日々の活動の様子

生徒自らあいさつ運動

2025年1月28日 08時17分

 今日(1月28日)は、朝から嬉しいことがありました。生徒が「自主的にあいさつ運動」を行ってくれたのです。本校の2・3年生6名が、正門の前に並び、登校してくる生徒や先生たち、近所の方々等に対し、大きな声で「おはようございます」と、あいさつしていました。突然のあいさつに戸惑ったりビックリしたりする生徒もいましたが、みな嬉しそうにあいさつを返していました。あいさつ運動をしてくれたメンバーによると、明日も実施する予定のようです。嬉しい限りです。

IMG_6418

IMG_6419

IMG_6421

IMG_6422

IMG_6424

IMG_6423

IMG_6425

今日(1月27日)の授業から

2025年1月27日 12時23分

 1年生の3時間目は、数学の授業で、立体について学習していました。様々な立体を、「ある視点」をもとに仲間分けしてあり、どんな視点によって分けられているのかを考えていました。担当の先生から課題が示されると、グループで相談したりしながら、熱心に取り組んでいました。

IMG_6357

IMG_6358

IMG_6359

IMG_6360

IMG_6361

IMG_6362

IMG_6367

 2年生の3時間目は、体育の授業で、跳び箱を行っていました。自分の能力に合った場で練習します。お互いにアドバイスしたり、危なくないように補助したりしながら、楽しそうな雰囲気で、跳び箱運動を行うことができていました。

IMG_6370

IMG_6373

IMG_6382

IMG_6393

IMG_6402

IMG_6405

IMG_6406

 3年生の3時間目は、理科の授業で、前回行ってきた青岩公園での調べ学習から、どんなことが分かったのかを、グループごとにまとめる学習を行っていました。見つかった生き物の名前やその生き物の生態等について調べ学習を進めることができていました。

IMG_6346

IMG_6347

IMG_6349

IMG_6350

IMG_6352

IMG_6353

IMG_6351

<今日の給食>

メニューは、「ご飯・牛乳・棒餃子・鉄骨サラダ・八宝菜」です。野菜たっぷりの八宝菜は、ご飯によく合い、具だくさんの鉄骨サラダも美味しかったです。

IMG_6412

下仁田町更正保護女性会の皆様から生徒のみなさんへ(1月24日)

2025年1月24日 12時23分

本日、下仁田町更正保護女性会の代表の方が来校され、生徒のみなさんに薬物乱用防止啓発資材をいただきました。みなさんへのメッセージや手作りのしおり人形をはじめ、リーフレットなどたくさんいただきました。いつも地域の皆様に見守っていただき、本当にありがとうございます。

1

2

3

今日の授業から(1月24日)

2025年1月24日 11時12分

1年生の1時間目は、英語で、「ALTが下仁田で楽しく過ごせるように自分の週末の過ごし方を伝えよう」という課題で、動詞の過去形の学習をしていました。何をしたか、どこに行ったかなど質問したり、答えたりするなど、グループで伝え合ったり、聴き合ったりしていました。

1-1

1-2

1-3

1-4

1-5

1-6

1-7

2年生の2時間目は、家庭科で、調理実習でした。鮭のムニエルと蒸し野菜を分担して作っていました。道具の準備から下ごしらえ、調理と、グループで協力しながら一生懸命作っていました。とてもよい香りが1階校舎に広がっていました。

2-1

2-2

2-3

2-4

2-4.5

2-5

2-6

2-7

3年生の4時間目は、国語で、生徒が作成した国語に関する問題をみんなで解き合っていました。行書体を楷書体に変える問題や漢字になおす問題、文書の読み取りなど、工夫された問題に取り組んでいました。

3-1

3-2

3-3

3-4

3-5

3-6

3-7

(今日の給食)

1月24日(金)の給食は、かぼすぶり献立です。大分県のブランド魚である「かぼすぶり」が提供されました。メニューは、ご飯、大分とりめしの具、牛乳、かぼすぶりの塩焼き、だご汁、ぽんかんです。なお、だご汁も大分県の郷土料理で、小麦粉を水で練って、しばらく寝かせ、手でのばしてちぎった団子を入れた汁のことです。まさに大分づくしで、大変おいしくいただきました。

