1年生の1時間目は、英語で、「新しいALTに自己紹介をしよう」というめあてで、1学期に行った自己紹介よりレベルアップするにはどうしたらよいか考えて学んでいました。発表者の方に全員が体を向けて聴くことができる姿を大変素晴らしく思いました。







2年生の1時間目は、理科で、消化のまとめの学習を行っていました。炭水化物やタンパク質、脂肪などがどのように消化されるのか、しっかりまとめていました。ポイントをしっかり押さえてまとめていました。






全てのグループをのせることができず、すみません。
3年生の1時間目は、保健体育で、『ハンドボール』の学習でした。動きながらのパスの練習を行った後、シュート練習を行いました。デイフェンスをかわしたり、ドリブルを入れたりしてシュートにつなげていました。進んで練習に取り組んだり、キーパーに自主的に取り組んだりする姿が素晴らしかったです。







(今日の給食)
9月6日(金)のメニューは、ご飯、牛乳、ハンバーグバーベキューソース、ひじきのピリッとサラダ、チゲンサイと卵のスープです。

1年生の5時間目は総合の時間で、「朝食について」学習していました。給食センターの栄養士の先生に来ていただき、「朝食アンケート」の結果から、1年生の朝食の様子やなぜ朝食を食べるのか等について話をしていただきました。次に、下仁田町の給食について、先生方が下仁田町の給食をどう思うかの話を聞いたり、どんなふうに給食が作られているのかを考えたり、給食を作っている人たちの思いを聞いたりして、みんなの健やかな成長のために、いろんな人が支えていることを知ることができました。その後は、自分で朝食の献立を考え、今後の調理実習につながっていく予定です。








9月5日(木)の給食は、日本ジオパーク認定記念日にちなんだ給食です。下仁田ジオパークは、2011年9月5日に日本ジオパークに認定されました。メニューは、「パックうどん、なすと鶏肉のうどん汁、こんにゃくの唐揚げ、ゴマ和え、SDGsデザート、牛乳」です。

具だくさんのお汁にうどんがとっても合って美味しく、こんにゃくの唐揚げも味は唐揚げで、SDGsデザートのロールケーキも美味しかったです。
1年生の1時間目は、数学で、てんびんに重りを載せて左右のつり合う関係について、グループで学び合っていました。考えを伝え合って学ぶ姿が素晴らしいです。







2年生の1時間目は、国語で、授業の初めに、各自で漢字の学習に取り組んでいました。素晴らしい集中力で、みんな黙々と取り組んでいました。取り組む姿から伝わってくるほどの素晴らしさでした。






3年生の1時間目は、理科で、「生物はどのように進化していくのか」という課題について、ガラパゴス諸島に生息するフィンチという鳥のくちばしの変化をもとにお互いの考えを伝え合い、聴きあって学び合っていました。







8月下旬に、下仁田町で冷水機を設置していただきました。場所は、食堂前の水道の所です。生徒は水筒を持参していますが、暑い日が続いており、途中で飲み終わってしまいます。冷たい水が飲めるのは本当にありがたいことです。みんなで大切に使っていきましょう。




1年生の2時間目は、理科で、「水素はどのような性質を持つのか」という課題について、水素を集める、水素の性質を確かめるなど、グループごとに協力し実験を通して考察していました。






2年生の1時間目は、保健体育で、『ハンドボール』の学習でした。コートのラインの名称を学んだ後、ボールを使って、周りをみながらドリブルをしたり、状況に合わせて動いたりするなど、プレーにつながる練習に一生懸命取り組んでいました。






3年生の2時間目は、国語で、『挨拶~原爆の写真に寄せて』の学習でした。「やすらかの 美しく 油断していたとはどういうことか」という共有の課題について、グループで考えを出し合い学び合っていました。






全てのグループをのせることができず、すみません。
(今日の給食)
9月4日(水)のメニューは、ご飯、牛乳、鯖の味噌だれかけ、切り干し大根の炒め煮、なめこの味噌汁です。

1年生の1時間目は、保健体育で、まず教室で新しい体育の先生と自己紹介をし合いました。自己紹介の後、体育館で楽しく体を動かしていました。この新しい出会いを大切にして頑張っていきましょう!







