をイメージした献立です。メニューは、ごはん、牛乳、さけの塩焼き、切り干し大根の炒め煮、すいとんです。
1年生の3時間目は、数学で、『対称な図形』について学習していました。
2年生の4時間目は、社会で、『東北地方』について学習していました。
3年生の3時間目は、数学で、『三平方の定理』について学習していました。
(今日の給食)
1月20日(金)はカレーの日です。1982年1月22日、戦後の学校給食再開35周年を記念し、全国で一斉にカレー給食を提供したことをきっかけに制定されました。本日のメニューは、発芽玄米ごはん、牛乳、栄養いっぱいサラダ、チキンカレー、フルーツポンチです。
1年生の3時間目は、音楽で、琴の学習をしていました。琴爪を付け、弾き方を学び合っていました。
2年生の2時間目は、理科で、「雲を発生させよう」という実験を通して学んでいました。装置を使って、協力して変化を確かめていました。
3年生の3時間目は、国語で、『夏草』のテストでした。みんな真剣に問題に取り組んでいました。
(今日の給食)
1月19日(木)のメニューは、スパゲティ-、牛乳、アーモンド和え、ペスカトーレソース、米粉のチョコレートケーキです。
1年生の4時間目は、英語で、「どっち~の文と理由を聞く文の確認をしよう」というめあてで、会話をしていました。表現力豊かに答えることができました。
2年生の4時間目は、保健体育で、跳び箱の学習でした。いろいろな高さの跳び箱で、一生懸命自分の技に挑戦していました。
3年生の4時間目は、理科で、これまで学習したことのまとめとして、プリントの課題に取り組んでいました。教え合いながら学んでいました。
(今日の給食)
1月18日の給食は、大寒献立です。1月20日の大寒に先立ち、体を温める食材や料理が提供されました。メニューは、ごはん、下仁田の納豆、牛乳、煮込みおでん、おかか和え、ぽんかんです。
今朝、表彰朝礼を行いました。群馬県「少年の日・家庭の日」普及啓発作品コンクールで、群馬県知事から素晴らしい賞をいただきました。下中生のいろいろな分野での活躍が素晴らしいです。受賞おめでとうございました。
1年生の4時間目は、理科で、マグマが地下で冷え固まった火成岩の特徴をルーペで観察し、写真やスケッチにまとめていました。
2年生の1時間目は、数学で、「正三角形にはどんな性質があるだろうか」というめあてで、考え合っていました。
3年生の1時間目は、理科で、動画を活用しながら宇宙の広がりについて学んでいました。
(今日の給食)
1月17日(火)のメニューは、ロールパン、牛乳、高野豆腐のグラタン、グリーンサラダ、ミネストローネスープです。
1年生の1時間目は、数学で、線分の垂直二等分線や角の二等分線の性質などについて学び合っていました。
2年生の1時間目は、国語で、『君は「最後の晩餐」を知っているか』の学習で、文章の構成や表現などについて、グループやペアで読み取っていました。
3年生の1時間目は、社会で、「私たちが納める税金は、どのような種類があり、どのような制度がとられているか」というめあてで、グループで学び合っていました。
(今日の給食)
1月16日(月)の給食は、食改推とのコラボ献立です。下仁田町の食生活改善推進委員の皆さんが紹介してくださった「あったま汁」が提供されました。メニューは、ごはん、牛乳、魚のもみじ焼き、上州きんぴら、あったま汁です。
1年生の1時間目は、英語で、"Please tell me about your grandmother or grandfather.”と言う内容で会話をしていました。英語のいろいろな表現を使って会話する姿が素晴らしかったです。
2年生の4時間目は、理科で、「コップの表面に水滴がつくのは何度か」という課題について、実験をしながら確かめていました。協力して実験を行っている姿がとても素晴らしかったです。
3年生の4時間目は、英語で、グループで協力して英文の読み取りを行っていました。どのグループも自分の考えを伝え合っていて素晴らしい取組でした。
(今日の給食)
1月13日(金)の給食は、「小正月献立」です。どんど焼きの繭玉を使った「かぶら汁」やお正月料理である「松風焼き」が提供されました。メニューは、ゆかりごはん、牛乳、松風焼き、白菜の浅漬け、かぶら汁です。