4

今日の授業から(1月23日)

2025年1月23日 11時30分

1年生の2時間目は、音楽で、琴を使って学習していました。数人のグループに分かれて、『さくら、さくら』の演奏を、聴きあったり、教え合ったりしながら協力して練習していました。

1-1

1-2

1-3

1-4

1-5

1-6

1-7

2年生の2時間目は、美術で、『木彫小箱』の製作を行っていました。全員が見事な集中力で、彫刻刀を手に、黙々と彫っていました。完成が楽しみです。

2-1

2-2

2-3

2-4

2-5

2-6

2-7

3年生の2時間目は、英語で、単元テストでした。ヒアリングなどの問題を、みんな集中して考え、解いていました。後ろ姿からもよくわかるほどでした。

3-1

3-2

3-3

3-4

3-5

3-6

3-7

(今日の給食)

1月23日(木)のメニューは、パックラーメン、牛乳、みそラーメンスープ、小松菜のナムル、ひじきとチーズの春巻きです。

4

今日(1月22日)の授業から

2025年1月22日 14時57分

 1年生の5時間目は、理科の授業でした。課題「土砂は川の流れで、どのように堆積するのか」を確かめるために、校庭の土砂を集めた容器に、フラスコの水を流すという実験を行い、その結果から分かることを考えていました。

IMG_6211

IMG_6213

IMG_6215

IMG_6216

IMG_6218

IMG_6225

 2年生の5時間目は、音楽の授業で、立志式で歌う歌の練習を、各パートに分かれ、熱心に練習している姿が見られました。

IMG_6200

IMG_6202

IMG_6203

IMG_6204

IMG_6209

IMG_6210

 3年生の5時間目は、英語の授業で、プリント学習を行い、答え合わせ等をしながら、明るく熱心に取り組んでいました。

IMG_6226

IMG_6227

IMG_6229

IMG_6234

IMG_6231

IMG_6232

今日の授業から(1月21日)

2025年1月21日 13時11分

1年生の2時間目は、理科で、「地層はどのようにできるのか」という課題について、れき・砂・泥が入っている土砂を水の中に入れてどうなるかモデルを書いて考えたり、実験を行って確かめたりして学び合っていました。

1-1

1-2

1-3

1-4

1-5

1-6

2年生の2時間目は、国語で、『走れメロス』の学習でした。「作品の設定を読みとろう」という課題で、グループで読み合って、登場人物の心情や場面などについて読みとっていました。協力した学び合いが行われていました。

2-1

2-2

2-3

2-4

2-5

2-6

3年生の1時間目は、英語で、プリント問題に取り組んでいました。助動詞や命令文、疑問詞で始まる疑問文など、基本や定着を確認する問題に、一生懸命取り組んでいました。受験に向けて、まとめに向けて確認する大切な学びです。

3-1

3-2

3-3

3-4

3-5

3-6

(今日の給食)

1月21日(火)の給食は、「荒船風穴世界遺産登録10周年記念&4年生の下仁田ねぎ献立」です。荒船風穴世界遺産登録10周年を記念して、ホテルオークラ京都の総料理長から教わった料理をアレンジした『ねぎときのこのペンネ ねぎベーゼ』が提供されました。メニューは、ミルクパン、牛乳、ねぎときのこのペンネ ねぎベーゼ、花野菜のサラダ、クラムチャウダーです。

4

文部科学大臣表彰をいただきました!!