2年生の1時間目は、理科で、『動物の体のつくりとはたらき』の学習でした。「炭水化物(デンプン)に対するだ液のはたらきを調べる」という課題について、グループで実験の計画を考え合っていました。







3年生の1時間目は、英語で、『Passing Down Memories』の学習でした。原爆について考え続ける内容です。広島に関することや原子爆弾に関することについて、グループで話し合っていました。







(今日の給食)
9月3日(火)のメニューは、食パン、大豆チョコクリーム、牛乳、スパニッシュオムレツ、枝豆サラダ、病気予防スープです。病気予防スープは、下仁田小学校の2年生が食育授業『やさいを食べて元気になろう』の中で考えたスープです。

9月に入りました。9月は、1日が防災の日、9日が救急の日と、安全を意識して考える機会があります。保健室前には、応急手当に関する内容や、防災に関する内容の掲示物が掲示されました。ぜひ、この機会に確認し、いざというときに自分や周りの人を守ることができるようにしましょう。



3年生の1時間目は、数学の授業で、関数の復習から行っていました。関数とは、変数であるXが1つ決まるとYも1つ決まるで、比例、反比例、1次関数について復習しました。3年生はよく復習できていました。その後、新しい関数の特徴を見つけていこうということで、2次関数について、具体的な場面から考えていました。







1年生の1時間目は、英語の授業で、夏休みの思い出を英語で語り合うを行っていました。ate:食べた、went:行った、enjoyed:楽しんだ等の単語を使って話をしました。その後は、1つの消しゴムをグループ内で曲が流れている間回し、曲が止まった時、消しゴムのある生徒が質問(当然英語)に答えるゲームを行いました。みんな楽しそうでした。







2年生の1時間目は、社会の授業で、西南諸島の自然と生活や産業について学習していました。沖縄と東京の雨温図を比較すると冬の沖縄の気温の高さや年間雨量の多さ等がわかり、特徴的な住居の様子から台風の多さもわかります。伝統的な住居も鉄筋コンクリートが使われた住居に変化しており、その理由等も考えていました。そんな質問に対して、2年生たちは、反応よく元気に答えていました。







今日の給食
ご飯、牛乳、ビビンバの具、チゲ汁、冷凍ミカン

ご飯にビビンバの具を載せて食べ、その合間にチゲ汁を飲む。仕上げに冷凍ミカン。とっても美味しかったです。
今日から2学期の授業が始まりました。長い夏休み明けでしたが、生徒たちはしっかり学びに向かっていました。下中生、頑張っています!
1年生の1時間目は数学で、グループになって1学期に復習をし合った後、『文字と式』の単元テストを行いました。一人一人がしっかり課題に取り組む姿、学び合う姿が素晴らしいです。






2年生の1時間目は国語で、『言葉を比べよう』の学習でした。「テーマに関する言葉を集めよう」という共通の課題解決に向けて、グループで考え合っていました。海外派遣に関する言葉も出てくるなど、経験を生かして取り組んでいました。






3年生の1時間目は理科で、単元の復習を行っていました。一人で取り組む生徒、ペアやグループで学び合う生徒など、それぞれの生徒が、それぞれの学び方でしっかり課題に取り組んでいました。自分の学び方を選んでしっかり取り組む素晴らしい姿です。






(今日の給食)
8月29日(木)のメニューは、スパゲティー、牛乳、夏野菜ミートソース、いかくんサラダ、ヨーグルトです。

本日、全ての学年で実力テストが行われました。生徒たちは、一学期及び夏季休業中に学習して身に付けた力を発揮して一生懸命取り組んでいました。また、どの学年もカバンをしっかり揃えておけるのも素晴らしいところです。
(1年生の様子)





(2年生の様子)





(3年生の様子)





(今日の給食)
8月28日(水)のメニューは、ごはん、牛乳、ポークカレー、栄養いっぱいサラダ、サイダーポンチです。

今日から2学期がスタートし、それぞれ充実した夏休みを過ごした生徒たちが元気に登校しました。みんなしっかりした態度で始業式に臨むことができ、さすが下中生です。まだまだ暑い日が続きますが、健康に気をつけて充実した2学期にしましょう!







8月23日(金)の午後、群馬大学 学術研究員 教授を講師に迎え、授業づくりに関する職員研修を行いました。1学期に授業を見ていただきましたが、生徒たちの学び合いの素晴らしさをほめていただきました。先生方は2学期に向けて熱心に学び合っていました。







8月21日(水)の午後、職員研修で、プログラミング学習について学び合いました。講師は、町ICT教育アドバイザーの方と業者の方で、センサーや超小型コンピュータを使って、人感センサーや気温・湿度などを測定するなど日常生活に必要なものを考え、実際にプログラムを組んで作成しました。ペアで考えたものを説明したり、聴き合ったりしました。さすが本校の先生方です。




