生徒会役員選挙 責任者による応援演説
2023年10月3日 12時59分本日も、給食の時間に、2人の責任者の生徒が立候補者を応援する演説を行いました。どの生徒もしっかりとした口調で応援演説をすることができました。
本日も、給食の時間に、2人の責任者の生徒が立候補者を応援する演説を行いました。どの生徒もしっかりとした口調で応援演説をすることができました。
1年生の3時間目は、保健体育で、マット運動の学習を始めました。協力してマットの準備やマット運動に必要となる基礎的な運動を行っていました。
2年生の3時間目は、理科で、『電流とその利用』についての学習を始めました。はじめに、電気について知ってることを出し合い、新しい単元の学習につなげていました。
3年生の3時間目は、音楽で、『大地讃頌』の合唱を行ってました。女子のきれいな高音、男子の力強い低音の歌声を響かせていました。
(今日の給食)
10月3日(火)のメニューは、黒パン、牛乳、ささみのピザソースやき、コールスローサラダ、ワンタンスープです。
本日の放課後、令和5年度富岡甘楽中体連駅伝競走大会に出場する選手の壮行会を行いました。自分から駅伝の練習と大会に参加することを選び、暑い中頑張ってきました。みんなで応援の拍手のエールを送りました。
壮行会後、表彰を行いました。少年の主張やレスリング、郡市中体連新人大会、郡市英語弁論大会で頑張り、素晴らしい成果をあげました。みなさん、おめでとうございました。
昨日に引き続いて、給食の時間に、2人の責任者の生徒が立候補者を応援する演説を行いました。どの生徒もしっかりとした口調で応援演説をすることができました。
10月に入り、過ごしやすい季節となってきました。朝晩は寒いので、体調に気をつけていきましょう。
1年生の2時間目は、英語で、人やものを代名詞で表す学習をしていました。本文の中から人称代名詞を一生懸命探していました。本文の読みもしっかりした声で素晴らしいです。
2年生の2時間目は、保健体育で、ハンドボールの動画づくりをしていました。作戦など、各班で工夫し、素晴らしい動画ができそうです。
3年生の2時間目は、理科で、土の中の微生物が有機物を無機物に分解するのを確かめる実験を行いました。どうすれば確かめることができるか自分たちで実験方法を考えて行うなど、さすが3年生です。
(今日の給食)
10月2日(月)のメニューは、ごはん、手作りふりかけ、牛乳、豆腐のそぼろあん包み、しらたきサラダ、けんちん汁です。
ALTの先生が、ハロウィンの開示物をつくってくれました。楽しい工夫もたくさんあります。ぜひご覧ください。
美術部の生徒が、1階廊下に作品を展示してくれました。アイディアと工夫がたくさん込められた力作です。頑張りました!
9月29日(金)の放課後、英語検定を行いました。たくさんの生徒が挑戦しました。下中生、頑張っています!
生徒会本部役員選挙に関する活動が活発になってきました。選挙管理委員会のもと、清く、正しい選挙活動が行われています。
9月29日(金)の朝、正門で、後期生徒会本部役員の立候補者と責任者などがあいさつを行いました。
昼には、3人の責任者の生徒が立候補者を応援する演説を行いました。どの生徒もしっかりとした口調で応援演説をすることができました。
校舎内には、立候補者の作成したポスターが掲示されています。目指す学校や意気込みなどがしっかり書かれていて素晴らしいです。
1年生の1時間目は、英語で、単語と意味を組み合わせる問題を解いて、2人組で確認し合っていました。話し合いながら確認して学習を進めていました。
2年生の1時間目は、理科で、「刺激に反応する速さは何によって変わるのか」という課題について、落ちる物をつかむ実験をしてデータをとり、考えていました。2人で協力して取り組んでいました。
3年生の3時間目は、英語で、英文と日本語の文を組み合わせた問題について、2人組で交代して質問し合っていました。とても意欲的に取り組んでいました。
(今日の給食)
9月29日(金)は十五夜献立です。メニューは、ごはん、牛乳、さばの味噌煮、上州きんぴら、いものこ汁、みたらしだごです。
1年生は、下仁田祭りのことについて学んでいます。9月21日(木)に、地元でお祭りの中心となっている方をお招きして下仁田祭りについて学びました。
2年生は、職場体験学習に向けて学んでいます。9月28日(木)の午後、職場体験で受け入れてくださる企業等に、先日学んだ電話のかけ方を生かして事前連絡をしていました。
3年生は、9月28日(木)の午後、高等学校入学試験に向けて面接の練習を行っていました。出入りなど協力してよりよい姿にしようと頑張っていました。
1年生の3時間目は、理科で、物質の状態変化の温度のグラフの書き方について学んでいました。みんな説明をよく聞いて学んでいました。
2年生の3時間目は、保健体育で、ハンドボールの学習でした。攻撃と守備を工夫しながら一生懸命練習していました。
3年生の4時間目は、社会で、「生存権の基準を考える活動をとおして、社会権の目的を理解しよう」というめあてで、日常生活のことを振り返って考えていました。
(今日の給食)
9月28日(木)の給食は、下小の2年生が考えたスープが提供されました。メニューは、道の駅の食パン、牛乳、豚肉の香草パン粉焼き、大豆のサラダ、つやきらスープです。
2階には、ALTの先生が、英語の掲示物をつくってくれました。誰かに会った時に役立つ表現ですね。ありがとうございます。
3階には、8月に2年生が行った「グルーバルキャンプ in 尾瀬」の写真が掲示されています。とても楽しく学んでいる様子が伝わってきます。
1年生の1時間目は、理科で、物質の状態変化と質量、体積関係についてまとめの学習を行った後、密度の変化について考えていました。集中して実験の様子を見て考えていました。
2年生の1時間目は、英語で、単元テストでした。どの生徒もこれまでの学習した力で、一生懸命問題に向き合っていました。
3年生の1時間目は、数学で、「図形を動かした時、できる2つの変数の関係について調べよう」というめあてで、問題を友達と考え合っていました。素晴らしい学び合いです。
(今日の給食)
9月27日(水)のメニューは、ごはん、牛乳、ハンバーグバーベキューソース、鉄骨サラダ、チンゲンサイと卵のスープです。
1年生の2時間目は、保健体育で、バスケットボールの学習でした。チームで考えた攻撃の動きを動画で撮影した後、リーグ戦を行いました。どのチームも動きを考えながらプレーしていました。
2年生の1時間目は、社会で、「近畿地方の生活を調べる活動をとおして、近畿地方を学習する際のキーワードを考えよう」というめあてで、教科書や資料から学んだ後、ペアでキーワードを考えました。どのペアもしっかり考えていました。
3年生の1時間目は、英語で、「スロープなど生活に役立っていて、happyにするものを見つけよう」というめあてでmake"を使って、ペアで会話をしていました。どのペアも意欲的にやり取りができました。
(今日の給食)
9月26日(火)のメニューは、コッペパン、レモンハニー、牛乳、チキンナゲット、コーンサラダ、チリコンカンです。