2025年1月20日 18時02分

 1月17日(金)に、下仁田小学校と下仁田中学校が文部科学大臣表彰をいただきました。会場は東京大学の安田講堂で、全国の小学校・中学校・高等学校・特別支援学校から約800名の受賞者が集まり、代表者が文部科学大臣から受領しました。 

 この学校の卒業生や転出された先生方も含めて、これまで生徒と職員で取り組んできたICTを活用した授業や非認知能力育成の取組など、みんなで日々頑張ってきたことがこのように高く評価されて、本当にすごいことですし、うれしいことです。そして、日頃より、ご理解、ご協力いただいております保護者や地域の皆さんと一緒にみんなで喜びたいと思います。そして、今回のことを励みに、これからも自信をもって取組を進めて参りたいと思います。

0

2

8

9

7

なお、表彰式後は、さかなクンによる記念講演が行われました。

5

6

生徒会集会(1月20日)

2025年1月20日 17時53分

本日の放課後、生徒会集会を行いました。生徒会本部役員の生徒が、全校生徒にアンケートをとり、「こおり鬼」と「ふやし鬼」を行いました。生徒会本部役員の生徒たちが中心となって運営し、全校生徒で楽しく体を動かすことができました。みんなで楽しめる、下中の素晴らしいところです。生徒会のみなさん、生徒の意見を取り入れた楽しい企画をありがとうございました。

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

今日の授業から(1月20日)

2025年1月20日 12時14分

1年生の2時間目は、保健体育で、「自己形成と心の健康」についての学習でした。毎日の生活の中で心がけたいことや人生で大切にしたいことをしっかり考えたり、思春期について考えたりしていました。自分づくりの大切な学びに反応よく学んでいました。

1-0

1-1

1-2

1-3

1-4

1-5

2年生の2時間目は、英語で、「ALTが興味を持ってくれるような日本ならではのおもしろそうな特徴をもった生物を紹介しよう」という課題について、より詳しく、まとまりのある文章にしようと考えを聴き合いながら一生懸命取り組んでいました。

2-1

2-2

2-3

2-4

2-5

2-6

3年生の3時間目は、理科で、「なぜ生物は絶滅するのか」という課題について、各自でインターネット等をつかって調べてまとめたあと、どうして絶滅したのか考察していました。個人やグループで考えを聴き合って考えていました。

3-1

3-2

3-3

3-4

3-5

3-6

(今日の給食)

1月20日(月)の給食は大寒献立です。本日の大寒に合わせて、体を温める食材や料理を提供してくださいました。メニューは、ご飯、手作りふりかけ、牛乳、煮込みおでん、ごま味噌和え、りんごです。

4

今日(1月17日)の授業から

2025年1月17日 12時15分

 1年生は、本日の2~3時間目、家庭科の授業の一環として、町の食改推の皆様にお世話になり、食育指導を兼ねた調理実習を行いました。1日に必要な野菜の量である350gは、実際どのくらいになるのかを検証したり、地元の郷土料理である「あったま汁」の調理実習を行ったりしました。食改推の方からアドバイスを受けながら、野菜の量を計ったり、調理実習で包丁を使ったりすることができました。最後は、みんなで調理した「あったま汁」を美味しくいただくことができました。

IMG_6468

IMG_6469

IMG_6470

IMG_6482

IMG_6486

IMG_6487

IMG_6533

IMG_6534

IMG_6532

IMG_6538

 2年生の2時間目は、技術の授業で、「エコキューブラジオ」の制作を行っていました。はんだゴテを使ってはんだ付けをしたり、ニッパやドライバーを使って組み立てたりしていきます。この時間の中で完成できたようで、担当の先生にチェックしてもらい、完成したラジオを早速使っている様子も見られました。

IMG_6488

IMG_6489

IMG_6490

IMG_6491

IMG_6492

IMG_6493

IMG_6499

 3年生の2時間目は、体育の授業で、「跳び箱」を行っていました。3年生ともなるとなかなか高度な技にも挑戦している様子を見ることもできました。危なくないよう介助をする生徒がいたり、技の様子を動画で取り合ったりする様子も見られ、協力し合いながら、学習を進めることのできる3年生たちでした。

IMG_6480

IMG_6476

IMG_6507

IMG_6509IMG_6517

IMG_6522

IMG_6525

<今日の給食>

 本日のメニューは、「ごはん・ハンバーグデミグラスソース・栄養いっぱいサラダ・チンゲン菜と卵のスープ・牛乳」です。手作り感満載のハンバーグが、とっても美味しかったです。

