1年生の2時間目は、美術で、学校のお気に入りの場所について、絵を描いていました。遠近や角度などの構図や色塗りを工夫して、みんな集中して黙々と取り組んでいました。素晴らしい取組です!





2年生の2時間目は、英語で、ペアで英文を読んだり、聞いたりしていました。とても良い発音で表現していました。





3年生の2時間目は、理科で、「下仁田町の大気汚染の状況について」という課題で、グループで協力して資料を集めてレポートにまとめていました。





(今日の給食)
2月8日(木)の給食は、図書コラボ給食です。絵本『たまごがいっぱい』にちなんで、下仁田小学校で給食で食べたいオムレツの中身を募集し、カレー味のミートオムレツが提供されました。メニューは、こめっこパン、牛乳、カレーミートオムレツ、野菜コンソメスープ、花野菜サラダです。

1年生の2時間目は、数学で、「図形を動かしてその跡にできる図形について考えよう」というめあてで、アプリをつかいながら回転体について学んでいました。





2年生の2時間目は、技術科で、エコキューブラジオづくりや学習のまとめをしていました。ハンダづけも手際よく、みんな上手に作製しています。





3年生の3時間目は、英語で、英語でディベートの試験を行っていました。お題に基づいて、それぞれの立場で意見を述べてました。素晴らしい表現力、リアクションです。





(今日の給食)
2月7日(水)のメニューは、ご飯、牛乳、ささみのピザソース、ひじきとツナのサラダ、白菜のあっさりスープです。

2月5日から6日にかけて、警報級の大雪となりました。
2月5日(月)の下校時には、雪がつもり、一面真っ白でした。生徒たちの帰る道を確保しようと、地域の方や保護者の方、本校の職員が進んで雪かきをしてくれました。心がとても温かくなりました。ありがとうございました。生徒たちが事故無く、無事に帰宅できたようで、本当によかったです。




児童生徒の安全のため、下仁田町の小中学校では、教育委員会と相談し、休校措置をとりました。保護者緒皆様には、ご理解、ご協力いただき、感謝いたします。
2月6日(火)には、地域の方と職員が学校の周りや敷地内の雪かきを一生懸命行ってくれました。素晴らしい協力体制と機動力で、どんどんきれいにしてくれました。ありがとうございました。





本日の放課後、体育委員会が中心となって、他学年との交流や運動の機会を設けるために、「しっぽとりゲーム」を企画してくれました。和やかな雰囲気の中で楽しく活動が行われ、盛り上がりました。体育委員のみなさん、ありがとうございました。



1年生の2時間目は、英語で、単語テストの後、「ALTの参考になるように冬休みの思い出を伝えよう」というめあてで学び合ってました。





2年生の2時間目は、保健体育で、跳び箱運動でした。開脚跳びやかかえこみ跳び、台上前転、頭はね跳びなど、技をタブレットで撮影し合いながら練習していました。





3年生の2時間目は、理科で、「生物はなぜ絶滅したのか」というめあてで考察して学び合っていました。





(今日の給食)
2月5日(月)のメニューは、ご飯、牛乳、ビビンバの具、春雨スープ、ミルクデザートです。

2月の保健室前には、「みんなが笑顔になれるように」ということで、リフレーミングに関する資料が掲示されています。物事をどのように受け止めるかで、感情や言動が大きく変わります。今後の人生に生かせるとても大切な学びとなりますので、ぜひご覧ください。


1年生の3時間目は、技術科で、木工作品の表面をやすりで磨いたり、ニスをぬったりしました。みんな良い作品に仕上がっています。





2年生の3時間目は、家庭科で、「住まいのはたらきを考えよう」というめあてで、各地方の住まいのつくりなどについて学んでいました。





3年生の3時間目は、英語で、和食と洋食どちらが好きか、理由と合わせて英語で会話をしていました。表現力がとても豊かで、さすが3年生です。





(今日の給食)
2月2日(金)のメニューは、2月3日の節分にちなんだ節分献立です。メニューは、ご飯、牛乳、いわしの蒲焼き、ゆかり和え、けんちん汁、福豆です。

2月1日(木)の午後、1年生が、立志式の会場準備を行ってくれました。2年生の先輩のためによりよい会場にしようと一生懸命掃除をしたり、会場の準備を行ったりして、素晴らしい会場をつくってくれました。1年生のみなさん、ありがとうございました。





1年生の3時間目は、理科で、「火成岩の特徴をまとめよう」という課題について、火成岩をよく観察したり、写真をとったりして特徴をタブレットでまとめていました。





2年生の1時間目は、立志式の練習でした。今年は、生徒が主体となって運営する立志式を行います。動きなどを最終確認しながら一生懸命練習に取り組んでいました。









3年生の2時間目は、理科で、『銀河系と宇宙の広がり』についての学習でした。広大な宇宙に関することについて学んでいました。





1月31日(水)の給食は、おいしい魚を食べよう献立です。大分県のブランド「かぼすブリ)です」。メニューは、ご飯、牛乳、かぼすブリの塩焼き、筑前煮、なめこおろし汁です。

1月31日(水)の午後、「文化芸術による子供育成推進事業(子供 夢・アート・アカデミー)」を実施しました。文化庁の事業で、講師は日本の文学界で大変有名な小説家の髙樹のぶ子様です。他にも昨年度お世話になった軽井沢図書館の名誉館長の青木裕子様はじめ、関係者の方々にご来校いただき、お話や朗読劇を聞かせていただいた大変貴重な機会となりました。思いの込められた文章、気持ちの込められた朗読、情景のイメージを鮮明にさせる音楽などの演出が合わさって、聞いていた人たちの心が引き込まれました。感染症等の関係で、中学1、2年生は会場で、中学3年生と小学6年生はリモートでつないで実施しました。

1年生の2時間目は、単元テストの答え合わせの後、室町時代の一向一揆などについて学びました。





2年生の2時間目は、英語で、「比べよう、クイズ常識問題」というめあてで、最上級の表現を使って、自分たちでクイズをつくっていました。





3年生の2時間目は、国語で、『高瀬舟』の学習でした。漢字や熟語などについて学んでいました。





1年生の1時間目は、社会で、室町時代のことについて各自で調べながら学習を進めていました。みんな集中して課題に取り組んでいました。





2年生の2時間目は、立志式に向けて、タブレットを使いながら、立志の言葉や歌の練習に取り組んでいました。





3年生の1時間目は、数学で、各自の課題の解決に向かって一生懸命取り組んでいました。





(今日の給食)
1月29日(月)のメニューは、ご飯、ジョア、チキンナゲット、中華サラダ、麻婆豆腐です。

1年生の2時間目は、家庭科で、手縫いやミシン縫いで、壁に掛ける小物入れを一生懸命作成していました。





2年生の2時間目は、技術科で、ハンダづけをしながらエコキューブ(ラジオ)づくりに一生懸命取り組んでいました。





3年生の3時間目は、英語で、ミニディベートを行った後、ALTと一緒に単語や英文の発音について学んでいました。





(今日の給食)
1月26日(金)のメニューは、ご飯、牛乳、ハンバーグデミグラスソース、ごぼうサラダ、チンゲンサイと卵のスープです。
