期末テスト2日目、公立高校入試2日目
2024年2月22日 08時59分今日は、1、2年生にとっては期末テスト2日目、3年生にとっては、公立高校入試2日目(面接)となります。生徒玄関には、先日、各クラスの代表が目を入れただるまが掲示されました。ベストをつくして頑張りましょう!!
今日は、1、2年生にとっては期末テスト2日目、3年生にとっては、公立高校入試2日目(面接)となります。生徒玄関には、先日、各クラスの代表が目を入れただるまが掲示されました。ベストをつくして頑張りましょう!!
今朝は、生徒たちを小学校の頃から見守り続けてくださっている地域の方が、正門であいさつを交わしながら迎えてくださいました。生徒たちもとてもうれしそうでした。本当にありがとうございました。
本日、明日と、1、2年生は期末テストです。21日(水)は、美術、数学、社会、技術・家庭科です。22日(木)は、国語、英語、理科、保健体育/音楽です。テストに向かう姿から頑張ろうという気持ちが伝わってきました。
(1年生の様子)
(2年生の様子)
3年生は、私立などへの進学を決めた生徒たちが午前中登校し、教室や多目的室を掃除したり、ワックスがけをしてくれ、学校をきれいにしてくれました。小さな汚れもきれいにしようと一生懸命作業をしてくれました。ありがとうございました。
(今日の給食)
2月21日(水)のメニューは、ご飯、牛乳、鯖の味噌だれかけ、芋がらの炒め煮、豚汁です。
いよいよ明日から、3年生は公立高校入試です。おちついて、これまで頑張ってきた自分を信じて、力を発揮してきてください。また、1、2年生は今の学年最後の期末テストです。自己ベストを目指して頑張ってください。みんな応援しています!!
1年生の1時間目は、国語で、期末テストに向けてワークに一生懸命取り組んでいました。
2年生の1時間目は、社会で、期末テストに向けてプリントの課題に一生懸命取り組んでいました。
3年生の1時間目は、英語で、入試問題にチャレンジし、リスニングに一生懸命取り組んでいました。
(今日の給食)
2月20日(火)のメニューは、黒パン、牛乳、たこナゲット、コールスローサラダ、コーンチャウダーです。
2月19日(月)の放課後、生徒会集会を行いました。はじめに、生徒の希望から生徒会費で購入した物品の紹介がありました。学校をよりよくするために、生徒会が全校生徒からアンケートを取って実現したものです。「きれいな下仁田中学校を長く保ちましょう」と呼びかけがありました。続いて、「がんばろうプロジェクト」が行われました。3年生は高校入試、1・2年生は期末テストでよい結果につながるように、各クラスの代表が願いを込めて各クラスでデザインしただるまに目を入れました。生徒たちによるとても心温まる時間となりました。
1,2年生の5時間目は、リーディングスキルテストを行いました。書かれている文章の意味を正確に読み取る力を測定・診断します。複雑な内容の表現もありましたが、生徒たちは、最後まであきらめず読み取って考えていました。
(1年生の様子)
(2年生の様子)
3年生の4時間目は、英語で、ペアでディベートを行ったり、ディベートの内容を英語で書いたりしました。
(今日の給食)
2月19日(月)の給食は、「下小6年生が考えた献立」です。メニューは、ご飯、牛乳、ハンバーグおろしソース、枝豆サラダ、ABCマカロニスープ、ぽんかんです。
1年生の1時間目は、英語で、「リアクションを増やそう」というめあてで、学んでいました。”How~.”や”What a ~”などの表現を意欲的に学んでいました。
2年生の1時間目は、理科で、『日本の気象』のまとめの学習でした。プリントの課題にみんな一生懸命取り組んでいました。
3年生の4時間目は、理科で、「衣食住はどのように移り変わったのか」というめあてで、旧石器時代、江戸時代、現代について、グループで協力して考察していました。
(今日の給食)
2月16日(金)の給食は、『受検応援献立』です。2月21日・22日に行われる公立高等学校入試に向けて、受検生への応援の気持ちを込めて、「かつ(勝つ)」を提供していただきました。受験生の皆さん、ファイト!! メニューは、ご飯、牛乳、かつの甘辛煮、梅和え、中華風なめこスープ、ワインゼリーです。
