1年生の3時間目は、理科で、「イカとエビの共通点と相違点はどこか」という課題について、グループ毎にエビの解剖を行い、予想と照り合わせながら確認していました。取り組む姿勢、協力が素晴らしいです。







2年生の2時間目は、美術で、絵画の色塗りに一生懸命取り組んだり、次の「スクラッチカード」の学習に向けて。動植物や自然をテーマにデザインを考えたりしていました。集中した取組や発想力が素晴らしいです。






3年生の1時間目は、理科で、位置エネルギーや運動エネルギーは何によって変わるか、各班の実験結果をもとに考察したことを発表し合っていました。実験の進め方や実験結果をもとにした考察が素晴らしいです。






(今日の給食)
6月6日(木)のメニューは。パックうどん。牛乳、肉団子の餅米蒸し、アーモンド和え、ナスと鶏肉のうどん汁です。

ALTの先生が、English Wallに新しい掲示をつくってくれました。『Let’s go to the beach!』 楽しく学べる掲示物です。1つ1つ一生懸命手作りしてくれました。「NEWS」もぜひ読んでください。ありがとうございます!


1年生の2時間目は、国語で、『言葉の単位』の学習でした。「文節に分けられるようになろう」という課題について学び合った後、グループで分けた単語の分類について考え合いました。聴き合いや伝え合いがよくできていました。






2年生の3時間目は、保健体育で、バレーボールの学習に入りました。オーバーハンドパスやアンダーハンドパスの練習をした後、グループで「パスを長く続けるように動く」という課題に協力して取り組んでいました。






3年生の2時間目は、数学で、「近似値について学んでいこう」というめあてで、問題を解きながら近似値の考え方を学び合っていました。難しい問題でしたが、一生懸命考え合ったり、疑問に思ったことを出したりして学び合っていました。






(今日の給食)
6月5日(水)の給食は、『かみかみ献立』です。6月の給食目標は、「よくかんで食べよう」です。(給食だよりの裏面にあります)丈夫で健康な歯と口を保つために、日頃からよくかんで食べましょう。メニューは、発芽玄米ご飯、牛乳、いわしの蒲焼き、ひじきのピリッとサラダ、けんちん汁です。

給食の時間に、学級代表委員会の1年生が、6月の生活目標を全校に伝えてくれました。「学年初めの期末テストに向けて、あきらめずに、粘り強くこつこつ勉強しましょう」です。目指す生徒の姿の中の「粘り強くやり抜く生徒」につながる素晴らしい目標です。みんなで頑張っていきましょう!


1年生の2時間目は、理科で、「ヒト(脊椎動物)とイカ(無脊椎動物)の体のつくりの共通点と相違点はどこか」という課題で学びました。イカに触れたり、解剖したりして、共通点や相違点を探っていました。解剖したり、写真を撮ったりなど協力して学んでいました。







2年生の2時間目は、国語で、『クマゼミの増加の原因を探る』の学習で、「図やグラフは何のためにそこに示されているのか」というめあてで、クマゼミの一生の図が意味しているものを学び合っていました。その後、各グループ毎に図やグラフを自分たちで選んで考え合っていました。






3年生の2時間目は、保健体育で、バレーボールの学習でした。ゲームを行いながら、動きやフォーメーションなどを撮影して確認したり、声を掛け合ったりしながら学び合っていました。とてもよい雰囲気でバレーボールが行われていました。







(今日の給食)
6月4日(火)のメニューは、背割りパン、牛乳、スラッピージョー、ポテトサラダ、オニオンスープです。

本日の放課後、小中学校の教職員が本校に集まり、併設型小中一貫校に向けての準備を行いました。来年度の小中学校の校時表について話し合ったり、総合的な学習の時間について話し合ったりしました。

6月に入り、保健室前には、歯と口の健康に関する掲示物が用意されました。歯と口の健康は全身の健康につながっていると言われています。この機会にしっかり学んで、歯と口の健康について考えましょう。素晴らしいポスター、標語がたくさんあります。ぜひご覧ください。


1年生の2時間目は、音楽で、曲を聴いて、感じたことや目に浮かんだことを考えたり、グループで話し合ったりして学び合っていました。豊かな感性が素晴らしいです。






2年生の3時間目は、保健体育で、ハードル走の学習でした。自分に合ったインターバルのコースを走って、映像を撮影したり、タイムを測定したりしました。協力した活動が素晴らしいです。