IMG_6540

今日(1月16日)の授業から

2025年1月16日 12時31分

 1年生の1時間目は、数学の授業で、「平行移動」や「回転移動」した図形について学習していました。平行移動や回転移動した前後の図形は、どのような関係になっているかを考えます。担当の先生からのヒントや説明、グループでの学び合いを通して、各自がきちんと課題に取り組む姿が見られました。

IMG_8343

IMG_8344

IMG_8345

IMG_8346

IMG_8347

IMG_8348

IMG_8350

 2年生の1時間目は、国語の授業で、「魅力を効果的に伝えよう~鑑賞文を書く~」という単元の学習でした。今日は、なんもく学園の中学2年生5名とリモートでつなぎながら、グループごとに、自分たちが選んだ浮世絵について、その魅力を伝える言葉を交流することができました。他校と交流することのできた生徒達の嬉しそうな表情を見ることができました。

IMG_8383

IMG_8384

IMG_8385

IMG_8386

IMG_8387

IMG_8388

IMG_8391

 3年生の1時間目は、理科の授業で、水質に関する環境調査の学習として、「青岩公園の川には、どんな生物が住んでいるのか。」という課題で、観察計画を立てていました。グループごとに、どのような生物がいて、その確認のためには、どのような準備が必要なのかを考えます。どんどん意見を出し合える前向きな様子を見ることができました。

IMG_8393

IMG_8394

IMG_8395

IMG_8396

IMG_8397

IMG_8398

IMG_8368

<今日の給食>

 下小の4年生が育てた下仁田ねぎを使った「下仁田ねぎと鶏肉の特製うどん汁」が出ました。その他のメニューは、「パックうどん・牛乳・餅いなり・ほうれん草のおかかあえ」です。特製うどん汁にたくさんうま味が出ていて、とっても美味しかったです。

IMG_8399

子どもたちのためにありがとうございます!

2025年1月15日 12時46分

学校前のグリーンベルトを綺麗にしていただきました。おかげさまで、小中学生が安全に登下校することができます。地域のいろいろな方々が子供たちの安全を大切に考えてくださっておりますことに、心より感謝いたします。ありがとうございました。

グリーンベルト1

グリーンベルト2

今日の授業から(1月15日)

2025年1月15日 10時12分

1年生の2時間目は、国語で、『少年の日の思い出』の学習でした。学びに向かう姿勢がとてもよく、文書の起承転結の「起の場面の内容をつかむ」という課題について、グループで教科書を読み合いながら、人物や場面について考え合っていました。

1-0

1-1

1-2

1-3

1-4

1-6

2年生の2時間目は、英語で、「エミリーと飼育員の会話からナマケモノの生態を読み取ろう」という課題について、教科書を読み取り、グループで考え合っていました。考えを言葉にしながらとてもよい学び合いをしていました。

2-1

2-2

2-3

2-4

2-5

2-6

3年生の4時間目は、保健体育で、跳び箱運動の学習でした。開脚跳び、かかえこみ跳び、台上前転について、よりきれいな技にするためのポイントを考え、AIで読み込ませて、評価項目を作っていました。ICTを効果的に活用した授業です。そのポイントをもとに練習に取り組んでいました。

3-1

3-2

3-3

3-4

3-5

3-6

(今日の給食)

1月15日の給食は、小正月献立です。1月15日は小正月で、どんど焼きのまゆだまを使った「まゆだま汁」やお正月料理である「松風焼き」などが提供されました。メニューは、ご飯、牛乳、松風焼き、白菜の浅漬け、繭玉汁です。季節感あふれる給食をありがとうございます!

4

2025年も、図書室は魅力がいっぱい!!

2025年1月14日 12時45分

2025年の図書室も、いろいろな企画でいっぱいです。みなさん、ぜひ図書室へ!!

(受験対策コーナー)

図書1

(群馬って なっからいいとこだいね コーナー)

図書2

(本の福袋コーナー)

図書3

(十二支の漢字コーナー)

図書4

(ちょっとひとやすみコーナー)

図書5