2月15日(木)の午後、スクールカウンセラーによる心の教育が行われました。1年生は、『自分で育てる自己肯定感』というテーマで、生命維持のために不足や欠点に気づきやすい脳の特徴にもとづき、自己肯定感を高めるために、「自分に褒め言葉をかけること」、「頭の中でマイナスな言葉をプラスの言葉に変えること」などについて学びました。2年生は、『感情を味方につけよう』というテーマで、ネガティブ(不快)な感情が生まれる理由について学んだあと、「怒りの感情との付き合い方~上手に怒りの気持ちを伝える」ことなどについて学びました。
1年生の1時間目は、国語で、『少年の日』の単元テストでした。みんな一生懸命に問題に向き合い考えていました。
2年生の1時間目は、数学で、「ヒストグラムと箱ひげ図の関係」について学んでいました。データの分析・活用はとても重要視されている内容で、学び合っていました。
3年生の1時間目は、数学で、令和四年度の数学の公立高等学校入試問題に挑戦していました。真剣さが後ろ姿から伝わるほど頑張っていました。
1年生の2時間目は、数学で、「角錐、円錐の展開図をかこう」というめあてで、立体の展開図がどのようになるか、一生懸命考えていました。
2年生の4時間目は、理科で、一人一授業が行われました。「天気予報士になる視聴会」というテーマで、これまでの天気の学習を通して学んだことをもとに、それぞれが天気予報士になって、自分が生まれた日の天気図をもとに天気を考えました。天気図を分析したり、天気の専門用語を使ったりしながら、本物の天気予報士のように説明していました。
3年生の2時間目は、保健体育で、『ダンス』の学習でした。グループ毎に協力して曲を選んだり、動きを考えたりしていました。
(今日の給食)
2月14日(水)のメニューは、ご飯、牛乳、ポークカレー、シーフードマリネ、りんごです。
1年生の1時間目は、国語で、『単語の分類』についての学習でした。品詞の分類について、みんな一生懸命課題に向き合って考え、学び合っていました。
2年生の1時間目は、社会で、『帝国主義と日本』の学習でした。グループ毎に調べてまとめながら意欲的に、協力して学習を進めていました。
3年生の1時間目は、英語で、ディベートと学習プリントを平行して進めていました。どちらも、3年生のまとめの学習です。みんな頑張っていました。
(今日の給食)
2月13日(火)の給食は、バレンタイン献立で、手作りのチョコレートケーキが提供されました。メニューは、スパゲティー、牛乳、海と森のクリームソース、栄養いっぱいサラダ、チョコレートケーキです。
給食の時間に、生徒会本部役員の生徒から、全校生徒にお知らせがありました。今後、高校入試や期末テストがあるので、良い結果を出せるように協力を呼びかけてくれました。今後、各クラスで準備していき、生徒会集会につなげていきます。みんなのことを考えた素晴らしい企画をありがとうございます。
1年生の2時間目は、家庭科で、「安全な住まい方を考えよう」というめあてで、家庭内事故の防止について考えたり、地震がおきた時の対応をタブレットを使ってシミュレーションしながら学んだりしました。
2年生の2時間目は、技術科で、「エネルギー変換の技術の最適化」など、これまでの学習のまとめと期末テスト対策について学んでいました。
3年生の2時間目は、保健体育で、跳び箱運動でした。動画で撮影しながら協力して一生懸命練習していました。
(今日の給食)
2月9日(金)のメニューは、ご飯、牛乳、餃子、キムチ和え、八宝菜、ミルメークコーヒーです。
2月8日(木)の6校時、1年生が「下フェス2024」を開催しました。1年生は、これまでに総合的な学習の時間(下仁田学習)で地域の方から下仁田祭りやお囃子の演奏などについて学んだりしてきました。地域の方々から地元のことについて学ぶ貴重な機会となりました。お世話になったお祭り関係者の方々や1年生の保護者、2・3年生の生徒を招いて、お囃子を披露したり、学んできたことをプレゼンしたりしました。自分たちの手で準備し、力を発揮して頑張っている1年生の姿をとても頼もしく感じました。お世話になりましたお祭り関係者の皆様、お忙しい中お越しいただきました保護者の皆様、本当にありがとうございました。