3年生の4時間目は、数学で、「根号を含む数の大小関係について考える」というめあてで、グループで、根号を含む数の大小を考え、学び合っていました。問題に挑戦していました。






(今日の給食)
6月3日(月)のメニューは、ご飯、牛乳、いかのみそマヨネーズ焼き、黄金煮、えのきとわかめの味噌汁です。

1年生の4時間目は、保健体育で、バレーボールの学習でした。オーバーハンドパスやアンダーハンドパスなどの基本的な技能について、友達と協力して学んでいました。半月後にあるスポーツ大会を目指して頑張ってきましょう。






2年生の2時間目は、家庭科で、食べ物の栄養素について学んでいました。大豆・ゴマ・アーモンドが配られ、潰して油が出てくるかどうかで、何群に分類されるのか等について考えていました。その後は、食材にヨウ素液を垂らし、ビタミンがあることで、その色を消すことができるという、ビタミンの存在についても実習を通して確かめていました。






3年生の2時間目は、保健体育で、バレーボールの学習でした。ゲームをしながら、タブレットで撮影して動きの課題を見つけたりするなど、協力して学び合っていました。ボールがつながったり、迫力あるプレーで盛り上がっていました。






(今日の給食)
5月31日(金)のメニューは、ご飯、牛乳、メカジキの薬味ソース、キムチ和え、ニラ玉汁です。

本日の6校時に、生徒会が郡市中体連壮行会を行ってくれました。生徒会長から熱い思いのこもった話がされた後、各部ごとに決意表明を行いました。特に、3年生からは、「最後の大会」、「悔いなく」、「できることを精いっぱい」など、最後の大会に向けての思いがひしひしと伝わってきました。部員みんなで戦ってきてほしいと思います。頑張れ!下中生!!
壮行会後、全校生徒と職員で円陣をつくって士気を高めました。


(開会のことば)

(生徒会長あいさつ)

(決意表明) ソフトテニス部

男子バスケットボール部

女子バスケットボール部

卓球部

(部活動主任から諸注意)


(全校エール)


1年生の2時間目は、国語の授業で、「ちょっと止まって」という説明会について学習していました。『「結論」を導くために、「序論」や「本論」はどんな役割をしているのか考えよう』という課題について、グループになって考えていました。真剣な眼差しで意見を述べ合っている姿がとても印象的でした。






2年生の2時間目は、美術の授業で、「空想画」に取り組んでいました。自分の夢の世界のストーリーについて、その一場面を取り出して「1枚の絵」にしています。完成した絵は掲示され、そこにはストーリーも書かれるようなので、楽しみに待ちたいと思います。






3年生の2時間目は、英語の授業で、「My Food Recommendation」として、アレックス先生に、お薦めの食べ物を紹介しようというスピーチの発表をしていました。発表の様子も、その内容も素晴らしく、画面絵を紹介しながら、暗記した英語文を話しています。途中、ALTとの会話もあり(もちろん英語です)、本当にすごかったです。






(今日の給食)
5月30日(木)のメニューは、こめっこパン、牛乳、チキンのコーンフレーク焼き、大豆のサラダ、野菜のコンソメスープです。

いよいよ郡市中体連総合体育大会が迫ってきました。生徒たちは、各部活動ごとに協力して、上級生が下級生に教えながら協力して頑張っています。進んであいさつができ、とても気持ちがよく、応援したくなるチームです。素晴らしい!下中生!!








1年生の1時間目は、数学で、正負の数(分数)の除法(割り算)の計算の学習を行っていました。一人一人が課題にしっかり取り組み、学び合いもよくできていました。






2年生の1時間目は、国語で、『枕草子』の単元テストでした。みんな問題にしっかり取り組み、考え、頑張っていました。





3年生の1時間目は、社会で、『二度の世界大戦と日本』の学習でした。個人で取り組んだり、グループで学び合いながら課題に取り組んだりしていました。






(今日の給食)
5月29日(水)のメニューは、ご飯、栄養いっぱいサラダ、ハッシュドポーク、河内晩柑、牛乳です。

今日のメニューは、スパゲティー・ミートソース・ごぼうサラダ・ヨーグルト・牛乳でした。いつも思うことですが、下仁田の給食はとっても美味しいです。今日はいつも以上に強く思いました。
